Гигиенические правила кормления

1. Соблюдать распорядок дня кормления.

2. Кормить днем через равные промежутки времени, лучше 3 чем 2 раза, новорожденных – 4-5 раз в сутки.

3. Порядок скармливания кормов для травоядных, плотоядных и всеядных животных: сначала сочные корма, лучше корнеклубнеплоды (свекла – самый сильный растительный активатор поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта), затем грубые корма, придающие объемное насыщение и, наконец концентраты, которые обеспечивают длительность кормового насыщения.

4. Суточная доза рациона должна разбиваться на 3 неравные части: утром средняя, в обед – малая и вечером наибольшая.

5. Чередование кормления и поения у разных видов животных разные: лошадь сначала нужно накормить грубыми кормами, затем напоить и после этого давать концентраты, если наоборот (сначала дать овес, а затем напоить), то возникает заболевание (острое расширение желудка - разрыв) с летальным исходом.

6. Правильное чередование моциона и кормления: сначала моцион, а потом кормление.

7. Не скармливать корм с пола, а только с кормушек, которые не доступны для ног животных.

8. Вредны как недокорм, так и перекорм, особенно в условиях длительных перерывов между кормлениями.

9. Медленный и постепенный переход на новый вид корма, особенно при выращивании молодняка.

10. Кормление производить в отсутствии стрессоров (объедание, недостаточно фронта кормления, обработки и битье животных, перегоны и выделения больных, шум, недостаток воды и др.).

11. При включении в рацион новых комбикормов проводить критический анализ его рецептуры паспорта. При отсутствии его скармливать только после постановки биопробы.

12. Форма, цвет, запах и консистенция должны соответствовать виду, возрасту и хозяйственной направленности животных.

13. Температура корма для взрослых животных должна быть близкой к нормативной температуре воздуха в помещении для данного вида и возраста скота.

14. Движение корма, воды, навоза и единых производственных групп животных должны иметь направление спереди-назад технологического цикла производства молока, мяса, яиц и др.

15. Остатки несъеденного корма не допускаются к скармливанию другим животным, а пищевые отходы перед скармливанием скоту должны автоклавироваться под давлением 0,15 М Па, при +130 0С в течение 30 минут.

16. Подготавливать корм к скармливанию животным путем очищения, обмывания, измельчения, запаривания и сдабривания.

17. Скармливать корм свежеприготовленным (сваренным), не выдерживать его в большом объеме более 4-х часов, а зеленку не допускать к самосогреванию перед скармливанием.

18. Больным животным назначить диеты: щадящую, раздражающую, голодную или полуголодную, а в отдельных случаях – специальную.

19. Периодически менять рацион (хотя бы раз в месяц), а если это невозможно, то устраивать еженедельно полуголодные дни с уменьшением рациона на 30…50%.

20. Кормовые добавки добавлять к основному рациону, а не кормить только ими как концентратами.

21. Корма низкого качества нельзя скармливать полнорационно, а следует только добавлять ⅓…1/2 к основному качественному рациону.

22. Транспорт для перевозки кормов должен быть гарантийно свободным от заражения и ядовитых веществ. Он не должен использоваться для других целей: перевозки навоза и трупов, ядохимикатов и удобрений, животных и людей, стройматериалов и т.д. Запрещается хождение персонала по ленте кормового транспортера, которая должна очищаться и дезинфицироваться хотя бы каждый санитарный день.

23. Скоропортящиеся корма (обрат, молоко, молозиво, сыворотка, вскрытые пакеты ЗЦМ, мясокостная мука, БМВД, диетические отвары, настои, премиксы) не хранить на ферме более срока, указанного в инструкции по их использованию.

24. Правильно хранить грубые корма: в сухом, прохладном месте, без доступа посторонних людей и бродячих животных, концентрированные – отдельно от посевного фонда в секциях, оборудованных для борьбы с грызунами и дикими птицами, молочные – в местах, оборудованных для борьбы с насекомыми.

25. Иметь нормированное обеспечение животных фронтом кормления и высоту переднего борта кормушки (на уровне грудной клетки при стоянии животного), и шириной, равной наиболее широким частям тела (плечи, маклоки, а у беременных - брюхо).

26. Поддерживать санитарное состояние кормушек: ежедневно очищать от остатков корма и в санитарный день промывать и дезинфицировать, для чего в групповых кормушках должен быть уклон дна 0,05 в сторону навозного лотка и в конце иметь отверстие для слива промывных вод и дезраствора. Кормушки не обиваются оцинкованной жестью и не красятся.

