Приготоволение вишневки
Чтобы напиток сей можно было наскоро из бочонка спустить чистым, то бочонок надлежит приуготовить следующим образом: То дно, в котором находится спускной гвоздь, должно вынуть, в боченок со тщанием вычистить дно опять вставить и обручи набить. Но не вставляя еще дна, со внутренней стороны надлежит вершке в полутора от оного оставить и укрепить обруч, обтянутой обыкновенною сеткою, каковую употребляют на ситы для просеивания простой муки. Для удобного накладывания в бочонок ягод, надобно, вместо обыкновенной круглой втулки, вставить большую четвероугольную с приличною закладкою; сию втулку должно запустить с холстиною, вдвое сложенною, чтобы воздухе смычками проходить не мог. Сим способом истолченые вишни можно будет удобно в боченок складывать, и налив вином, размешивать посредством лопаточки; после чего вишневку можно будет скорее обыкновенного из бочонка выцедить чистою.
Когда бочонок упомянутым образом будет приготовлен, надлежит взять самых спелых черных вишен, стебельки обобрать, и ягоды в большой иготи раздавя, сложить в бочонок, налить хорошим вином, и закупоря втулку, оставить бочонок в погребе на несколько времени. Ежели вишневка наливается не простым горячим, но виноградным вином, то сахару в бочонок класть не должно, для чего подслащенная наливка долго простоять не может; в подслащивать оную надлежит тогда уже, когда употребляется для стола.
Ежели вишневка наливается простым вином, должно оное употреблять отъемное, чистое и немеющее в себе противного запаха. Но чтобы сделать напиток приятный без подслащивание сахаром, то, дав вину на первых ягодах постоять неделю или две, оное сцедить и налить на свежие ягоды, кои для сего надлежит позавялить немного на солнце.
Приготовление вишневого экстракта из которого можно тотчас составить вишневку, как скоро оная понадобится:
Возьми сколько угодно спелых вишен, истолки оный вместе с косточками в большой иготи, и сок прожимая, пропусти сквозь полотенце; а чтоб оный вышел и еще чище, то должно оной сверх того процедить сквозь сито.
На штоф сего сока должно Взять хорошего мелко истолченого сахару фунт, и мешать в соке, пока совем разойдется. Таким образом приготовленной сок должно разложить в бутылки, в каждую положить гвоздка по два гвоздики и по кусочку корицы, бутылки закупорить, засмолить, и до употребления беречь в погребе, закопав в песок.— Когда понадобится вишневка, стоить сего соку вмешать в виноградное вино сколько надобно, то вишневка и готова.