Трихинелла. Trichinella spiralis et Trichinella nativa.

Тип: круглые черви (Nemathelmintes).

Класс: собственно круглые черви (Nematoda).

Вид: трихинелла. Trichinella spiralis et nativa.

Медицинское значение: трихинеллез, зооантропонозное заболевание.

Заражение: алиментарное – поедая плохо обработанное мясо (чаще свиней).

Хозяева:

Trichinella spiralis – человек, кошачьи, псовые, парнокопытные, ластоногие, непарнокопытные.

Trichinella nativa – грызуны, куньи, медвежьи, дикий кабан, барсук…)

Морфология и жизненный цикл:

Трихинелла мелкая раздельнополая живородящая нематода, длиной до 4 мм.

После съедания зараженного мяса личинки освобождаются от капсулы, проникают ворсинки слизистой тонкого кишечника, после разрушения которых возвращаются в просвет кишечника и уже через 2 суток превращаются в половозрелых червей. Самки в течение 3-6 недель рождают массу живых личинок – первое поколение личинок развивается в кишечнике до половозрелых особей. Последующие поколения личинок, пробуравливая стенку кишечника, проникают в кровь и лимфу разносятся по организму и оседают в поперечнополосатых мышцах хозяина (в основном в дельтовидных мышцах, диафрагме и межреберных мышцах). Где они разрушают часть мышечного волокна, скручиваются и инкапсулируются.

В животном мире трихинеллезом поражаются все классы животных. После смерти хозяина, его труп сведают трупоядные животные и насекомые которые становятся транспортными хозяевами и передают трихинелл по цепи питания.

Клиническая картина.

· Инкубационный период 1-4 недели.

· Начинается остро: ↑ t, отечность лица и век, боли в мышцах.

· Аллергические высыпания на коже.

· Бо­лезнь длиться от одной до нескольких недель, м.б. Exitus Letalis.

· ОАК: высокая эозинофилия.

Диагностика:

· Данные анамнеза – употребление ветеринарно непроверенного мяса

· Исследование остатков мяса

· При не­обходимости – биопсия мышцы.

· Трихинеллы в' мышцах обнаруживают методами трихинеллоскопии

· Иммунологический метод: ИФА, РГА («+» через 3 недели).

Профилактика:

· Тщательная термическая обработка мяса.

· Ветеринарно-санитарная экспертизу мяса перед продажей (если в 24 срезах находят трихинеллу, то тушу животного технически утилизируют)

· Санитарно-просветительская работа.

· Слоение и замораживание не обезвреживают мясо.

Власоглав. Trichocephalus trichiurus.

Тип: круглые черви (Nemathelmintes).

Класс: собственно круглые черви (Nematoda).

Вид: власоглав. Trichocephalus trichiurus.

Медицинское значение: трихофацелез. Антропонозное заболевание.

Заражение: алиментарное – личинки попадают в к-к с овощами, ягодами или с грязными руками.

Морфология паразита:

Власоглав – тонкий гельминт длиной 3-5 см. Передний конец тела нитевидно вытянут.

Задний конец тела утолщен, в нем размещается кишечник, и матка у самки.

Яйца желтовато-коричневого цвета, по форме напоминают лимон или бочонок с бесцветными прозрачными пробками на по­люсах. Оболочка гладкая, толстая, многослойная.

Жизненный цикл.

Власоглав паразитирует в слепой и восходящей ободочной кишке.

Паразит передним концом прикрепляется к стенке кишечника и питается кровью и тканевой жидкостью слизистой кишечника.

Яйца выделяются с испражнениями и, попав в теплую влажную почву, становятся через 3-4 недели инвазионными. При проглатывании яиц со зрелыми личинками вместе с овощами, ягодами или при заносе их в рот грязными руками из них в кишечнике входят личинки, которые проникают в ворсинки и развиваются 3-10 сут. Затем, разрушая ворсинки, личинки попадают в просвет кишечника, достигают толстой кишки, где закрепляются и пре­вращаются в течение месяца во взрослую стадию. Срок жизни власоглава не­сколько лет.

Клиническая картина.

· Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта.

· Боли в подложечной области, которые иногда симулируют язвенную болезнь.

· Боли в области слепой кишки (похожи ни клинику хрони­ческого аппендицита).

· Неустойчивый стул, снижается кислотность желудочного сока.

· Нередки головные боли, тошнота и др. симптомы интоксикации.

Диагностика: Микроскопия испражнений (методами обогащения + мазок по методу Като)

Профилактика:см. Аскаридоз

Наши рекомендации