27. Подкормочные кормушки должны быть многосекционными, съемными или передвижными.

28. Поваренной соли в комбикормах должно быть: для крупного рогатого скота -–1%, свиней на откорме – 0,8%, остальных животных – 0,5%, а поросятам-сосунам – 0,3%.

29. В комбикормах для откармливаемых животных допускается госсипола – 0,01%, спорыньи – 0,02%.

30. Ядовитых трав в сене допускается до 1%. Сено из фасциолезных биотопов скармливать во второй период зимне-стойлового содержания.

31. Поение новорожденных молозивом должно быть в течение первого часа после рождения, а молоко выпаивать из сосковых поилок. Маститное молоко уничтожать и не спаивать телятам. Между поениями молоком спаивать остуженную кипяченую воду.

32. Пастьба жвачных животных должна быть загонной или порциальной. Если нет возможности менять пастбище еженедельно, то делать это хотя бы через каждые 25 дней или через 2,5 месяца.

Санитарная защита ферм

Это общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы (комплекса) от отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Животноводческая ферма особенно комплекс представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных, если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.

Животноводческий комплекс – это совокупность интенсивного содержания высокопродуктивного скота на ограниченной площади с комплексной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе поточной механизации производства животноводческой продукции, с оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными, со строгой санитарной защитой фермы и передовыми приемами организации индустриального труда, приводящих к резкому повышению производительности труда и удешевлению животноводческой продукции.

При отсутствии хотя бы одного из указанных звеньев животноводческий комплекс превращается в концентрат всех животноводческих проблем. Поэтому необходима строгая санитарная защита животных на фермах и комплексах, как одно из главных звеньев технологии промышленного животноводства.

Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:

санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;

санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов).

санитарные принципы в процессе ветеринарного обслуживания фермы;

санитарные режимы пропускного характера людей на ферму;

санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Санитарные разрывы между фермами и потенциальными источниками заразного начала – это охрана животноводческих объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования животноводческих предприятий по производству молока, мяса, шерсти, яиц по видам животных (указаны в главе 6).

Санитарные зоны – это изолированные путем ограждения участки территории комплекса для предотвращения заноса заразного начала в производственную зону расположения животных от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и с внешней территории комплекса. Они подразделяются на 4 зоны:

А – производственная, которая включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру она имеет ветеринарную подзону с объектами: лечебница, стационар, склады для биопрепаратов и дезсредств, площадка для дезобработки кожи и конечностей, купочные ванны. На комплексах с законченным производственным циклом зона А подразделяется еще на изолированные между собой репродукторную и откормочную подзоны, желательно, что бы между ними располагалась лесозащитная полоса шириной 20 м. Зона А по периметру должна окружаться другими зонами Б,В,Г и ветеринарной подзоной. Санитарно-убойный пункт в зоне А должен располагаться ближе к утилизационной зоне Г. В зону А запрещен въезд для наружного транспорта без специальной дезобработки в дезблоке и разрешено посещение внутреннего транспорта. Зону А посещают люди по определенному санитарному режиму (смотри санитарные режимы) через санпропускник. При этом обслуживающий персонал репродукторной подзоны не должен посещать откормочную и наоборот.

Б – административно-хозяйственная зона включает помещения: контора, восстановительный центр, столовая, санпропускник, дезблок, дезбарьер, гараж для внутреннего и наружного транспорта или машинный двор, мастерские для ремонта, склад ГСМ и др. Эту зону посещают люди без санитарных ограничений.

В – кормовая зона включает объекты хранения (скирды, сенажные башни и траншеи, склады для корнеклубнеплодов, концкормов и кормовых добавок) и приготовления кормов (мойки, дробилки, смесители, кормокухня). Между зонами А и В должен быть отдельный въезд с дезбарьером только для внутреннего транспорта, а на период массового заготовления грубых и сочных кормов зона В должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта. Кормовая зона В располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла (от репродукторной подзоны), на более возвышенной территории по сравнению с зоной А. Зону В посещают люди, связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов. Посторонним вход воспрещен.

Г- утилизационная зона включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов и других отходов комплекса. В зоне Г размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжигания всех неиспользованных остатков. Она имеет только внешний выход в противоположную сторону от зоны А. Зона Г располагается в конце технологического цикла с противоположной стороны от зоны В и на площади участка по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной. Ее посещает обслуживающий персонал только этой зоны. Вход посторонним воспрещен.

