Первый период продолжается первые 11 суток от заполнения инкубатором яиц. Второй период – 11-е по 19-е сутки. Третий период– с 19 по 21 сутки
Первый этап инкубации куриных яиц
Перед закладкой яиц в инкубатор их необходимо прогреть в помещении до комнатной температуры. После чего яйца укладываю в инкубатор в горизонтальном положении. Выставляю температуру инкубации+38°С, а влажность 59%. В начальный период инкубации для нормального развития зародыша требуется повышенная температура и влажность, чтобы уменьшить испарение воды и сохранить тепло в яйцах, что способствует хорошему развитию зародышей и уменьшает их смертность.
С 1-го дня поворот яиц через 4 часа угол поворота должен составлять 180°С это делается для того что бы зародыш не присох к стенке яйца, на которой лежит, в ночное время переворот не делается. С 5-го дня начинаем делать охлаждения 2 раза, утром и вечером по 5 минут, опрыскивание два раза в день, утром и вечером водой комнатной температуры.
На шестые сутки делаем первое просвечивание яиц на овоскопе. Выявленные при просмотре неоплодотворенные яйца, яйца с погибшими зародышами впервые дни инкубации в виде «кровяных колец» из инкубатора удаляем.
На рис 1 видно хорошее развитие кровеносной системы, но сам зародыш едва различим. Так выглядит кровеносная система зародыша в яйце при просмотре на овоскопе на шестой день инкубации.
Второй период инкубации
С 11-го дня температура снижается до 37,5° С, показания увлажненного термометра 52%. Поворот яиц через 4 часа, охлаждение 3 раза в день по 15 минут, опрыскивание яиц 3 раза в день. Такой режим инкубации поддерживается до 18 дня. Во второй половине инкубации температуру и влажность уменьшают, чтобы увеличить испарение влаги из яйца.
Высокая влажность приводит к нарушению развития зародыша, что приводит задержку испарения воды из яйца во второй половине инкубации, низкая наоборот способствует сильному испарению воды из яйца. Если температура воздуха в инкубаторе является основным условием, обеспечивающим обогрев яиц, то влажность воздуха в инкубаторе оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца.
Увеличение или уменьшение влажности в этот период смертельно для зародышей. На 11 день инкубации проводится второй просмотр яиц на овоскопе. При просвечивании можно увидеть, что аллантоис покрыл все содержимое в яйце, это значит только одно, что у зародыша нормальное развитие.
Рис.2 Хорошее развитие зародыша, аллантоис покрыл все яйцо. ( просвечивание на 11 - 12 - й день инкубации.)
Третий период инкубации
С 19-го дня температура понижается до 37,2°С, влажность увеличивается показания увлажненного термометра 66%, поворот яиц прекращается, охлаждение прекращается, опрыскивание яиц увеличивается до 4 раз в день. На 19 сутки проводится, последний просмотр яиц. При нормальном развитии в яйце не должно быть просвета, воздушная камера должна занимать одну треть всего яйца.