Исследование дуоденального содержимого. Методика проведения. Диагностическое значение

Исследование заключается в получении порций желчи различных локализаций и микроскопическом и химическом ее изучении. Для проведения исследования пациент должен воздерживаться от приема пищи, так как исследование проводится натощак. Для получения желчи в желудок заводят резиновый зонд, на конце которого находится олива овальной формы, в которой имеются отверстия, сообщающиеся с просветом зонда. Предварительно, для облегчения введения, устранения неприятных ощущений и подавления рвотного рефлекса слизистую оболочку глотки орошают раствором анестетика. Затем вводят зонд. Оливу пациент глотает самостоятельно, а зонд постепенно продвигают до метки, определяющей положение зонда в желудке. Отметка 45 см соответствует расстоянию от оливы до желудка, 70 см – до двенадцатиперстной кишки.

Для облегчения поступления оливы в двенадцатиперстную кишку пациент должен лечь на правый бок и продолжать постепенно заглатывать зонд.

Под тяжестью оливы через определенное время зонд оказывается в просвете двенадцатиперстной кишки. Первая порция содержимого – дуоденальное содержимое, оно содержит желчь, кишечный, панкреатический соки.

Следующим этапом вводят вещество, стимулирующее сокращение желчного пузыря. Это вызывает спазм сфинктера Одди, и поступление желчи прекращается. Следующая стадия исследования позволяет оценить функцию сфинктера Одди: через определенный промежуток времени (в среднем 5 мин) выделение желчи должно восстановиться.

Более быстрое или медленное поступление желчи свидетельствует о его патологии. Следующая порция желчи (А) поступает из желчного протока и шейки пузыря. После этого желчь поступает из желчного пузыря, она темно-оливкового цвета, при воспалении приобретает зеленоватый оттенок. Это порция В. Холецистит сопровождается появлением в порции В большого количества слизи, хлопьев.

Отсутствие появления желчи позволяет предположить наличие органического или функционального препятствия ее току. Введение спазмолитиков иногда вызывает выделение желчи, тогда диагностируют спазм сфинктера, а в случае отсутствия ее выделения при повторных введениях препарата причинами обычно являются обтурация протока камнем, набухание стенок протока при его воспалении и др.

Последняя порция желчи (С) является по своей природе печеночной. Каждая порция желчи изучается в нативных препаратах под микроскопом. Желчь может содержать лейкоциты. Это свидетельствует о воспалении, причем в зависимости от порции желчи, в которых они содержатся, определяется локализация воспалительного процесса. Воспалительный процесс сопровождается появлением клеток эпителия в порции желчи. Иногда в желчи можно определить даже наличие паразитов. Повышение содержания в желчи холестерина или билирубина позволяет предположить склонность к образованию камней. Степень повышения отдельного вещества говорит о его главной роли в происхождении камней.

Вероятность формирования камней значительно повышается при наличии в желчи микроорганизмов, поддерживающих хронический воспалительный процесс, застое желчи.

При подозрении на воспалительный процесс производят бактериальное исследование желчи для определения микроорганизмов возбудителей.Желчь – это коллоидный раствор, содежащий различные компоненты: холестерин, билирубин, фосфолипиды, калий, натрий, хлор. Она обеспечивает нормальное пищеварение. Образование желчи идет непрерывно (больше днем, меньше ночью).

Доставленная в лабораторию желчь исследуется:

1)физические свойства (цвет, прозрачность, количество, удельный вес, реакция);

2)химическое исследование (исследование концентрационной функции желчного пузыря, коллоидной устойчивости желчи (определение белка, билирубина, уробилина, желчных кислот, холестерина);

3)микроскопическое исследование (обнаруживают клетки, кристаллические образования, паразиты, бактерии).

Нормальная желчь почти не содержит никаких клеточных элементов.

Контрольные вопросы:

1.Нормальные показатели анализа желудочного содержимого?

2.Нормальные показатели анализа дуоденального содержимого?

3.Понятие об ацидометрии, ее преимущество?

4.Противопоказания для извлечения желудочного сока зондом?

5.Определение порции А, В, С?

Список используемой литературы:

1. Э.В.Смолева, Л.А.Степанова, Н.В.Барыкина, А.Б.Кабарухин, А.Б.Кабарухина. Пропедевтика клинических дисциплин. – М.: Ростов-на-Дону «Феникс» 2012 г.

2. Малов Ю.С. Пропедевтика внутренних болезней. – СПб.:

СпецЛит, 2003.

3.Рябчикова Т.В., Смирнов А.В., Егорова Л.А. и др. Практи-

ческое руководство по пропедевтике внутренних болезней. – М.:

ГОУ ВУНМЦ, 2004.

4. Жмуров В.А., Малишевский М.В. Пропедевтика внутренних болезней. – М.: Медицинская книга, 2001.

Наши рекомендации