Артезианская скважина с водонапорной башней и карантинное помещение должны располагаться вне территории санитарных зон комплекса на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отходов животноводства.

При организации инспектирующих, экскурсионных и других комиссий следует придерживаться санитарного принципа «Движение спереди – назад технологического цикла, т.е. сначала посещают административно-хозяйственную, после санпропускника в кормовую зону, затем на производственную и , наконец, утилизационную зону.

Санитарные принципы – это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп восприимчивых животных. К ним относятся:

1. Выделение больных животных от здоровых и лечение их в изолированных условиях до полного выздоровления, нельзя возвращать леченых в прежние производственные группы, а отправлять на откорм.

2. Использование животноводческих помещений (секций) по принципу «Все свободно от животных – все занято животными» с полной санацией помещения и профилактическими перерывами.

3. Движение кормов, воды, животных и их отходов спереди-назад технологического цикла, по направлению уклона поверхности территории фермы и господствующих ветров. Маршруты движения навоза и кормов не должны перекрещиваться на одном уровне.

4. Черно-белой линии, т.е. четкой границы между производственной белой и другими черными зонами комплекса. Особенно четко должна быть определена она в санпропускнике, на погрузочной рампе и санитарно-убойном пункте, чтобы не было беспорядочных движений обслуживающего персонала между производственной и другими зонами.

5. Единых производственных групп скота (по возрасту, полу, живой массе и иммунному статусу) от начала до конца, т.е. если вакцинированы, то все; если обработаны, то все; если переболели, то тоже все.

6. Наименьшего контакта между едиными производственными группами скота, между наружным и внутренним транспортом, между обслуживающем персоналом разных санитарных зон, секторов, отделов, между животными производственной зоны и различными внешними факторами передачи инфекции.

7. Внутреннего и наружного транспорта: внутренний транспорт не должен выезжать за пределы зон А,Б,В, а наружный – не въезжать в производственную зону без дезобработки. Внутренний и наружный транспорт не должны иметь контакт между собой в гараже, мастерских, ГСМ и др. или иметь дезобработку после контакта между ними. Зона Г должна обслуживаться только внешним транспортом. На период массовой заготовки грубых кормов кормовую зону В посещает только специально выделенный для этих целей внешний транспорт и только через наружный въезд, но не через производственную зону.

8. Соблюдение особенностей санитарного ремонта инфицированных (инвазированных) помещений и прилежащей к ним территории.

9. Предупреждение рециркуляции отработанного воздуха из здания в здание (при павильонной застройке и многоэтажных зданиях) производится путями: размещение производственных зданий торцовой стороной к направлению господствующих ветров (при строительстве), предусмотреть централизованную систему притока со стороны господствующих ветров и удаление отработанного воздуха из помещений факелом вверх на высоту, рассчитанную для создания аэродинамической тени.

10. Разрыв контакта между комплексом и личным подворьем: при обслуживании определенного вида скота на комплексе обслуживающий персонал его не должен ухаживать за аналогичным видом скота в других хозяйствах, в частном секторе и лучше не иметь его в личном подворье. Например, при работе на птицефабрике – не иметь птицу и ухаживать за ней в личном подворье, при работе на свинокомплексе – не иметь свиней в домашних условиях.

11. Профилактические перерывы – это сроки санации помещений, секций, боксов и т.д. при соблюдении санитарного принципа «Все занято - все свободно» (по Г.К. Волкову): очистка, мойка, дезинфекция, высушивание.

Для помещений крупного рогатого скота родильное отделение - двухзальное с проведением отелов в денниках: после проведения отела в первом зале и перевода последнего теленка в профилакторий – 7 дней; в денниках после проведения отела и содержания теленка с коровой в течение 12-24 ч – 2 дня (1 день на санитарную обработку и 1 день на обсушку денника);

в родильном отделении (однозальном) с проведением отелов в денниках – 1 раз в месяц 3-х дневный перерыв после очистки, мойки, дезинфекции и обсушки, режим в денниках как и в двухзальном отделении;

в профилактории с изолированными секциями (после освобождения каждой изолированной секции от новорожденных телят) - не менее 5 дней, а в летний период он может быть сокращен до 3 дней;

в секционных помещениях для телят от 20-дневного до 4-месячного возраста – первый период выращивания, карантинный (после удаления технологической группы животных) - 5 дней;

в помещениях второго и последующих периодов выращивания и откорма молодняка (после удаления технологической группы) - не менее 3 дней.

