Коррекция потребности в витаминах и минеральных солях
Дефицит витамина К возникает в первые дни жизни вследствие низкого содержания витамина в женском молоке или в случае ранней гипогалактии. Рекомендуется однократное парентеральное введение витамина Кноворожденным детям.
Дефицит витамина Д возникает вследствие его низкого содержания в женском молоке и отсутствии инсоляции в первые недели жизни. Именно поэтому рекомендовано назначение 200 –400 МЕ витамина Дв сутки на период, пока не будет обеспечена регулярная экспозиция солнечными лучами. Например, в холодное время года профилактически назначается водорастворимый витамин Д3 по 1 капле ежедневно.
При естественном вскармливании с 2 –3 месяцев жизни постепенно начинает развиваться дефицит некоторых минеральных веществ. Наиболее полно изучен дефицит по отношению к железу и меди – элементов, необходимых для поддержания нормального эритропоэза.
Депонированное во внутриутробном периоде железо утилизируется к 4-5 месяцам внеутробной жизни.
Недостаток витаминов в женском молоке, начиная со второго полугодия, восполняют соками, овощными и фруктовыми отварами.
С 6-ти месячного возраста можно давать фруктовые или овощные отвары из моркови, капусты, яблок и яблочной кожуры, начиная с 5—10 капель, постепенно увеличивая это количество до 50—80 мл в день.
Первым вводят яблочный сок. Малиновый, клубничный, апельсиновый, мандариновый и томатный соки можно давать детям старше 10-месяцев, соблюдая при этом осторожность ввиду возможности проявления аллергической реакции. Соки готовят непосредственно перед употреблением. При отсутствии свежих фруктов и овощей можно давать осветленные консервированные соки, а с 6,5 месяцев — соки с мякотью. Не следует смешивать капустный, яблочный и морковный соки, содержащие аскорбиназу — фермент, разрушающий витаминС, с другими соками. Виноградный сок детям грудного возраста не рекомендуется, так как повышенное содержание в нем сахара усиливает процессы брожения в кишечнике.
Соки нужно начинать давать с 5 капель, постепенно доводя объем сока до необходимого ребенку по возрасту в течение нескольких дней, чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения.
Количество сока необходимое ребенку в сутки рассчитывается по формуле:
n ´ 10 (мл), где n — количество месяцев жизни ребенка, но не более 100 мл во втором полугодии. Соки лучше давать ребенку за 40 минут или за 1 час до кормления, фруктовые пюре через 40 минут - 1 час после кормления.
Предпочтительно вводить соки – «фреш», если же нет такой возможности, тогда применяют соки промышленного производства. Соки приготовлены методом пастеризации и герметически упакованы, что позволяет сохранить витамины. Например, фирма «Nestle» предлагает широкий выбор соков: яюлочный сок, фруктовый сок с железом, яблочно-грушевый, фруктовый сок АСЕ.
При хорошей переносимости соков с целью «обучения » ребенка к введению блюд прикорма с 6,5 месяцев жизни наряду с соками в рацион можно добавлять пюре из яблок, абрикос, бананов и других фруктов. «Nestle» имеет богатый ассортимент фруктовых пюре: груши, яблока, манго, абрикосы, персик и маракуйя, банан и яблоко, абрикос и ананас с персиком, шиповник и малина и другие.
Количество фруктового пюре подсчитывается аналогично объему сока. Так, ребенок 7 месяцев должен получать за сутки 70 мл сока и 70 мл фруктового пюре.
Нужно помнить, что кроме витаминов, в соках содержится ряд других веществ, которые могут влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому существует правило, что если у ребенка имеется склонность к поносам, целесообразно дать ему морковный, лимонный сок, при склонности к запорам — яблочный, сливовый соки и другие соки с мякотью.
Прикорм
По мнению большинства исследователей, детям, находящимся на естественном вскармливании, первый прикорм следует вводить в 6 месяцев после адаптации к сокам и фруктовым пюре.
Прикорм — это введение грудному ребенку новой густой любой пищи, кроме молока и молочных смесей, более концентрированной и качественно разнообразной, которая постепенно и последовательно заменяет одно кормление материнским молоком.
К густой пище относится: молочная каша, овощное пюре, творог, мясное пюре, кефир, рыбное пюре, желток и др.
По мере роста ребенка грудное молоко, несмотря на введение корректирующих добавок в рацион, перестает удовлетворять его потребности во многих пищевых веществах. Поэтому даже при наличии у матери достаточного количества грудного молока, ребенку с 6 месяцев необходим прикорм! Он дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять организму ребенка больше энергии и пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов). Прикорм — это вытеснение одного кормления грудью новым видом пищи. Он постепенно подготавливает ребенка к отнятию от груди, поэтому вводится до кормления грудью. Рекомендованная в Украине последовательность введения пищевых добавок, продуктов и блюд прикорма представлена в приложении №1. При позднем введении прикорма (после 7 месяцев) у ребенка часто возникают проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.
КРИТЕРИИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА РЕБЕНКУ:
1.Возраст более 6 месяцев.
2.Угасание рефлекса выталкивания и появление скоординированного рефлекса перемещения пищи языком и проглатывания её.
3.Появление движений жевания при попадании в ротик ребенка пищи густой консистенции или ложки.
4.Начало прорезывания зубов.
5.Появление неудовлетворенности ребенка только грудным вскармливанием при нормальном объеме молока у матери (беспокойство ребенка, уменьшение интервалов между кормлениями, голодный крик, неспокойный ночной сон, уменьшение прироста массы тела за предыдущую неделю, также появление интереса к пище, которую едят другие).
6.Достаточная зрелость желудочно-кишечного тракта, которая даёт возможность усваивать небольшое количество прикорма без диспепсических расстройств или аллергических реакций.
Некоторое расхождение педиатров в вопросе о сроках и последовательности введения различных прикормов объясняется не столько своеобразием научных подходов, сколько национальными и климатогеографическими традициями питания.
При введении прикорма необходимо соблюдать основные правила.