Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях

Изучение истории стихийных различных бедствий, катастроф и войн, происхо­дивших как в далеком прошлом, так и в настоящий период, показывает, что в ЧС час­то возникают эпидемии или резко повышается уровень инфекционной заболеваемо­сти среди пострадавшего населения.

В период и после стихийных происшедших бедствий, аварий, катастроф, в ходе ведения боевых действий происходит резкое ухудшение социальных условий жизни и быта, появляется большое число механических травм, ожогов и других поражений,

при которых значительно снижается естественная резистентность организма, возни­кают стрессовые состояния и другие явления. Население лишается жилищного фон­да, электроэнергии, питьевой воды, разрушается канализация, нарушается работа банно-прачечных учреждений, ухудшается организация питания.

Все это значительно ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку, сущест­венно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекций, так как создавшееся положение приводит к тому, что потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными и в течение длительного времени имеют многочисленные контак­ты с окружающими их лицами. Крайне сложные эпидемические ситуации возникают при нахождении в коллективах невыясненных случаев латентных форм дизентерии, брюшного тифа, дифтерии и некоторых опасных инфекционных высококонтагиоз­ных болезней. При нарушении экологических систем возможно «оживление» при­родных очагов особо опасных инфекций (туляремии, чумы, сибирской язвы и др.) и их распространение. Наличие в лабораториях и накопление некоторыми странами бактериальных средств в качестве биологического оружия дают основание предполо­жить возможность использования их в войне, а также вероятность рассеивания в виде аэрозоля в мирное время.

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в общей системе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС име­ют весьма важное значение. В зоне ЧС эту работу выполняют территориальные цен­тры Госсанэпиднадзора Российской Федерации (ЦГСЭН).

Для обеспечения быстрого реагирования на базе ЦГСЭН и других учреждений са­нитарно-эпидемиологической службы создаются специализированные формирования.

В целях предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС са­нитарно-эпидемиологические учреждения и формирования проводят следующие ос­новные мероприятия:

• осуществляют контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, организуют экспертизу пищевого сырья, продуктов питания, питьевой воды,
внешней среды на загрязненность радиоактивными веществами, отравляющими и химически опасными веществами, патогенными микроорганизмами;

• взаимодействуют с ведомственными медико-санитарными службами по вопросам обеспечения помощи населению в очагах поражения;

• проводят специальную подготовку сотрудников санитарно-эпидемиологических учреждений и формирований для работы в ЧС;

• поддерживают в высокой степени готовности территориальные центры Госсанэпиднадзора, формирования и учреждения санэпидслужбы, силы и сред­ства научно-исследовательских институтов, функционирующих в РСЧС;

• осуществляют накопление, хранение, освежение, учет и контроль медицин­ского имущества, необходимого для работы формирований и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в ЧС;

• осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов при возникновении ЧС в мирное и военное время;

• организуют работу сети наблюдения и лабораторного контроля по своевременному обнаружению и индикации биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продоволь­ствия, объектов окружающей среды в ЧС мирного и военного времени;

• осуществляют прогнозирование возможности возникновения эпидемий на территории Российской Федерации.

Для оперативного руководства и координации деятельности организаций и гра­ждан по предупреждению массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей и ликвидации последствий ЧС местными органами исполнительной власти создаются постоянно действующие санитарно-эпидемиологические комиссии. В состав этих комиссий включаются руководители служб административной территории, а рабо­чим органом комиссии является штаб, который создается из работников служб ГОЧС, здравоохранения и противоэпидемических учреждений.

В учреждениях, входящих в состав государственной санитарно-эпидемиологи­ческой службы (ЦГСЭН, научно-исследовательских институтах санитарно-гигиени­ческого и эпидемиологического профиля, противочумных институтах и станциях и др.), для работы в ЧС создаются органы управления - штабы по делам ГОЧС объек­та. Состав штаба определяется приказом начальника ГО объекта в зависимости от структуры учреждения, его возможностей и решаемых задач.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в зоне (районе) ЧС вклю­чает комплекс мероприятий санитарно-противоэпидемического обеспечения населения.