Для свиноводческих помещений: в маточниках при содержании в каждой изолированной секции 30 и более свиноматок – 5 дней;

в изолированных секциях для поросят-отъемышей – 5 дней;

в помещениях для откармливаемых свиней после снятия с откорма – 4 дня;

в секциях для холостых, супоросных свиноматок, хряков-производителей – 5 дней;

в стационарах летних лагерей - 3 дня.

В передвижных лагерях использованную площадку при наличии твердого покрытия санируют не менее 14 дней, а при обычном грунте перепахивают, засевают санирующими почву от кишечной палочки травами (донник, лисохвост, ежа сборная, тимофеевка и др.) и санируют не менее 30 дней.

Для овцеводческих предприятий профилактический перерыв должен быть: в секциях для ягнения и содержания маток с ягнятами – 1 день; для санации цех освобождают от животных полностью 1-2 раза в год на 5 дней;

здания для откорма – от 5 до 15 дней;

во всех других помещениях после освобождения их от овец – 3 дня.

После окончания текущей дезинфекции во всех изолированных секциях или отдельных помещениях включают механическую вентиляцию с подогревом воздуха (в осенне-зимне-весенний период), а летом – без подогрева с открыванием окон и ворот для проветривания, обсушки и доведения ограждающих конструкций здания до влажности не более 16%.

Однако при многолетнем использовании производственных зданий из пористого строительного материала (дерево, бетон, кирпич и др.) наблюдается биологическая усталость зданий: поры его заполняются влагой , вредными газами, микробами, мелкими членистоногими и другими отходами животноводства на всю толщину ограждающих конструкций при использовании механической вентиляции с преобладанием притока над вытяжкой (при преобладающем давлении воздуха внутри помещения над наружным) и тогда в описанные профилактические перерывы ограждающие конструкции здания санируются только на глубину 1-3 см, и они могут быть опасными в санитарном отношении при дальнейшем использовании. Поэтому после 3-5 летнего использования здания желательно дать ему отдых хотя бы на 1 технологический цикл или больше. Но для этого на комплексе должны быть «лишние» резервные здания, что в современных условиях неполного использования промышленных комплексов вполне возможно, т.е. через 3-5 летнего использования производственного здания произвести ему санитарный ремонт и дать отдохнуть (не ставить животных) лучше в течении 1 года для биологической естественной санации. Это будет надежным способом оздоровления здания от глубокого проникшей инфекции и частично инвазии, что дает большие гарантии борьбы с преемственностью заразного начала в условиях промышленного производства животноводческой продукции с надежным повышением ее санитарного качества.

Санитарные режимы – это пропускная система на комплекс при функционировании животноводческого предприятия по режиму закрытого типа. Они предназначены для дифференцированной и эффективной обработки людей на крупных животноводческих объектах. В соответствии с эпизоотической ситуацией, складывающейся в той или иной момент на объекте и в его окружении, эта санитарная обработка может проводиться тремя режимами (по Г.К. Волкову, Б.А. Никольскому, В.М. Репину): №1, №2, №3.

Назначение определенного санитарного режима каждому человеку и контроль за его выполнением возлагается на дежурного ветеринарного специалиста объекта. Практическое выполнение данного режима осуществляется путем применения соответствующего специального оборудования, включая дистанционное управление (электрозасов и телефонную связь) и использование санитарно-защитных изделий, принятых на ветеринарное снабжение.

Санитарный режим №1 применяется для санитарной обработки людей, неработающих на объекте при разовом посещении, при эпизоотическом благополучии фермы и отсутствия вокруг нее угрожающей зоны. Основой данного режима является разовый пропуск ветеринарной организации, влагонепроницаемые санитарно-защитные изделия, которые подвергаются влажной санобработке не снимая их с человека. Эти изделия используются в период временного нахождения человека на объекте для предохранения его одежды и обуви от загрязнения, инфицирования и насыщения специфическими запахами животноводческих помещений. Указанные изделия по мере их использования дезинфицируются с поверхности на человеке при прохождении последним через зону санитарного турникета (санпропускника). Кроме того эти изделия периодически подвергаются газокамерной дезинфекции.

