Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов

ПРАКТИКУМ №1

Задание №1.

· Используя муляжи, планшеты, рисунки №№1-6.,скелет человека, «Атлас нормальной анатомии человека» В. Я. Липченко и др.,1988, с.148-175, учебники "Анатомия и физиология" Е.А.Воробьевой и др., 1987, с.145-154, 156-162, 168-173, 179-181, "Анатомия" Л.Ф.Гаврилова и др., 1986, с.153-184, Лекцию №1, изучите план строения пищеварительной системы, топографию и строение полости рта, ее органов, глотки, пищевода и желудка.

· Вначале на рисунке №2 рассмотрите в обзорном плане отделы пищеварительного канала: полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник и расположенные за его пределами крупные пищеварительные железы: печень, поджелудочную, околоушную и другие железы.

· Затем более подробнее рассмотрите полость рта и ее органы.

· Найдите преддверие рта, ограниченное снаружи губами, щеками, а изнутри зубами и деснами, и собственно полость рта, ограниченную снаружи зубами и деснами, вверху твердым и мягким небом, внизу дном ротовой полости с лежащим на нем языком.

· Рассмотрите также твердое и мягкое небо, небную занавеску с выступом посередине - язычком, небные дужки и залегающие между ними небные миндалины.

· Далее на рисунке №6 выделите язык, его составные части: корень, тело, верхушку (кончик), а также спинку, края, сосочки: нитевидные, конусовидные, обладающие общей чувствительностью (тактильной, болевой, температурной), грибовидные, желобовидные, листовидные, содержащие вкусовые луковицьг и являющиеся рецепторами вкусового анализатора.

· После этого на рисунках № 4,5 рассмотрите зубы, их составные части (коронку, шейку, корень).

· На верхней и нижней челюстях с зубами покажите резцы, клыки, малые (премоляры), большие (моляры) коренные зубы, составьте зубную формулу постоянных и молочных зубов, определите время их появления.

· На рисунке № 2 рассмотрите большие слюнные железы (околоушную, поднижнечелюстную, подъязычную) и их выводные протоки.

· Затем найдите глотку, расположенную на уровне I-VI шейных позвонков, рассмотрите ее части: носовую, ротовую, гортанную, сообщение глотки с полостями носа (через хоаны), рта (через зев), среднего уха (через слуховые трубы), глоточную, трубные, небные и язычную миндалины, входящие в состав лимфоидного кольца Н.И.Пирогова - В.Вальдейера.

· Запомните, что в глотке происходит перекрещивание пищеварительных а дыхательных путей.

· При изучении пищевода выделите в нем три части: шейную, грудную, брюшную и три анатомические сужения: первое (фарингеальное) -у его начала, второе (бронхиальное) - на уровне раздвоения трахеи (IV-V грудного позвонка), третье (диафрагмальное) - в месте, где он проходит через диафрагму.

· Запомните, что у взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок равно примерно 40-45 см, из которых 25-30 см. падает на длину пищевода (важно знать при введении желудочного зонда).

Задание №2.

Зарисуйте в альбомы из рис.90 на с.150 "Атласа ..." В.Я. Липченко и др. общий план строения пищеварительной системы и обозначьте название органов по-русски и по-латыни. Работу по зарисовке в альбомы органов пищеварительной системы можно закончить дома.

Задание №3.

· Используя рисунок №1 и рекомендованную литературу, изучите строение, функции, топографию брюшины и отношение органов брюшной полости к брюшине.

· Отметьте, что брюшина - это серозная оболочка, выстилающая стенки полости живота (париетальная, пристеночная брюшина) и переходящая на внутренние органы, расположенные, в этой полости, образуя их наружную оболочку (висцеральная, внутренностная брюшина).

· Брюшина состоит из соединительной ткани с большим количеством эластических волокон, покрытой однослойным плоским эпителием (мезотелием).

· Запомните 3 важных функции брюшины: 1) функцию скольжения внутренних органов друг о друга, уменьшения трения; 2) выделение и всасывание серозной жидкости; 3) защитную функцию, осуществляемую лимфоидной тканью, находящейся в толще брюшины.

· Брюшину можно рассматривать как мешок, который вставлен в брюшную полость и который покрывает различные органы брюшной полости неодинаково. Убедитесь в этом, внимательно изучая рисунок №1, демонстрирующий отношение органов к брюшине.

· Одни органы, например: желудок, селезенка, тощая, подвздошная, слепая кишка с аппендиксом, поперечная, сигмовидная ободочные кишки, верхняя треть прямой кишки, матка, маточные трубы и др. покрыты брюшиной со всех сторон, т.е. они лежат внутрибрюшинно (интраперитонеально).

· Другие органы, например; печень, желчный пузырь, часть двенадцатиперстной кишки, восходящая и нисходящая ободочные кишки, средняя треть прямой кишки окружены брюшиной с трех сторон и лежат мезоперитонеально.

· Часть органов, например: поджелудочная железа, большая часть двенадцатиперстной кишки, почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь, нижняя треть прямой кишки покрыты брюшиной только с одной стороны, т.е. лежат забрюшинно (экстра-, или ретроперитонеально).

· Затем рассмотрите некоторые образования брюшины: брыжейки, связки и сальники (большой и малый).

· Найдите тощую, подвздошную, поперечную и сигмовидную ободочные кишки и убедитесь, что они подвешены к задней стенке живота двойными листками брюшины, называемыми брыжейками.

· Брюшина, переходящая со стенки живота на внутренний орган или с органа на орган, называется связкой (например: венечная, серповидная, правая и левая треугольные связки печени).

· Сальники, являясь одним из видов связок брюшины, представлены листками брюшины, между которыми находится жировая ткань.

· Рассмотрите большой сальник, который начинается от большой кривизны желудка, спускается как фартук вниз до уровня лобкового симфиза, затем подворачивается и поднимается вверх, проходит впереди поперечную ободочную кишку и прикрепляется к задней стенке живота.

· Далее найдите малый сальник, который образуют печеночно-дуоденальная и печеночно-желудочная связки, переходящие друг в друга. В правом крае малого сальника (в печеночно-дуоденальной связке) между листками брюшины расположены общий желчный проток, воротная вена и собственная печеночная артерия).

· Отметьте основные функции сальников: они защищают органы от повреждения, являются местом отложения жира, не пропускают в брюшную полость микроорганизмы и чужеродные тела, уменьшают теплоотдачу и смягчают удары в область живота.

Задание №4.

Приготовьтесь к индивидуальному ответу на контрольные вопросы или к другому виду контроля: тестовому, кроссвордам и т.д. (по усмотрению преподавателя).

Контрольные вопросы

1. Назовите по-русски и по-латыни основные отделы (органы) пищеварительной системы.

2. Строение стенки пищеварительного канала.

3. Функции пищеварительной системы.

4. Строение полости рта, языка, зубов.

5. Слюнные железы.

6. Характерные свойства пищеварительных ферментов.

7. Состав, свойства и функции слюны.

8. Безусловнорефлекторная и условнорефлекторная регуляция слюноотделения.

9. Глотка, ее значение, положение и основные части.

10. Лимфоидные образования, входящие в состав кольца Н.И.Пирогова - В.Вальдейера.

11. Пищевод: топография, части, сужения.

12. Брюшина, отношение органов к брюшине.

13. Брыжейки, связки, сальники.

Наши рекомендации