Лабораторные и инструментальные методы исследования органов пищеварения. Методы обследования больных с заболеваниями желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы.

Кынырбекова Г.С.

Рассмотрено на заседании

ЦМК №1 «Специальных дисциплин»

Протокол №1

Председатель ЦМК_________________

«___»________________2014г

Области компетенций Модули Всего уч. часов Должен освоить Должен знать Ресурсы
Модуль В11 Методы обследования больных с заболеваниями желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы. Лабораторные и инструментальные методы исследования оргонов пищеварения.   Анатомо-физиологические особенности желчных путей, селезенки, поджелудочной железы. Расспрос: А) Боли. Локализация, иррадиация, характер, продолжительность. Б) Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота, Изменение стула. Осмотр живота. Пальпация: методика пальпации желчного пузыря. Исследование желудочного сока. Дуоденальное зондирование. Исследование кала, определение скрытой крови(бензидиновая проба, желчные пигменты, микроскопическое исследование кала). Эндоскопическое исследование ЖКТ (эзофагоскопия, гастродуоденоскопия, колоноскопия, ректорманоскопия, биопсия, цитологическая диагностика, лапороскопия). УЗИ, сканирование, общие представления о холецистографии, холеграфии, холангиографии, спленопортографии, компьютерной томографии.   Анатомо-физиологические особенности желчных путей, поджелудочной железы. Расспрос, механизм возникновения болей. Осмотр, особенности осмотра. Пальпация. Диагностическое значение. Лабораторные и инструментальные методы исследования желчного пузыря и поджелудочной железы.     Таблицы Графструктуры Тесты Учебник «Пропедевтика клинических дисциплин» Э.В. Смолева, Л.А.Степанова, Н.В. Барыкина 2012 год. 201-248стр.  

ҚР Білім және ғылым министрлігі Министерство Образования и науки РК

«Алматы облысының денсаулық сақтау басқармасы» ГКП на ПХВ «Талгарский медицинский колледж» ГУ

ММ-ң ШЖҚ «Управление здравоохранения Алматинской области»

«Талғар медициналық колледжі» МКК

УНИФИЦИРОВАННАЯ ЛЕКЦИЯ

По дисциплине «Пропедевтика внутренних болезней»

Тема:«Лабораторные и инструментальные методы исследования

органов пищеварения. Методы обследования больных с заболеваниями

желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы».

Составила:преподаватель специальных дисциплин

Кынырбекова Г.С.

Рассмотрено на заседании

ЦМК №1«Специальных дисциплин»

Протокол №1

Председатель ЦМК _______________

«___»__________2014

План лекции

1. Лабораторные и инструментальные методы исследования больных органов

пищеварения.

2. Методика обследования больных с заболеваниями желчного пузыре

3. Методика обследования больных с заболеваниями селезенки и поджелудочной

железы.

Лабораторные и инструментальные методы исследования органов пищеварения. Методы обследования больных с заболеваниями желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы.

Состояние желчевыводящей системы оценивают, применяя метод фракционного дуоденального зондирования. Для исследования используют тонкий резиновый зонд с металлической оливой на конце. Утром натощак пациенту в положении сидя через рот вводят зонд. При попадании его в желудок шприцем извлекают содержимое, и далее пациент переходит в

положение на правом боку и продолжает заглатывать зонд до отметки 90 см. При переходе оливы в двенадцатиперстную кишку начинает отделяться дуоденальное содержимое, окрашенное в желтый цвет.

При фракционном дуоденальном зондировании выделяют 5фаз. Первая фаза – дуоденальное содержимое, которое выделяется с момента попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до введения стимулятора (33% раствор сульфата магния). Вторая фаза – кратковременный (4-6 минут) период отсутствия выделения желчи после введения стимулятора. Третья фаза – непродол-жительное отделение золотисто-желтой желчи из внепеченочных

протоков. Четвертая фаза – выделение темно-оливкового цвета содержимого желчного пузыря. Пятая фаза – отделение золотисто-желтого цвета желчи из внутрипеченочных протоков. Полученные порции желчи подвергают исследованию – оценивают физические свойства (цвет, консистенция, относительная плотность, реакция, наличие примесей), проводят химический

(билирубин, холестерин, желчные кислоты) и микроскопический

(эпителиальные клетки, лейкоциты, паразиты, кристаллы холестерина, жирных кислот и т.д.) анализ. В настоящее время диагностическое значение дуоденального зондирования ограничено.

Наши рекомендации