А). Кормление пациента ложкой
Показания:постельный режим, тяжелое состояние пациента
Этапы | Обоснование |
1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом. | Обеспечивается возможность адекватного и диетического питания. |
2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие. | Увеличивается вероятность получения пациентом необходимого количества пищи и жидкости. |
3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик | Психологическая подготовка к приему пищи и обеспечение условия для приема пищи. |
4. Помочь пациенту занять высокое положений Фаулера | Уменьшается опасность асфиксии |
5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой | Обеспечивается инфекционная безопасность |
6. Вымыть и осушить руки | Обеспечивается инфекционная безопасность |
7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие | Обеспечивается улучшение аппетита и вкусовых ощущений |
блюда должны быть горячими (60 градусов) холодные - холодными | |
8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу | Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента |
9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти | Обеспечивается безопасность пациента |
10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости | Уменьшается сухость во рту, облегчается пережевывание твердой пищи |
11. Кормить медленно: • называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; • наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей; • коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; • прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; • дать время прожевать и проглотить пищу; • предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи. | Обеспечивается адекватное питание и питье |
12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой. | Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента. |
13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды. | Уменьшается скорость роста бактерий во рту. |
14. Убрать после еды посуду и остатки пищи. | Обеспечивается инфекционная безопасность. |
15. Вымыть и осушить руки. | Обеспечивается инфекционная безопасность. |
Б). Кормление пациента из поильника
Показания:постельный режим, тяжелое состояние пациента
Этапы | Обоснование |
Подготовка к кормлению 1. Протереть прикроватный столик. | Обеспечивается инфекционная безопасность. |
2. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него. | Обеспечивается право пациента на выбор. Возбуждается аппетит. |
3. Вымыть и осушить руки (будет лучше, если пациент будет видеть это) | Обеспечивается инфекционная безопасность. |
4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу. | Возбуждается аппетит. |
Кормление 5. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние) | Обеспечивается безопасный прием пищи. |
6. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. | Исключается загрязнение одежды. |
Кормите пациента из поильника небольшими порциями (глотками). Примечание: В течение всей процедуры выглядеть аппетитно. | Исключается поперхивание. |
Окончание кормления 8. Дать прополоскать рот водой после кормления. | Уменьшается рост бактерий во рту. |
9. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. | Исключается попадание остатков пищи в постель. |
10. Помочь пациенту занять удобное положение. | Обеспечивается необходимый комфорт. |
11. Убрать остатки пищи. Вымыть и осушить руки. | Обеспечивается инфекционная безопасность. |