Под санитарно-гигиеническим обеспечением в чрезвычайной ситуа­ции понимается комплекс мероприятий, проводимых в зоне (районе) ЧС с це­лью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликви­дации последствий ЧС, путем: медицинского контроля за состоянием их здо­ровья; санитарного надзора за условиями размещения (вне мест постоянного жительства), питанием, водоснабжением, санитарным состоянием территории, удалением нечистот, захоронением трупов погибших людей и животных; оценки санитарно-гигиенического состояния зоны (района) ЧС; прогнозирова­ния влияния неблагоприятных факторов на состояние здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС, и разработки предложений по улучшению этого влияния; гигиенического воспитания.

Санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит следующие са­нитарно-гигиенические мероприятия:

• организация и проведение оценки санитарно-гигиенического состояния территории и определение вредных факторов, воздействующих на здоровье на селения и окружающую среду;

• организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения;

• организация и участие в санитарном надзоре за условиями размещения насе­ления в районе ЧС, его питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием;

• организация санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС;

• медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава формирований и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспечением специальной одеждой, средствами защиты и правильным их использованием;

• участие в контроле за санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой, обеззараживанием и надзор за захоронением погибших и умерших;

• организационно-разъяснительная работа по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС.

Примерный состав штаба по делам ГОЧС ЦГСЭН показан на рис. 48.

Порядок работы штаба по делам ГОЧС объекта определяется функциональными обязанностями его должностных лиц.

Рис.48 Организационная структура штаба по делам ГОЧС центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (вариант).

  начальник ГО объекта – руководитель ЦГСЭН  
Председатель эвакуационной комиссии объекта Начальник штаба по делам ГОЧС объекта Заместитель начальника ГО объекта по материально- техническому обеспечению
     

Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru

Эвако комис сия Командир группы эпидразведки Заместитель начальника ГО объекта по СНЛК Начальник опера-тивной группы эпидемииологического надзора Начальник опера-тивной группы са-нитарного надзора Формирования ГОЧС объекта общего назначения

Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru

Сборный эвакопункт объекта Группа эпидемиологической разведки Помощник начальника штаба по делам ГОЧС объекта по формированиям Группа эпидемиологического надзора Оперативная группа санитарного надзора
Формирования (СПЭБ, СЭО, СЭБ, ГЭР)

Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru

 
  Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru

При проведении санитарно-гигиенических мероприятий необходимо взять под строгий контроль все гигиенически значимые объекты - как разрушенные и повреж­денные в очаге бедствия, так и продолжающие функционировать. К таким объектам относятся: системы водоснабжения и канализации; предприятия пищевой промыш­ленности, общественного питания и торговли; детские дошкольные и школьные уч­реждения; предприятия коммунального обслуживания; пострадавший и непострадав­ший жилой фонд; лечебно-профилактические учреждения, в которые госпитализиро­ваны пораженные и больные из района катастрофы; места временного расселения эвакуируемого населения; места расположения спасательных команд, отрядов; про­мышленные объекты, которые могут быть источниками вторичного поражения АОХВ, РВ, БС и др.

Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в чрезвычайных ситуациях.

Предотвратить заражение (загрязнение) пищевых продуктов, воды, пищевого сырья и медицинского имущества можно путем проведения защитных мероприятий еще в период возникновения угрозы загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Защита продуктов питания (различных видов продовольствия и воды) - задача трудная, и, тем не менее, предотвратить их заражение (загрязнение) легче, чем обезвредить.

Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоактивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой заражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, медикаменты в упаковке и таре загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие - по всему объему. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Так, РВ в зерновую насыпь могут проникать на глубину до 30 мм, в муку - до 15 мм, в пшено и гречневую крупу - до 20 мм, в хлебобулочные изделия - до 10 мм. Незащищенное жидкое продоволь­ствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются на всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, ды­ма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием све­та, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путем. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми про­дуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и ОВ зависит от ряда причин, главными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседа­нии на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насеко­мыми, грызунами, больными, людьми. Преобладающее большинство пищевых про­дуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес., в воде - 2-3 нед; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе - до 4, в белом хлебе - до 26, на овощах и фруктах -8 сут, в воде - до нескольких месяцев.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а)проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают:

• рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС;

• подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению
мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведе­нию работ по их обеззараживанию;

• подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной
экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью)
продовольствия и питьевой воды;

• накопление средств обеззараживания.

Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

• строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной
зоне и реконструкция старых;

• проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений;

• внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

• постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически
исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения
питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

• организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;

• содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов;

• проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;

• соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

• строгое выполнение санитарных норм и правил технологической, и кулинар­
ной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

Защита продовольствия и питьевой воды, а также медикаментов достигается герметизацией помещений, применением различных видов тары, упаковок и упаковочных материалов, а также с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, спо­собствующих сохранению продуктов.

