Масло в воде 2. Масло в желчи
ВЫВОД: (Объясните причины различия данных, полученных в работе. Перечислите функции желчи).
РАБОТА №2. Исследование активности липазы сока поджелудочной железы при переваривании жиров в присутствии желчи(выполняется на виртуальной модели)
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить переваривающую активность липазы сока поджелудочной железы в зависимости от присутствия желчи и рН среды. Расщепление жиров в тонкой кишке происходит двухфазно. Сначала жиры под действием желчи эмульгируются, а затем на них действует липаза. Липаза гидролизует жиры до моноглицеридов и жирных кислот (двух, иногда трёх). Наличие жирных кислот при переваривании жиров снижает показатель рН среды, где происходит расщепление. Чем ниже показатель рН, тем более выражено переваривание. Анализ кислотности перевариваемого субстрата производят методом рН-метрии.
ХОД РАБОТЫ: Описание работы выдается на занятии)
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Активность липазы при переваривании жиров в присутствии желчи | ||||||
№ пробирки | ||||||
Содержание пробирок | Липаза Расти-тельное масло Желчь Буфер рН=7,0 | Липаза Расттельное масло Дистиллированная вода Буфер рН=7,0 | Липаза Дистил-лированная вода Желчь Буфер рН=9,0 | Дистиллированная вода Растительное масло Желчь Буфер рН=7,0 | Липаза Растительное масло Желчь Буфер рН=2,0 | Липаза Растительное масло Желчь Буфер рН=9,0 |
Инкуба-ция в термостате | 1 час при 370С | 1 час при 370С | 1 час при 370С | 1 час при 370С | 1 час при 370С | 1 час при 370С |
Показа-тель рН-метрии |
ВЫВОД: (Объяснить показатели рН-метрии в исследуемых пробирках. Отметить условия, при которых переваривание жиров осуществляется наиболее полно).
Подпись преподавателя - Дата -
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рис. 1. ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
Эфферентные волокна блуждающего нерва
Афферентные волокна блуждающего нерва
Афферентные нейроны интрамурального ганглия (ИМГ)
Вставочные нейроны ИМГ
Эфферентные нейроны ИМГ
Эфферентные волокна нейронов ИМГ
Обкладочная (париетальная) клетка
Главная клетка
Клетка,продуцирующая гастрин
Глаз
Зрительный нерв
Затылочная доля коры
Язык
Афферентные волокна от рецепторов языка
Клетка, продуцирующая секретин
Клетка, продуцирующая ХЦК-ПЗ
Пути влияния гастрин
Рис. 3. РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Клетка, продуцирующая секретин
Клетка, продуцирующая ХЦК-ПЗ
Клетка, продуцирующая ЖИП
Клетка, продуцирующая гастрин
Пути влияния ХЦК-ПЗ
Пути влияния секретина
Ацинарные клетки
Ферменты поджелудочной железы
Перемещение ферментов с током крови в сосудистом русле
Пути влияния гастрина
Пути влияния ЖИП
Протоковые клетки
Рис. 4. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ
Энтероциты
Слой слизи
Химус
Микроворсинки
Мембрана энтероцита
Гликокаликс