Санитарно-гигиенические требования
К питьевой воде
(Соколов Г.А.)
При оценке воды для животных пользуются «Санитарными правилами и нормами по питьевому водоснабжению» (СанПин-10-124 РБ-1999), утвержденными главным санитарным врачом РБ (19.10.99) и вступившими в силу с 01.01.2000 г., а также с дополнениями к ним 26.03.2002 г.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям: общее микробное число не более 50 в 1 см3,отсутствие (в 100 см3) термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, колифагов бляшкообразующих единиц, спор сульфатредуцирующих клостридий (20 см3) и цист лямблий (в 50 см3). Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих разрешение на выполнение этих работ.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам (ПДК): водородный показатель в пределах 6-9 единиц РН, общая минерализация (сухой остаток) – 1000 (1500) мг/л, жесткость общая – 7,0 (10) ммоль/л, окисляемость перманганатная - 5,0 мг/л, нефтепродукты - 0,1 мг/л, поверхностно-активные вещества - 0,5 мг/л, фенольный индекс - 0,25 мг/л; неорганические вещества (мг/л): алюминий - 0,5, барий - 0,1, бериллий - 0,0002, бор - 0,5, железо (суммарно) - 0,3 (1,0), кадмий - 0,001, марганец - 0,1 (0,5), медь - 1,0, молибден - 0,25, мышьяк - 0,05, никель - 0,1, нитраты (NO3) - 45,0, нитриты – 0,02 (2,0), ртуть - 0,0005, свинец - 0,03, селен - 0,01, стронций - 7,0, сульфаты – 500, фториды – 1,5, хлориды – 350, хром – 0,05, цианиды – 0,035, цинк – 5,0. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения. Эти нормы приняты в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Считаются благоприятными органолептические свойства питьевой воды: запах 2 балла, привкус 2 балла, цветность 20 (35) градусов, мутность 1,5 (2) мг/л (по коалину). Не допускается в питьевой воде водных организмов и поверхностной пленки, видимых невооруженным глазом.
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям α и β активности: общая α-радиоактивность 0,1 Бк/л, общая β – радиоактивность 1,0 Бк/л. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с НРБ.
Предельно допустимые концентрации вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки, мг/л: хлор (остаточный свободный) в пределах 0,3-0,5, хлор (остаточный связанный) в пределах 0,8-1,2, хлороформ (при хлорировании воды) – 0,2, озон остаточный – 0,3, формальдегид (при озонировании) – 0,05, полиакриламид – 2,0, активированная кремнекислота – 10, полифосфаты – 3,5. Примечания: при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, а связанным хлором – не менее 60 минут, при озонировании – 12 минут, при одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Количество и периодичность проб воды, отбираемых для лабораторных исследований в местах водозабора, устанавливаются количеством проб воды в течение года: микробиологические – 4 (по сезонам года) для подземных источников (12 ежемесячно для поверхностных источников), паразитологические – 4 для подземных (12 для поверхностных), органолептические – 4 для подземных (12 для поверхностных), обобщенные показатели 4 (12), неорганические и органические вещества –1 для подземных (4 для поверхностных), радиологические 1 раз в год для подземных и поверхностных источников.
Для проведения лабораторных исследований качества питьевой воды допускаются метеорологически аттестованные методики и методики, утвержденные и допущенные к применению Госстандартом или Госнадзором Беларуси.
Температура питьевой воды для животных должна быть (0С): для взрослых животных +10 +12; для беременных маток +12+15; для молодняка в зависимости от возраста от +15 до +30, для бройлеров 7-8 недельного возраста +23+24.
Примечание. При невозможности обеспечения всех нужд животноводческого предприятия водой питьевого качества в соответствии с СанПиНом допускается (в соответствии НТП по видам животных) для поения скота, приготовления кормов, уборки помещений и мытья животных применять воду с повышенным солевым составом (общая жесткость, мг экв/л): взрослый крупный рогатый скот – 18, телята и молодняк – 14; овцы взрослые – 45, ягнята и молодняк – 30; свиньи взрослые – 14, поросята и молодняк – 12; лошади взрослые – 15, жеребята и молодняк – 12. Однако по другим показателям вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду.