Питательных веществ в крови

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени А.И. Евдокимова» министерства

Здравоохранения России

КАФЕДРА НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ

НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Рабочая тетрадь № 2

к практическим занятиям по темам

Физиология висцеральных систем

Физиология сенсорных систем

Физиология высшей нервной деятельности

Физиология челюстно-лицевой области

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

для студентов 2 курса очного отделения

стоматологического факультета

Общая редакция: В.П. Дегтярев, С.М. Будылина.

Составители: Н.Д. Сорокина, Н.В. Климина, Л.В. Кучерова.

МОСКВА, МГМСУ 2014

ББК 28.707 р30

Р13

УДК 612.825.1-018 (075.85)

Рецензенты: профессор кафедры нормальной физиологии РУДН,

д.м.н. Б.Б. Радыш

заведующий кафедрой нормальной физиологии

Новгородского ГУ, д.м.н. профессор А.В.Котов

М 54 В.П. Дегтярев, С.М. Будылина, Н.Д. Сорокина,

Н.В. Климина, Л.В. Кучерова,

Рабочая тетрадь №2 к практическим занятиям по курсу «Физиология висцеральных систем, Физиология сенсорных систем, Физиология высшей нервной деятельности, Физиология челюстно-лицевой области»– М.: МГМСУ, 2014, 91 с.

Рабочая тетрадь № 2 предназначена для подготовки и оформления практических занятий по курсу «Физиология висцеральных систем, Физиология сенсорных систем, Физиология высшей нервной деятельности, Физиология челюстно-лицевой области» студентами 2 куса очного отделения стоматологического факультета.

ББК 28.707 р30

© МГМСУ, 2014.

© В.П. Дегтярев, Н.Д. Сорокина, Н.В. Климина, Л.В. Кучерова,

2014.

ФИЗИОЛОГИЯ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

РАЗДЕЛ ПРЕДМЕТА: Физиология пищеварения

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА ПРЕДМЕТА. Усвоить знания необходимые для принципиального понимания механизмов процессов:

1 - формирования голода и насыщения;

2 - поддержания постоянства питательных веществ во внутренней среде организма;

3 - пищеварения в различных отделах пищеварительного тракта (ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной и других отделах тонкой и толстой кишки) и его регуляции;

4 - всасывания веществ в пищеварительном тракте и его регуляции.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:

А. ОСНОВНАЯ

1. Нормальная физиология. Учебник для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов. Под ред. Дегтярева В.П., Будылиной С.М. – М., «Медицина», 2006г., с. 392-457.

2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии. Под ред. Будылиной С.М., Смирнова В.М. – М., «Академия», 2010г., 336 с. (Далее в тексте «Практикум …»).

Б. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

Дополнительную литературу смотрите в списке к итоговому занятию семестра.

З А Н Я Т И Е № 1

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Общие вопросы пищеварения. Механизмы голода и насыщения

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:

1. Пищеварение, его значение. Пищеварительный конвейер, особенности его организации и функционирования.

2. Общие принципы нейро-гуморальной регуляции функций пищеварительного конвейера.

3. Настройка деятельности различных отделов пищеварительного конвейера афферентными влияниями с рецепторов полости рта.

4. Механизмы голода и насыщения.

5. Функциональная система поддержания постоянства уровня питательных веществ в крови и анализ ее компонентов.

6. Роль и значение пищеварения в полости рта в функциональной системе питания.

7. Понятие мастикациографии и мастикациограммы. Фазы мастикациограммы и принципы анализа.

8. Особенности мастикациограммы при жевании пищи различной консистенции.

СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

РАБОТА 1. Анализ схемы функциональной системы с континуальным результатом

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:Изучить основные звенья ФУС, обеспечивающей поддержание уровня питательных веществ в организме.

ДЛЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО: Цветные карандаши, линейка, схема функциональной системы, поддерживающей постоянство питательных веществ в крови.

ХОД РАБОТЫ: Зарисовать схему.

Схема функциональной системы, поддерживающей постоянство

питательных веществ в крови

ВЫВОД:(Указать, что является системообразующим фактором в функциональной системе).

Наши рекомендации