По защитным свойствам тара подразделяется на три категории.

1. Высшая категория - тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, - это герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли.

2. Первая категория - защищает от РВ и БС полностью и задерживает, проникновение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними прокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного мате­риала, бутылки полиэтиленовые, крафт-мешки).

3. Вторая категория - защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумажные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник).

Мероприятия по обеззараживанию продовольствия, продовольственного сырья и питьевой воды на базах, складах, торговых и промышленных предприятиях и водонасосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществляются силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, команда­ми обеззараживания и т.п.). Эти работы должны производиться непосредственно на месте или на специально оборудованных площадках по обезвреживанию. Контроль за качеством проведения мероприятий осуществляется службой санитарно-эпидемио­логического надзора и ведомственными службами.

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.

Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, АОХВ или ОВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия И питьевой воды. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Искусственное обеззараживание производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки. При этом предусматриваются обмывание тары водой или мыльными растворами; обработка дезинфицирующими средствами; обтирание тары ветошью, перекладывание продуктов в чистую тару; удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта, отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части; термическая обработка (при загрязнения АОХВ, ОВ, заражении БС); обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Эти способы обезвреживания можно применять как самостоятельно, так и комплексно в зависимости от степени и характера загрязнения (заражения) и вида пище­вого продукта.

Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию; дегазацию и дезинфекцию.

Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов.

1. Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Упрощенным видоизменением этого способа является дезактивация воды без фильтрации осадка, то есть получение и слив
осветленного слоя. . .

2. Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобождении .воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды.

3. Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят.

Загрязнение пищевых продуктов РВ, как показано выше, носит поверхностный
характер и обусловлено попаданием РВ непосредственно на поверхность продуктов
или на поверхность упаковочного материала. Принцип очистки в этих случаях состо­ит в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего достаточно удалить слой толщиной 1,0-1,5 см). При интенсивной загрязнённости продуктов жидкой
консистенции последние подлежат выбраковке. Обезвреживание продуктов, находящихся в герметической упаковке (консервы), сводится к дезактивации банок с использованием специальных моющих дезактивирующих составов. Радиометрический контроль при этом строго обязателен.

В настоящее время разработаны достаточно надёжные способы очистки от радионуклидов мяса, пресноводной рыбы, грибов, корнеплодов в домашних условиях.

Известно, что радиоактивные элементы вымываются водным раствором поваренной соли («Экстра» йодированной). Можно добавить в соляной раствор ук­сусную эссенцию или аскорбиновую кислоту. В этом случае из очищенного продукта белки не теряются. Приведем некоторые способы очистки отдельных продуктов

Мясо. После оттаивания его разрезают на куски, кладут в водный раствор поваренной соли: на 1 л воды берут 40 г соли и 1,0-1,5 мл 70% уксусной эссенции. Рас­твор готовят. В стеклянной или эмалированной посуде. Соотношение объемов мяса и раствора 1:2. Раствор меняют трижды, периодически перемешивая. Общее время вы­держки 6-12 ч в зависимости от величины кусков. Выведение радионуклидов из солонины проводится просто - с помощью холодной воды, которую заменяют на чистую (через каждые З ч.) не менее трех раз.

Рыба. Очищенную, без головы и плавников, рыбу разрезают на куски весом 60-100 г, помещают в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды в соотношении 1:1). Раствор трижды заменяют на свежий через каждые 1,5 ч.

Грибы, Очищают от мусора, трижды кипятят в солевом растворе, промывая холодной проточной водой перед каждой сменой раствора. Общее время кипячения 50 мин. Этим способом можно обрабатывать и сушеные грибы.

Картофель. Освобождается от нуклидов путем вымачивания очищенных клуб­ней в холодной, подсоленной по вкусу воде в течение 3-4 ч. В этом случае вымывает­ся до 40% радионуклидов, а при варке до готовности - 60%. При варке со сменой со­левого раствора через 15 мин после закипания вымывается до 80% радионуклидов.

Морковь. При варке до готовности в пресной или подсоленной воде вымывается до 90%радионуклидов.

Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы.

1. Кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении
воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк.

