Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин
Показатели, ( в сутки) | Группа физической активности, (коэффициент физической активности) | Женщины старше 60 лет | ||||||||||||
I (1,4) | II (1,6) | III (1,9) | IV (2,2) | |||||||||||
Возрастные группы | ||||||||||||||
18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | |||
Энергия и макронутриенты | ||||||||||||||
Энергия, ккал | ||||||||||||||
Белок, г | ||||||||||||||
в т.ч. животный, г | 30,5 | 29,5 | 32,5 | 31,5 | 43,5 | 30,5 | ||||||||
% от ккал | ||||||||||||||
Жиры, г | ||||||||||||||
Жир, % от ккал | ||||||||||||||
МНЖК, % от ккал | ||||||||||||||
ПНЖК, % от ккал | 6-10 | |||||||||||||
Омега-6, % от ккал | 5-8 | |||||||||||||
Омега-3, % от ккал | 1-2 | |||||||||||||
Фосфолипиды, г | 5-7 | |||||||||||||
Углеводы, г | ||||||||||||||
Сахар, % от ккал | <10 | |||||||||||||
Пищевые волокна, г | ||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||
Витамин С, мг | ||||||||||||||
Витамин В1, мг | 1,5 | |||||||||||||
Витамин В2, мг | 1,8 |
Витамин В6, мг | 2,0 | |||
Ниацин, мг | ||||
Витамин В12, мкг | 3,0 | |||
Фолаты, мкг | ||||
Пантотеновая Кислота, мг | 5,0 | |||
Биотин, мкг | ||||
Витамин А, мкг рет.экв. | ||||
Бета-каротин, мг | 5,0 | |||
Витамин Е, мг ток. экв. | ||||
Витамин D, мкг | ||||
Витамин К, мкг | ||||
Минеральные вещества | ||||
Кальций, мг | ||||
Фосфор, мг | ||||
Магний, мг | ||||
Калий, мг | ||||
Натрий, мг | ||||
Хлориды, мг | ||||
Железо, мг | ||||
Цинк, мг | ||||
Йод, мкг | ||||
Медь, мг | 1,0 | |||
Марганец, мг | 2,0 | |||
Селен, мкг | ||||
Хром, мкг | ||||
Молибден, мкг | ||||
Фтор, мг | 4,0 | |||
*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера энерготраты увеличиваются на 15%, пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Список рекомендованной литературы
1.Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания: Учебник. -М.:Высш.шк., 1989.-368 с.
2.Агаджанян Н.А. и др. Основы физиологии человека: Учебник.-М.: Изд-во РУДН, 2004.-408 с.
3.Гигиена: Учебник. Под ред. Г.И. Румянцева. 2-изд. М.:ГЭОТАР.-Медицина, 2002.-608 с.
4.Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник. 3-е изд.-Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2002.-556 с.
5.Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни.-Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2002.-344 с.
6.СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов питания.
7.Серпунина Л.Т. Физиология питания
8.Серпунина Л.Т. , Альшевская М.Н. Физиология питания
9.Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник.-СПб.: Сова; М.:Изд-во Эксмо, 2003.-816 с.
10. Смоляр В.И. Рациональное питание.-Киев: Наукова думка, 1991.-368 с.
11. Справочник по диетологии. Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова.-М.: Медицина, 2002.-544 с.
12. Тутельян В.А, Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека.-Томск: 1999.-296 с.
13. Тутельян В.А., Спиричев В. ,Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека.-М.: Колос, 2002.-424 с.
14. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий: В 2-х томах /Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. - М.: 1994.
15. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов /Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.
16. Химический состав пищевых продуктов: Книга 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов /Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с.
17. Химический состав российских продуктов питания. Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна.-М.: ДеЛи Принт, 2002.-235 с. Анохина О.Н. Технология продукции общественного питания Ч. 1: учеб. пособие / О.Н. Анохина. – Калининград: ФГОУ ВПО «КГТУ», 2007. – С 146 .
18. Кочеткова А.А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А.А. Кочеткова, А.Ю. Колеснов, В.И. Тужилкин и др. // Пищевая промышленность. − 1999. − №4. – С. 7 – 10.
19. Преображенская Э.Н. Лечебное питание (в таблицах и схемах) / Э.Н. Преображенская. - СПб.: ПрофиКС, 2002. − 912 с.
20. Сборник рецептур блюд и название кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания: учеб.-метод. пособие / сост. А.В. Румянцев. – 3-е изд., доп. и перераб.– М.: Дело и Сервис, 2002. – 1016 с.
http://edimka.ru/tables/a-0
http://edimka.ru/calc/sp/ Расчет потребности теоретически индивидуально для каждого
http://calories-calculator.ru/kaloriynost/kaloriynost-ratsiona.php Рачет калорийности и других полезных веществ
http://www.youtube.com/watch?v=Gr-qewC-4gY приготовление пищи новой