Кафедра детских болезеней №1 с курсом пропедевтики детских болезней
КАЗАХСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
ИНФОРМАЦИОННО-ДИДАКТИЧЕСКИЙ БЛОК к ТЕМЕ практического занятия: «Сроки и техника введения прикорма и пищевых добавок детям, находящимся на естественном вскармливании»
Биологическое преимущество грудного молока бесспорно, однако имеется относительное противоречие между относительно стабильным составом и количеством высасываемого молока с одной стороны и интенсивно растущим и развивающимся организмом - с другой.
Практически у всех детей на естественном вскармливании имеет место дефицит витамина Д, в первые дни жизни - витамина К, в течение всего первого года жизни - железа. Также высока вероятность недостатка витаминов С, В1, В6, В12, А фосфора, магния, кальция, меди, цинка, а с 5,5 – 6 месяцев, в связи с резко возросшей мышечной активностью, и углеводов. К возрасту 6 месяцев уже у подавляющего большинства детей женское молоко не может обеспечить потребности ребёнка в энергии, минеральных солях и витаминах. Некоторые бурно развивающиеся дети с повышенной подвижностью, часто болеющие будут испытывать недостаток питательных веществ ещё раньше. Поэтому на первом году жизни питание ребенка постепенно расширяют, дополнительно вводят недостающие пищевые ингредиенты, витамины, минеральные соли.
Практической мерой по уменьшению вероятности дисбаланса питания являются различные схемы (виды) коррекции естественного вскармливания и своевременного введения прикорма.
Таблица 1. Коррекция по витаминам
Дефицит | Наименование продукта для восполнения дефицита | Сроки введения |
Вит С. гр. В и Р | Соки фруктовые, овощные, ягодные | С -го мес. |
Вит. А | Морковный сок, пюре, препарат вит. А жирорастворимый | С месяцев сезонно |
Вит. Д | Препарат вит. Д , жирорастворимый, в виде холекальциферола в концентрации 25000 МЕ в 1 мл по 1 кап. (≈ 500 МЕ) ежедневно | С 2-3х недель жизни до 1 года, кроме летних месяцев |
Прикорм - это новый для ребенка первого года жизни вид питания, который полностью заменяет одно молочное кормление. Блюда прикорма готовят в основном из растительных продуктов (овощи, фрукты, крупы), как основных источников минеральных веществ, в которых в первую очередь нуждается ребенок 5-6 месяцев и старше. В качестве источника животного белка вводят третий прикорм - творог с кефиром (или молоком).
В качестве первого прикорма здоровым детям с 6 месяцев жизни вводят овощные или фруктовые пюре – картофельное, капустное, морковное, свёкольное, кабачковое, яблочное, банановое (табл.2, 3, 4). Целью введения первого прикорма является восполнение возрастающей потребности ребёнка в микроэлементах и растительных белках.
Таблица 2. Выбор блюд для первого прикорма
Овощное пюре | 5% каша «серая» на овощном отваре | 5% каша молочная |
Дети с: - анемией, - рахитом, - с проявлениями экссудативного диатеза - паратрофией | Здоровым детям с нормальными темпами прибавки массы тела | Здоровым детям, а также детям, с несколько пониженным аплетитом, несколько меньшими темпами прибавки массы тела |
Таблица 3.Выбор круп для блюд первого прикорма
Здоровым детям | Детям с паратрофией, анемий |
Рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная | Гречневая, овсяная |
В качестве второго прикорма здоровым детям с 6,5 месяцев вводят каши молочные или безмолочные в случае аллергии на коровье молоко. Предпочтительны каши «серые» - овсяная, гречневая, из белых – рисовая. Ценным продуктом является кукурузная каша. Здоровым детям не рекомендуется манная каша, так как она содержит мало белка, но чрезвычайно богата углеводами и приводит к тучности детей.
Третий прикорм, представляющий собой чужеродный белок, желательно не вводить до 1 года жизни, если ребёнок хорошо развивается и не нуждается в дополнительном белке. Если у ребёнка аллергия на коровье молоко, то можно давать козье молоко или в часы дачи третьего прикорма можно комбинировать два первых блюда прикорма.
Ведущим этиологическим фактором а развитии пищевой аллергии у грудных детей являются белки коровьего молока. Среди обследованных детей сенсибилизация к белкам коровьего молока встречалась у 85%. Кроме того, довольно часто отмечалась гиперчувствительность к белкам банана (у 81%), куриного яйца (у 62%), глютену пшеницы (у 53%), протеинам риса (у 50%). Реже обнаруживалась сенсибилизация к белкам гречи (у 28%), картофеля (у 27%), кукурузы (у 12%), различных видов мяса (у 0-3%). У 76% детей выявлена поливалентная пищевая аллергия - сенсибилизация к 3-4 пищевым белкам и более .
