Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Показания: невозможность самостоятельно принимать твёрдую и мягкую пищу.

Оснащение: поильник, салфетка.

I. Подготовка к кормлению

1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит приём пищи, получить его согласие.

3. Проветрить помещение.

4. Протереть прикроватный столик.

5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).

6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

II. Кормление

7. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).

8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

9. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Примечание. В течение всей процедуры кормления пища должна быть тёплой и выглядеть аппетитно.

III. Окончание кормления

10. Дать прополоскать рот водой после кормления.

11. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.

12. Помочь пациенту занять удобное положение.

13. Убрать остатки пищи. Вымыть руки.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать грязную посуду.

Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь. После каждого приёма пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов, пола с применением дезинфицирующих средств. Посуду вначале моют в специальных металлических ваннах с применением обезжиривающих средств (жидкость «Прогресс», порошок горчицы), ополаскивают в посудомоечной машине горячей водой, а затем подвергают дезинфекции. После дезинфекции посуду ополаскивают проточной водой и, не вытирая, ставят под сушку в вертикальные ячейки.

Мочалки и ветошь, применявшиеся для протирания столов и мытья посуды, необходимо замочить в растворе дезинфицирующего средства, затем прокипятить в течение 15 мин, просушить и хранить в специальном месте.

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Его осуществляют при помощи зонда, введённого в желудок через нос или рот либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно). Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач.

Медицинская сестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через зонд.

После кормления пациента через зонд, введённый через нос, или гастростому следует оставить пациента в положении полулёжа не менее 30 мин.

Умывая пациента, которому введён зонд через нос, нужно пользоваться только полотенцем (рукавичкой), смоченным тёплой водой. Не применять для этой цели вату или марлевые салфетки.

К введённому зонду подсоединяют воронку, либо капельницу, либо шприц Жане, наполненный пищей.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки (рис. 8-3)

Оснащение: шприц Жане; зажим; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки; фонендоскоп; воронка; питательная смесь (38-40 °С); кипячёная вода 100 мл. I. Подготовка к процедуре

1. Ввести назогастральный зонд.

2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).

3. Предупредить его за 15 мин о том, что предстоит приём пищи.

4. Проветрить помещение.

5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

6. Вымыть руки.

Рис. 8-3. Кормление через назогастральный зонд с помощью воронки: а - подготовка воронки и питательной смеси; б - вид пациента с назо-гастральным зондом, введённым через нос; в - открывание заглушки зонда; г - проверка с помощью фонендоскопа места расположения зонда; д- подсоединение к зонду воронки; е - наполнение воронки питательной смесью; ж - наложение зажима на зонд; з - опускание воронки при уменьшении в ней количества питательной смеси; и - повторное наполнение воронки питательной смесью; к - отсоединение воронки, закрывание зонда заглушкой, прикрепление зонда безопасной булавкой к одежде пациента

7. Проверить правильность положения зонда:

• над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;

• снять заглушку с зонда;

• набрать в шприц 30-40 мл воздуха;

• присоединить шприц к дистальному концу зонда;

• снять зажим;

• надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;

• ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);

• наложить зажим на дистальный конец зонда;

• отсоединить шприц.

8. Присоединить к зонду воронку.

II. Выполнение процедуры

9. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.

10. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа её прямо.

11. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

12. Повторить процедуру, используя всё приготовленное количество питательной смеси.

13. Налить в воронку 50-100 мл кипячёной воды для промывания зонда.

III. Завершение процедуры

14. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дис-тальный конец.

15. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

16. Помочь пациенту занять комфортное положение.

17. Вымыть руки.

Заполнение системы для капельного кормления через назогастральный зонд (рис. 8-4)

Оснащение: система для капельного вливания, флакон с питательной смесью, спирт 70 °С, ватные шарики, штатив, зажим. I. Подготовка к процедуре

1. Подогреть питательную смесь на водяной бане до 38-40 °С.

2. Вымыть руки.

Рис. 8-4. Подготовка системы для кормления через назогастральный зонд:

а - подготовка оснащения ; б - введение во флакон через пробку иглы капельницы; в - заполнение резервуара капельницы; г - вытеснение воздуха из системы; д- закрепление свободного конца системы на штативе

3. Обработать пробку флакона с питательной смесью шариком, смоченным спиртом.

II. Выполнение процедуры

4. Закрепить флакон на штативе.

5. Собрать систему:

а) ввести во флакон через пробку воздуховод (если система имеет отдельный воздуховод) и закрепить его на штативе так, чтобы свободный конец воздуховода находился выше иглы;

б) поставить винтовой зажим, находящийся ниже капельницы в положение, препятствующее току жидкости;

в) ввести во флакон через пробку иглу вместе с системой.

6. Заполнить систему:

а) перевести резервуар капельницы в горизонтальное положение (если устройство системы позволяет это сделать), открыть винтовой зажим;

б) вытеснить воздух из системы: питательная смесь должна заполнить трубку ниже резервуара капельницы;

в) закрыть винтовой зажим на системе. III. Завершение процедуры

7. Закрепить свободный конец системы на штативе.

8. Обернуть полотенцем флакон с питательной смесью.

