Суточная потребность – 1,5-3 мг. Как правило полностью удовлетворяется пищей
Источники витамина В2 (мг/100г):
◦ Сыры (0,4);
◦ Творог (0,3);
◦ Молоко (0,15)
◦ Почки (1,6-1,8);
◦ Печень (2,2);
◦ Бобовые (0,15);
◦ Мясо птицы, рыбы (0,2);
Яйца (0,4).
Никотиновая кислота или ниацин (витамин РР или витамин В3) был известен в 19-м веке, но к витаминам отнесен только в 1935-1937 г.г.
Нормализует функцию печени, желудка, улучшает секрецию и состав поджелудочной железы, участвует в накоплении гликогена.
Гиповитаминоз РР – пеллагра – шершавая кожа.
Суточная потребность – 14-28 мг.
Большая часть удовлетворяется с пищей.
Витаминной активностью обладают два вещества:
◦ Никотиновая кислота;
Никотинамид.
Они входят в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании (НАД и НАДФ).
Витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой кислоты триптофана, поэтому включение в рацион высокобелковых продуктов снижает потребность в нем.
Солнечная радиация провоцирует проявление недостатка витамина РР.
Он относительной устойчив к тепловой кулинарной обработке (разрушение около 20 %), не разрушается под воздействием света, кислорода воздуха, в кислых и щелочных средах.
Источники витамина РР:
◦ Дрожжи;
◦ Печень, почки;
◦ Горох, фасоль;
◦ Сыр;
◦ Мука грубого помола;
Гречиха, овес.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Обнаружена в отрубях в 1939 г., в 1940 г. Выделена в кристаллическом виде и синтезирована.
Это маслянистое вещество светло-желтого цвета, растворяется в воде, неустойчива к кислотам, щелочам и высокой температуре, легко расщепляется при стерилизации и длительной и кулинарной обработке.
Входит в качестве кофермента А в состав ферментов, участвующих в жировом и азотистом обмене, влияет на функцию нервной системы и процессы, связанные с функцией щитовидной железы и надпочечников.
Экспериментальные данные – недостаток В5 вызывает у животных нарушение в обмене веществ и неврологические симптомы.
Суточная потребность – 5-10 мг.
Витамин В5 может синтезироваться в кишечнике микроорганизмами.
Источники – печень, дрожжи, яйца, зеленый горошек, хлеб, говядина, молоко.
Витамин В6 – пиридоксин.
Структура установлена в 1939 г.
В зависимости от рН раствора образуются разные формы пиридоксина, а при его окислении – пиридоксаль и пиридоксамин, также обладающие витаминной активностью.
Входит в состав ферментов, в организме связан с белками, участвует в синтезе жира из белка.
Непосредственно влияет на образование арахидоновой кислоты из линолевой.
Недостаток В6 – развитие атеросклероза, нарушения со стороны центральной нервной системы, отмечается задержка роста, раздражительность, сонливость, судороги, воспаление кожи головы.
Суточная потребность в витамине В6 – 1,5-3 мг, также может синтезироваться в кишечнике.
Источники – фасоль, мясо, печень, куры, морская рыба, хлеб, крупы.
В овощах и фруктах его содержание минимально.
Витамин может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов (антибиотики подавляют их деятельность).
Витамин В9 – фолиевая кислота, фолацин, фолат.
Выделена в 1938 г из экстрактов печени, а в 1941 г. – из листьев шпината (как противоанемический фактор).
Молекула построена из трех структурных единиц: производного птеридина, n-аминобензойной и L-глутаминовой кислот.
Фолиевая кислота – это тонкие, бледно-желтые заостренной формы листочки, не имеющие определенной температуры плавления.
Плохо растворима в воде. Разрушается при длительном воздействии света.
Регулирует обмен холина, влияет на процессы кроветворения, препятствует развитию атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови.
Недостаток фолиевой кислоты – развитие различных форм анемий, заболевания печени.
Очень важна для беременных женщин – недостаток этого витамина приводит к аномалиям в развитии будущего ребенка.
Суточная потребность – 0,2-0,3 г
Источники – пивные дрожжи, соя, зеленые и листовые овощи, хлеб, мясо, рыба, молоко.