Правила сбора, сушки и хранения
ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Цель занятия – освоить рациональные способы сбора, сушки и хранения лекарственных растений.
Сбор лекарственных растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков, поэтому, прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с лекарственными растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Очень важно знать, какие части растений содержат лекарственные вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором. На качество лекарственного сырья влияют не только климатические условия, почвы, на которых произрастают растения, но и другие факторы — время сбора, способ сушки и даже цвет растения. К лекарственному сырью относятся почки, кора, листья, цветки и соцветия, травы, плоды и семена, корни и корневища, луковицы и клубни. Собирать лекарственные растения (сырье) необходимо в хорошую погоду.
К сбору лекарственных растений аптечные управления привлекают коллективы аптечных учреждений, студентов фармацевтических и медицинских учебных заведений, а так же школьников, пенсионеров и домохозяек, применяя различные формы их поощрения и стимулирования.
Почки. В народной медицине используют почки сосны, березы и смородины. Собирать их следует, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились. Мелкие почки (березы, смородины) срезают обычно с ветками, с которых удаляют позеленевшие и пораженные болезнями почки, затем ветки высушивают и обмолачивают. Крупные почки сосны, растущие обычно по 5—6 штук, обламывают вручную.
Кора. Ее заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток в весенний период во время сокодвижения. Кора должна быть очищена от наростов и лишайников, а затем высушена. После сушки она свертывается в трубки или желобки.
Листья. Обычно их собирают в период цветения, за исключением листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения, листьев ландыша майского, которые собирают до цветения (бутонизации), т. е. когда цветки еще не распустились; листья брусники заготавливают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными. Обрывают листья вручную с черешком или без него. У крапивы листья собирают, как правило, после скашивания и сушки.
Цветки и соцветия. Заготавливают в начале цветения как соцветиями (бессмертник, календула, липа, пижма, мать-и-мачеха, ромашка), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчики василька) или отдельными цветками (алтей, коровяк, ландыш майский). Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений — листьев, цветоносов, плодов, веток и т. д.
Травы. Собирают в начале цветения, за исключением череды, которую заготавливают во время бутонизации. Срезают их серпами, ножами, секаторами, а иногда и косами. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это приводит к засорению сырья почвой и истощению популяции лекарственных растений.
Плоды и семена. Собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, лимонник, шиповник, боярышник, рябину) лучше собирать ранним утром или вечером, так как сорванные днем в жару они быстро портятся. Перед сушкой нужно удалить все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды.
Корни, корневища, луковицы. Собирают обычно осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли и промывают в холодной проточной воде, а затем их просушивают на чистой траве, рогоже, мешковине или газете. Затем корни, корневища и луковицы очищают от остатков мелких корешков, стеблей, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки, а луковицы — к месту хранения.
При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать следующие правила:
· не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта;
· с целью охраны травянистой растительности нельзя выдергивать с корнями зверобой, мяту, крапиву и др.;
· при заготовке целесообразно учитывать биологические особенности растений. Так, например, листья толокнянки, брусники, ландыша, споры плауна можно собирать в одном месте только через 3—4 года, корни и корневища лапчатки, горца змеиного, валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея и др. — через 3—5 лет, листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полыни горькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, мать-и-мачехи и др. — через 2 года;
· при сборе цветков, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины, можжевельника, черемухи, рябины и других растений нельзя ломать ветви;
· сосновые почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол;
· при заготовке лекарственных трав следует оставлять часть растения, не срезая его целиком. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других деревьев и кустарников, нужно оставлять часть их на растении.
Несоблюдение этих условий при заготовке лекарственного сырья ведет к истощению и даже полному уничтожению зарослей лекарственных растений.
Категорически запрещается собирать растения, занесенные в Красную книгу (женьшень,заманиху,красавку,полынь цитварную, ятрышник и др.).
Лекарственное сырье сразу после сбора необходимо как можно быстрее высушить, так как в нем содержится большое количество влаги. Листья, цветки и трава содержат до 80—85 %, а корни и корневища до 46—50 % влаги. При такой влажности растительное сырье под воздействием ферментов, имеющихся в растениях, и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья, быстро подвергается порче. Для сушки растительное сырье сразу же после сбора рассыпают тонких слоем так, чтобы на 1 м2 приходилось не более 1—2 кг сырья. Чтобы оно сохло быстрее и не согревалось, его неоднократно переворачивают. Рассыпать растения необходимо на какой-нибудь чистой подстилке. Лучше всего лекарственное сырье сушить в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом, на чердаках.
Характер сушки зависит от вида сырья и содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (мята, тимьян, душица, аир и др.), сушат медленно при температуре около 30...35 °С, так как при более высокой температуре эти масла улетучиваются. Наоборот, сырье, имеющее в своем составе гликозиды (горицвет, ландыш, полынь, наперстянка, душица и др.), необходимо сушить при температуре 50...60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, богатое витамином С — аскорбиновой кислотой (плоды шиповника, смородины, облепихи), сушат при температуре 80... 90 °С, чтобы избежать его разрушения при окислении. Осенью или во влажную погоду сырье сушат в отапливаемых помещениях, в русских печах, духовых шкафах или специальных сушилках. Сырье считают высушенным, если листья и цветки легко растираются в руке, корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук. Хорошо высушенное лекарственное сырье должно содержать гигроскопической влаги не более 12—15 %.
Готовое сырье сдают в заготовительные пункты, аптеки или хранят для собственного потребления. Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных чистой белой бумагой; в банках. Если лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, то сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлической банке с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно срок хранения цветков, листьев и травы не превышает 1—2 года, а корневищ, корней и коры — 2—3 года.
Задание. Определите сроки и способы заготовки различных частей лекарственных растений. Необходимые данные представьте по форме таблицы 5.
Таблица 5. Сроки и способы заготовки различных частей растений
Части растений | Сроки заготовки | Способ сушки |
Почки | ||
Кора | ||
Листья | ||
Цветки и соцветия | ||
Травы | ||
Плоды и семена | ||
Корни, корневища, луковицы |
Контрольные вопросы.
1.Назовите особенности заготовки растительного сырья.
2. Назовите особенности заготовки надземных и подземных органов.
3. Назовите время и способы заготовки почек, луковиц, клубней, корневищ и корней.
4.Назовите время и способы заготовки соцветий, цветков и их составляющих.
8. Назовите время и способы заготовки плодов и семян.
9. Какие условия необходимо соблюдать при заготовке экологически чистого сырья?