На наш взгляд, при составлении гипоаллергенного рациона необходимо учитывать возможность развития перекрестных аллергических реакций на пищевые и непищевые антигены, обусловленных идентичностью или сходством аллергенных структур (табл. 1).
Сложность организации прикорма детям с пищевой аллергией обусловлена также нарушениями формирования кишечного барьера. Известно, что желудочно-кишечный тракт ребенка постоянно находится а контакте с чужеродными макромолекулами: бактериями, вирусами, белками, в том числе пищевыми антигенами, и является функциональным барьером между внутренней и окружающей средой. В норме у доношенных новорожденных детей повышенная проницаемость кишечного барьера значительно снижается вскоре после рождения. Изучение состояния кишечной проницаемости по величине всасывания а-лактальбумина женского молока в кровь у детей первых 3-5 мес жизни, страдающих атопиче-ским дерматитом, показало увеличение этого параметра в 2 раза по сравнению с таковым у здоровых новорожденных, что свидетельствовало о повышенной проницаемости желудочно-кишечного тракта и служило основанием для назначения гипоаллергенных легкоусвояемых диет .
Работах, относящихся к 90-м годам прошлого столетия, многократно указывалось на то, что первый прикорм детям с пищевой аллергией должен назначаться в более ранние сроки по сравнению со здоровыми детьми - с 3-3.5-месячного возраста. Такие сроки были обусловлены необходимостью полноценной замены в рационе ребенка ограничиваемых или исключаемых непереносимых молочных продуктов злаковыми, овощными и мясными блюдами прикорма [3]. С другой стороны, многолетний опыт показывает, что назначение детям с пищевой аллергией соков и фруктовых пюре с 3-4-месячного возраста нередко вызывает у них обострение кожных и гастроинтестинальных проявлений аллергии, в частности, появление диспепсических расстройств (срыгивания, колики, метеоризм, диарея). На наш взгляд, целесообразнее включать эти дополнительные факторы питания в рацион ребенка с атопией не ранее 5-6-месячного, после введения каш и овощных пюре.
В настоящее время имеется широкий ассортимент современных специализированных гипоаллергенных смесей, созданных на основе гидролизатов молочного белка для лечебного питания: Альфаре (Щвейцария), Нутрилон Пепти ТСЦ (Голландия), Нутрамиген и Прегести-мил (США), Туттели-Пептиди (Финляндия) и др. и лечебно-профилактической направленности: Хипп 1 и 2 (Австрия), Хумана ГА 1 и 2 (Германия), Фрисопеп (Голландия), а также безмолочных смесей на основе изолята соевого протеина (НАН "Нестле"(Швейцария), Нутрилон соя (Голландия), Сэмпер соя (Швеция), Фрисосой (Голландия), Хумана СЛ (Германия) и др. [6, 7]). Они полностью обеспечивают организм ребенка основными пищевыми веществами, энергией, витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Так, наши исследования показали, что состояние белкового обмена у детей 4-5-месячного возраста, получавших исключительно данные смеси, практически не отличается от такового у детей, находящихся на естественном вскармливании. Поэтому использование современных специализированных продуктов для лечебного питания грудных детей с пищевой аллергией позволяет максимально приблизить сроки назначения прикорма к схеме, рекомендуемой для здоровых детей. Однако ингредиентный состав прикорма требует максимальной адаптации для конкретного ребенка [8] (табл. 2).
При пищевой аллергии необходимо стремиться приблизить диету к рациону питания здорового ребенка, внося определенные, а порой и существенные коррективы, проводя адекватные замены непереносимых продуктов.
Таблица 4.Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми)
Пищевой продукт | Сроки введения продуктов и блюд, месяцы жизни | |
Здоровым детям | Детям с пищевой аллергией | |
Фруктовые, ягодные соки | 3,5-4 | |
Фруктовые пюре | 6,5 | 4-4,5 |
Творог | Не назначается | |
Желток | Не назначается | |
Пюре овощное | 5,5-6 (без добавлений молока) | |
Масло растительное | 5,5-6 | |
Каша(молочная) | 6,5 | 5-5,5 (на соевой смеси или гидролизате белка) |
Масло сливочное | 5 (топленое) | |
Пюре мясное | 7,5 | 6,5 |
Кисломолочные продукты | 8-9 (при легкой степени сенсибилизации к белкам коровьего молока) | |
Сухари, печенье | 7-8 | 7 (несдобные) |
Хлеб пшеничный | 9 (батоны второго сорта, «Дарницкий») | |
Рыба | 8-9 | Не назначается |