Питательных веществ в крови
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени А.И. Евдокимова» министерства
Здравоохранения России
КАФЕДРА НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ
НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
Рабочая тетрадь № 2
к практическим занятиям по темам
Физиология висцеральных систем
Физиология сенсорных систем
Физиология высшей нервной деятельности
Физиология челюстно-лицевой области
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
для студентов 2 курса очного отделения
стоматологического факультета
Общая редакция: В.П. Дегтярев, С.М. Будылина.
Составители: Н.Д. Сорокина, Н.В. Климина, Л.В. Кучерова.
МОСКВА, МГМСУ 2014
ББК 28.707 р30
Р13
УДК 612.825.1-018 (075.85)
Рецензенты: профессор кафедры нормальной физиологии РУДН,
д.м.н. Б.Б. Радыш
заведующий кафедрой нормальной физиологии
Новгородского ГУ, д.м.н. профессор А.В.Котов
М 54 В.П. Дегтярев, С.М. Будылина, Н.Д. Сорокина,
Н.В. Климина, Л.В. Кучерова,
Рабочая тетрадь №2 к практическим занятиям по курсу «Физиология висцеральных систем, Физиология сенсорных систем, Физиология высшей нервной деятельности, Физиология челюстно-лицевой области»– М.: МГМСУ, 2014, 91 с.
Рабочая тетрадь № 2 предназначена для подготовки и оформления практических занятий по курсу «Физиология висцеральных систем, Физиология сенсорных систем, Физиология высшей нервной деятельности, Физиология челюстно-лицевой области» студентами 2 куса очного отделения стоматологического факультета.
ББК 28.707 р30
© МГМСУ, 2014.
© В.П. Дегтярев, Н.Д. Сорокина, Н.В. Климина, Л.В. Кучерова,
2014.
ФИЗИОЛОГИЯ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
РАЗДЕЛ ПРЕДМЕТА: Физиология пищеварения
ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА ПРЕДМЕТА. Усвоить знания необходимые для принципиального понимания механизмов процессов:
1 - формирования голода и насыщения;
2 - поддержания постоянства питательных веществ во внутренней среде организма;
3 - пищеварения в различных отделах пищеварительного тракта (ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной и других отделах тонкой и толстой кишки) и его регуляции;
4 - всасывания веществ в пищеварительном тракте и его регуляции.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:
А. ОСНОВНАЯ
1. Нормальная физиология. Учебник для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов. Под ред. Дегтярева В.П., Будылиной С.М. – М., «Медицина», 2006г., с. 392-457.
2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии. Под ред. Будылиной С.М., Смирнова В.М. – М., «Академия», 2010г., 336 с. (Далее в тексте «Практикум …»).
Б. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
Дополнительную литературу смотрите в списке к итоговому занятию семестра.
З А Н Я Т И Е № 1
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Общие вопросы пищеварения. Механизмы голода и насыщения
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:
1. Пищеварение, его значение. Пищеварительный конвейер, особенности его организации и функционирования.
2. Общие принципы нейро-гуморальной регуляции функций пищеварительного конвейера.
3. Настройка деятельности различных отделов пищеварительного конвейера афферентными влияниями с рецепторов полости рта.
4. Механизмы голода и насыщения.
5. Функциональная система поддержания постоянства уровня питательных веществ в крови и анализ ее компонентов.
6. Роль и значение пищеварения в полости рта в функциональной системе питания.
7. Понятие мастикациографии и мастикациограммы. Фазы мастикациограммы и принципы анализа.
8. Особенности мастикациограммы при жевании пищи различной консистенции.
СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
РАБОТА 1. Анализ схемы функциональной системы с континуальным результатом
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:Изучить основные звенья ФУС, обеспечивающей поддержание уровня питательных веществ в организме.
ДЛЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО: Цветные карандаши, линейка, схема функциональной системы, поддерживающей постоянство питательных веществ в крови.
ХОД РАБОТЫ: Зарисовать схему.
Схема функциональной системы, поддерживающей постоянство
питательных веществ в крови
ВЫВОД:(Указать, что является системообразующим фактором в функциональной системе).