2. Фильтрация через специальные фильтропоглотители, в частности с помо­щью универсального переносного фильтра УНФ-ЗО, позволяющего очищать от ОВ и АОХВ до 30 л воды в час, тканево-угольного фильтра ТУФ-200 и модернизированной автофильтровальной станции МАФС-7500.

3. Хлорирование осветленным раствором хлорной извести или гипохлорита кальция с одновременным коагулированием посредством добавления коагу­лянта - раствора железного купороса.

В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации во­ды, например фильтрация с последующим хлорированием. Продегазированная вода разрешается к употреблению только после тщательной проверки полноты дегазации методом индикации.

Дегазация продуктов питания является весьма сложным делом. Продовольствен­ные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно за­грязненные капельно-жидкими ОВ и АОХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Продовольствие, загрязненное отдельными каплями ОВ и АОХВ, дегазируется в слу­чае невозможности его замены незагрязненным. Все пищевые продукты с точки зрения выбора способа дегазации и их дальнейшего использования принято разделять на 5 групп: готовая пища; продукты, не требующие кулинарной обработки; продукты, нуж­дающиеся в кулинарной обработке; консервированные продукты; овощи и фрукты,

Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов: ме­ханическое удаление загрязненных слоев (основной метод); проветривание; кулинар­ная обработка; технологическая обработка.

Одним из мероприятий, способствующих защите пищевых объектов и водоисточников, является разведка. Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение для своевременного обнаружения РВ, АОХВ, ОВ, БС, а следовательно, и для снижения их поражающего действия. На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группами этих объектов.

При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой меди­цинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование терри­тории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования.

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (зараженные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные).

Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загрязненных (зараженных) помещений или территорий. К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на загрязнение (заражение), и продовольствие после его обезвреживания.

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребле­ния продуктов питания и воды..

После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продук­тов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наи­более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лаборато­рию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду, и использовать средства защиты орга­нов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится толь­ко после проведения санитарной экспертизы.

Классификация продовольствия по степени загрязненности РВ, ОВ, АОХВ и зараженности БС представлена на рис. 49.

Рис. 49. Классификация продовольствия по степени загрязнения радиоактивными, отравляющими, аварийноопасными химическими веществами и заражения бактериальными средами:

Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru Продовольствие

 
  Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru


Явно загрязненное (подлежит обезвреживанию) Незагрязненное (подлежит употреблению без ограничения) Подозрительное на загрязнение (подлежит экспертизе)

       
  Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru   Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru
 

после обезвреживания после экспертизы

       
    Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru
  Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru


Обезвреженное (подлежит употреблению без ограничений)   Загрязненное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничениями) Загрязненное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению) Незагрязненное (подлежит употребле- нию без ограниче- ний) Загрязненное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничениями) Загрязненное выше допустимых величин (подлежит обезвреживанию)

Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru

после обезвреживания

 
  Санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях - student2.ru


Обезвреженное (подлежит употреблению без ограничений) Загрязненное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничением) Загрязненное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению)  

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выно­сит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ, концентрации АОХВ и ОВ в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологиче­ской обработки, а также информационных данных штаба по делам ГОЧС района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения. Последо­вательность действий санитарного эксперта:

• получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;

• получить пробы продовольствия;

• потребовать акт обследования продовольственного объекта;

• потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов,
условий их хранения, места и времени взятия пробы;

• определить способ и средства обезвреживания;

• определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов;

• выдать экспертное заключение.

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

· продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет загрязнения или заражения);

• продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного
срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает пре­
дельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения;

• продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Прежде чем выдать, такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приго­товления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории, Заключение выдается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют;

• продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции)
или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания продукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не
реже чем один раз в 3 мес.;

• продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован

для технических нужд (передан на утилизацию);

• продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится на существующих за­водах по переработке вторичного сырья или на специальных предприятиях. В том слу­чае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных местах. В случае, если загрязненное (зараженное) продовольствие не может быть сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью; лизолом, хлорной известью, керосином и т.п. Продукты, подлежащие утилизации или унич­тожению, перевозят в специально оборудованных закрытых машинах. Транспорт после перевозки загрязненных (зараженных) продуктов подлежит обеззараживанию.

Пищевые продукты утилизируются или уничтожаются согласно заключению санитарного эксперта в установленном порядке.

Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию, правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией и уничто­жением осуществляет служба государственного санитарно-эпидемиологического надзо­ра. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.

Наши рекомендации