Кормление пациента через назогастральный зонд капельно (рис. 8-5)

Оснащение: два зажима; лоток; чистые перчатки; система для капельного кормления; штатив; фонендоскоп; питательная смесь (38-40 °С); тёплая кипячёная вода 100 мл. I. Подготовка к кормлению

1. Проверить правильность положения зонда с помощью шприца Жане и фонендоскопа или ввести НГЗ, если он не был введён заранее.

2. Предупредить пациента о предстоящем кормлении.

3. Подготовить систему для капельного кормления.

4. Проветрить помещение.

5. Наложить зажим на дистальный конец зонда (если он был введён заранее) и открыть зонд.

6. Над лотком соединить зонд с системой для кормления и снять зажимы.

7. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

Рис. 8-5. Кормление через назогастральный зонд капельно: а - наложение зажима на дистальный конец зонда; б - соединение зонда с системой для кормления; в - регуляция скорости поступления питательной смеси

II. Кормление

8. Отрегулировать скорость поступления питательной смеси с помощью винтового зажима (скорость определяется врачом).

9. Ввести приготовленное количество питательной смеси.

III. Завершение кормления

10. Наложить зажимы на дистальный конец зонда и на систему. Отсоединить систему.

11. Присоединить к зонду шприц Жане с тёплой кипячёной водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением.

12. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

13. Прикрепить зонд к одежде безопасной булавкой.

14. Помочь пациенту занять комфортное положение.

15. Вымыть руки.

16. Сделать запись о проведении кормления.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жане (рис. 8-6)

Оснащение: шприц Жане ёмкостью 300 мл; шприц 50 мл; зажим; лоток; фонендоскоп; питательная смесь (38-40 °С); тёплая кипячёная вода 100 мл.

I. Подготовка к кормлению

1. Ввести назогастральный зонд (если он не введён заранее).

2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

3. Перевести пациента в положение Фаулера.

4. Проветрить помещение.

5. Подогреть питательную смесь на водяной бане до 38-40 °С.

6. Вымыть руки.

7. Набрать в шприц Жане питательную смесь (300 мл).

8. Наложить зажим на дистальный конец зонда.

9. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше туловища пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.

II. Кормление

10. Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенное поступление питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприца, смещая его вниз. 300 мл питательной смеси следует вводить в течение 10 мин.

III. Завершение кормления

11. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.

Рис. 8-6. Кормление через назогастральный зонд шприцем Жане: а - подготовка оснащения; б - проверка с помощью фонендоскопа места расположения зонда; в - наложение зажима на зонд; г - подсоединение шприца; д- снятие зажима; е - постепенное введение питательной смеси; ж - закрывание зонда заглушкой; з - прикрепление зонда безопасной булавкой к одежде пациента

12. Над лотком отсоединить шприц от зонда.

13. Присоединить к зонду шприц Жане ёмкостью 50 мл с кипячёной водой.

14. Снять зажим и промыть зонд под давлением.

15. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

16. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

17. Помочь пациенту занять комфортное положение.

18. Вымыть руки.

19. Сделать запись о проведении кормления.

Кормление пациента с помощью зонда, введённого в желудок через гастростому (греч. gaster - желудок,stoma - рот, отверстие) назначают при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вначале небольшими порциями (по 50 мл)

шесть раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объём вводимой пищи увеличивают до 250-500 мл, а число кормлений сокращают до четырёх раз. Иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевать пищу, затем её разводят в стакане жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции. Кормление через гастростому используется как в больничных, так и домашних условиях. В последнем случае нужно обучить родственников технике кормления и промывания зонда.

Кормление через гастростому (рис. 8-7)

Оснащение: воронка (шприц Жане), ёмкость с пищей, кипячёная вода 100 мл.

I. Подготовка к кормлению

1. Протереть прикроватный столик.

2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

3. Проветрить помещение.

4. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

6. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

II. Кормление

7. Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда. Присоединить воронку к зонду.

8. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.

III. Окончание кормления

9. Промыть зонд тёплой кипячёной водой через шприц Жане (50 мл).

10. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).

11. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

12. Вымыть руки.

Парентеральное питание назначают пациентам при непроходимости пищеварительного тракта, невозможности нормального приёма пищи (опухоль), при истощении, во время подготовки к операции, а также после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и пр. Для парентерального питания используются: • препараты, содержащие продукты гидролиза белков - аминокислоты для парентерального питания (гидролизин, фиб-риносол), гидролизаты белков для парентерального питания (гидролизат казеина);

Рис. 8-7. Кормление через гаст-ростому

Рис. 8-8. Парентеральное кормление

• искусственные смеси аминокислот для парентерального питания (альвезин новый, левамин, полиамин и др.);

• жировые эмульсии (липофундин, интралипид);

• 10% раствор глюкозы.

Кроме того, вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Средства для парентерального питания вводят внутривенно ка-пельно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37-38 °С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, гидролизат казеина, фибриносол в первые 30 мин вводят со скоростью 10-20 капель в мин, а затем при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40-60 капель в мин. Полиамин в первые 30 мин вводят со скоростью 10-20 капель в мин, а затем - 25-35 капель в мин. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой. При более быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания. Липофундин S (10% раствор) вводят в первые 10-15 мин со скоростью 15-20 капель в мин, а затем постепенно (в течение 30 мин) увеличивают скорость введения до 60 капель в мин. Введение 500 мл препарата должно длиться примерно 3-5 ч.

Все компоненты для парентерального питания вводятся одновременно (рис. 8-8).

Наши рекомендации