Новые возникающие угрозы - микроорганизмы, химические вещества
С начала 1990-х годов появилось значительное количество серьезных и зачастую губительных болезней, распространяющихся через пищеварительный тракт, такие как, вызванные токсином Шига, продуцирующий Escherichia coli.
Токсин Шига, продуцирующий Е. соН,это вид энтерогемморагической бактерии кишечной палочки (ЕНЕС), которая может привести к таким заболеваниям, начиная от мягкого кишечного заболевания до серьезных почечных осложнений. Прочие виды энтерогемморагической E.coli включают довольно важный серотип E.coli O157:H7, и более 100 других разновидностей, такие как О111 и O26,
Типичные симптомы включают сильные спазмы в животе, внезапный водянистый стул, часто с кровью, и иногда рвоту и слабое проявление лихорадки. Чаще всего болезнь спокойная и самоограничивающаяся, длится обычно 1-3 дня. Однако в 10% случаев могут возникнуть серьезные осложнения, такие как гемоколит, уремическо-гемолитический синдром (HUS), или пост диарейный тромбоцитопенический акроангиотромбоз (ТТР).
Разновидность кишечной палочки (0157:117) была официально объявлена «нежелательной» в пищевом законодательстве Соединенных Штатов с 1994 года, требующем того, чтобы любой продукт, содержащий данный микроорганизм, был уничтожен. Совсем недавно было предложено, чтобы остальные шесть разновидностей токсина Шига, продуцирующие E.coli, аналогично официально были объявлены «нежелательными».
Листериоз, серьезная инфекционная болезнь, обычно вызываемая употреблением пищи, содержащей бактерии листерии моноцитогенной, является важной проблемой общественного здравоохранения Соединенных Штатов. Заболевание в первую очередь поражает пожилых людей, беременных женщин, новорожденных, и взрослые с ослабленной иммунной системой. Однако изредка люди с отсутствием данных факторов риска тоже могут быть поражены этой болезнью. Риск может быть снижен рекомендациями по безопасной подготовке, потреблению и хранению продуктов питания.
В прошлом десятилетии появилась опасная разновидность птичьего гриппа (H1N1), распространившаяся во многих странах, с потенциальной возможностью передачи болезней, распространяющихся через пищеварительный тракт и от человека человеку. Другие болезнетворные организмы болезней, распространяющихся через пищеварительный тракт, которые могут привести к существенным человеческим болезням, включают такие соединения, как меламин. Меламин (продукт цианамида) используется в производстве пластмасс, оказался незаконно использованным в производстве молочных продуктов, предположительно для увеличения содержания азота и белка. Меламин является токсическим веществом, вызывающим почечную недостаточность и летальный исход человека.
8. Усовершенствованный контроль / эпидемиологические возможности
Эпидемиология - это исследование распространения и определяющих факторов случаевкасающихся здоровья (включая болезни) и применение данного исследования для борьбы с болезнями и других проблем здравоохранения. Для осуществления эпидемиологического исследования могут использоваться разнообразные методы. Наблюдение за болезнью является эпидемиологической практикой, которой контролируется степень или распространение болезни.
Эпидемиологический надзор- это непрерывный систематический сбор, запись, проведение анализа, расшифровка и доведение до сведения данные, отражающие текущее состояние здоровья общества и населения. Масштаб проведения эпидемиологического надзора выделяется из первоначального фокусирования на контроле инфекционных заболеваний и охватывает более широкий масштаб, который вкачает хронические заболевания, повреждения, воздействия окружающей среды и социальные факторы, влияющие на состояние здоровья. Надзор основывается на пассивных и активных процессах сбора данных.
Надзор является инструментом, используемым для обнаружения и контроля эпидемических заболеваний и чрезвычайных ситуаций общественного здравоохранения. Этот процесс включает: подозрение на возникновение инфекционных заболеваний, подтверждение заболевания, представление отчета о болезни, расследование случая, профилактика и контроль ограничения масштаба распространения болезни, обратная связь для обучения практикующих врачей и медицинских работников об эпидемиологической характеристике болезни и тяжести для населения.
Надзор и эпидемиологические программы и нормы все больше используются в качестве плановой части лечения и контроля болезней, распространяющихся через пищеварительный тракт.
Новшества в предоставлении отчетов электронных лабораторий, в сочетании с электронной передачей отчета о первично выявленных случаях местным медицинским пунктам, уменьшили время для предоставления важной информации по инфекционным болезням на практике тем, кто проводит первичные исследования.
Законодательство
Разработка соответствующего и обеспеченного правовой защитой пищевого законодательства и нормативных положений является существенным компонентом современной системы контроля над качеством продуктов питания. По мере возможности современное пищевое законодательство не только содержит необходимые правовые полномочия и распоряжения для гарантии безопасности продуктов питания, но также позволяет квалифицированным пищевым органам власти внедрить профилактические методы в систему.
Казахстан в настоящее время находится в процессе рассмотрения и усовершенствования пищевого законодательства.
Заключение
Общим убеждением экспертов в области образования и руководящих органов является то, что всеобъемлющий и эффективный курс обучения в любом предмете состоит из:
- принятия задач учебных заведений и прочих целей программы;
- способность к реагированию на местные и региональные нужды;
- восприимчивость к доступности компетентных и других технических / профессиональных ресурсов;
- механизм ответной реакции на постоянную изменяющуюся окружающую среду.
Таким образом эффективный и всеохватывающий курс обучения. Продовольственной безопасности будет состоять из четырех этапов:
1. Сбор актуальной и существенной информации;
2. Оценка имеющейся информации;
3. Планирование курса; и
4. Внедрение курса.
Стадия сбора включает исследование текущих стандартов учебного плана, имеющих отношение к учебному плану, соответствующей и актуальной информации, понимание нужд заинтересованных лиц программ, и понимание профессиональной, технической и образовательной среды, в которой будет функционировать учебный план.
Стадия оценки объединяет эти данные для разработки миссии и ставит цели учебногоплана, устанавливает настоящие и требуемые компетенции. Любой утвержденный учебный план должен быть достаточно динамичным для того, чтобы приспособиться к постоянно развивающемуся миру задач и вопросов Продовольственной безопасности.
Стадия планирования четко формулирует учебный план и гарантирует, что он соответствует общим целям и ресурсам программы.
Стадия внедрения включает передачу учебного плана и имеет структуру для полного управления и непрерывной оценки и совершенствования. Циклическая природа данной модели способствует подходу «непрерывного совершенствования» учебного плана.