Специальное санитарное оборудование турникетов состоит из двух емкостей (открытой и закрытой) для дезрастворов двух электронасосов, подающих автоматически по системе трубопроводов к распылителям дезраствор в момент прохождения человеком внутри последнего при нажатии ногой на металлическую сетку, покрывающую дезраствор, или автоматическое включение и выключение подачи дезраствора проводится посредством использования в проходных дверях турникета конечных путевых выключателей.

Дезраствор по распылителям подается в мелком дисперсном состоянии, падает на санирующие поверхности посетителя до определенного уровня, стекает в резервуар и опять используется после предварительной фильтрации. Конструкция турникета позволяет производить обработку защитной одежды всей поверхности или частично.

Порядок прохождения санитарного режима №1: посетитель объекта принят в санпропускник – автомат после предъявления пропуска ветслужбе, дежурный открывает электрозасов входной двери в помещение санитарного турникета. Здесь посетитель одевает на свою одежду и обувь санитарно-защитные изделия, например, халат и резиновую обувь или полиэтиленовые чуни, проходит через санитарный турникет с дезобработкой нижней части обуви в дезванне и кистей рук на санитарной двери. Затем руки обмывают чистой водой, высушивают электрополотенцем и только после этого посетитель проходит на территорию объекта. В санпропускнике черно-белая линия проходит по границе санитарной двери для дезобработки рук посетителя. При выходе посетитель подвергается такой же санобработке только в обратном порядке. После влажной дезинфекции кистей рук имеются водопроводные умывальники с обеих сторон дезбарьера для промывания рук обыкновенной водой.

Санитарный режим №2 осуществляется при эпизоотическом благополучии для постоянно работающих на объекте, по постоянным пропускникам с заменой верхней одежды и обуви.

Порядок прохождения по санитарному режиму №2: вход в санпропускник-автомат по постоянному пропуску, дежурный ветработник открывает (дистанционно) электрозасов входной двери и работающие входят через проходной коридор в отдельные мужские и женские раздевалки, где работники снимают свою верхнюю одежду и обувь, надевают спецобувь (резиновые сапоги), после чего они следуют через санитарный барьер с принудительной дезобработкой поверхности спецобуви и кистей рук во второй гардероб для рабочей одежды, одевают ее, после чего следуют в производственную зону объекта. По окончании работы обслуживающий персонал выходит тем же путем только с дезобработкой в обратном порядке. После влажной дезинфекции кистей рук имеются водопроводные умывальники с обеих сторон дезбарьера для промывания рук обыкновенной водой.

Санитарный режим №3 осуществляется при эпизоотическом неблагополучии объекта или возникновении инфекции в ближайшем его окружении (появление угрожающей зоны), а также в результате вынесения решения вышестоящей ветеринарной службы для особо крупных животноводческих комплексов об особо строгой их защите. По санитарному режиму №3 предусмотрена полная замена обуви, верхней и нижней одежды с прохождением дездуша всего тела посетителя, неработающего на объекте и имеющего одноразовый пропуск вышестоящего ветеринарного учреждения. Для санитарного режима №3 после первого гардероба, где оставляется вся одежда и обувь посетителя, устраивается дезкамера для полной дезобработки тела человека: металлический шкаф поперечным сечением 0,8 х 0,8 м и высотой до 2,2 м с двумя дверьми в противоположных стенках, а сверху с душевой воронкой и вентиляцией.

Перед входом первая дверь открыта, а вторая закрыта и зафиксирована. Затем устраивается механическая автоматика: после вхождения посетителя в дезкамеру и закрытия первой двери из душа на голову выливается не менее 30 л соответствующего дезраствора (в соответствии с инструкцией по борьбе с данной инфекцией) с температурой 45…50ОС, после чего из душевой воронки должна выходить обыкновенная вода для принятия теплого душа. При этом вторая дверь фиксируется до полного выливания дозы дезраствора, после выливания дезраствора она может быть открыта по желанию посетителя. После душа посетитель заходит во второй гардероб, одевает всю одежду комплекса: носки, трусы, майку, спецкостюм, головной чепчик, резиновые сапоги и только после этого посещает эпизоотически неблагополучную производственную зону. После окончания работы временный посетитель проходит санитарную обработку в обратном порядке. Постоянно работающий обслуживающий персонал ежедневно принимает теплый душ, но без полной дезобработки всего тела, проходит в производственную зону по постоянному пропуску с полной заменой своей одежды на производственную и с обязательной дезобработкой поверхности обуви и кистей рук.

Наши рекомендации