Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных

ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ

ПО ОСВОЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 03

«Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»

Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности

Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.

Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д.

Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.

Участие в проведении вскрытия

- ознакомление с видами вскрытия

- проведение подготовки рабочего места для вскрытия

- подготовка инструментов - определение патологий органов дыхания на трупном материале

- определение патологий органов мочеполовой системы на трупном материале

- определение патологий органов пищеварения на трупном материале

- определение признаков воспаления

- зополнение протокола вскрытия

- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию

- оформление сопроводительных документов

- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза

- проведение частичного вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза

Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных

- выполнение осмотра убойных животных;

- определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных;

- организация транспортировки убойных животных разными видами транспорта

- оформление сопроводительных документов

- выполнение приема и сдачи сельскохозяйственных животных на боенские предприятия;

- проведение выгрузки животных и санитарная обработка транспорта

- создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах;

- осмотр голов, туш и и внутренних органов разных видов животных

- проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов;

- диагностирование сельскохозяйственных животных на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний;

- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии

Производственные экскурсии

Производственные экскурсии проводить в передовых хозяйствах, ТОО, АО, ЗАО, ОАО, ветеринарных учреждениях, мясокомбинатах, ветеринарных лабораториях с целью изучения передового опыта работы и новых научных достижений.

К дневнику прилагаются:

  • производственная характеристика, заверенная подписью руководителя и печатью хозяйства (учреждения, предприятия) 1 экз.
  • Протокол вскрытия 2-3 экз.
  • Акт вскрытия 2-3 экз.
  • Сопроводительные документы на отправку патологического материала 2-3 экз
  • Сопроводительные документы на транспортировку животных разными способами (комплекс) 2 экз.
  • Акт осмотра убойных животных 2-3 экз.
  • Акт санитарной обработки транспорта 1 экз.

ВАЖНО. Копии документов делать только с разрешения руководителя практики от предприятия (учреждения) или руководителя предприятия.

Методические указания и рекомендации по ведению и оформлению дневника по практике по профессиональному модулю 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.» и приложений

Во время прохождения практики студент ведет дневник по практике. Дневник должен иметь титульный лист, который оформляется следующим образом:

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Калужский аграрный колледж   ДНЕВНИК практики по профилю специальности по профессиональному модулю 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»   студента группы 3 вет «___» курса по специальности 111 801 ВЕТЕРИНАРИЯ (ФИО)   Место прохождения практики: ООО «_________» Дзержинского района Время прохождения: с «___»___________20___г. по «___»___________20___г.   Руководитель практики от с/х предприятия, учреждения: ветеринарный врач ____________ (расшифровка подписи) Руководитель практики от колледжа: преподаватель __________(расшифровка подписи) Оценка: ________________

На втором листе размещается календарный план выполнения программы практики. Этот план составляют перед началом практики студент и руководитель практики с учетом ветеринарных мероприятий в хозяйстве и местных условий работы. В плане следует указать примерные сроки выполнения основных видов работ, предусмотренных программой с указанием мест работы.

Календарный план выполнения программы практики

№ п\п Наименование видов выполняемых работ   Вид работ Продолжительность работ в днях
Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики. Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д. Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.
Участие в проведении вскрытия - ознакомление с видами вскрытия - проведение подготовки рабочего места для вскрытия - подготовка инструментов
- определение патологий органов дыхания на трупном материале - определение патологий органов мочеполовой системы на трупном материале - определение патологий органов пищеварения на трупном материале - определение признаков воспаления - зополнение протокола вскрытия
- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию - оформление сопроводительных документов  
- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза - проведение частичного вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза
Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных - выполнение осмотра убойных животных; - определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных;
- организация транспортировки убойных животных разными видами транспорта - оформление сопроводительных документов - выполнение приема и сдачи сельскохозяйственных животных на боенские предприятия; - проведение выгрузки животных и санитарная обработка транспорта
- создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах; - осмотр голов, туш и и внутренних органов разных видов животных - проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов;
- диагностирование сельскохозяйственных животных на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний; - приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии
  ИТОГО:  

Руководитель практики от колледжа: _____________(расшифровка подписи)

На третьем листе размещается карта-схема хозяйства, учреждения с указанием ветеринарных и животноводческих объектов.

Далее в дневнике ведутся записи в соответствии с выполнением программы практики . Дневник отражает работу, выполненную студентом за каждый день. В нём должен быть указан полностью объём, содержание и сущность выполненных работ, и все его графы заполняются ежедневно. Записи в дневнике должны быть краткими, но содержательными, особенно при описании техники проводимых профилактических мероприятий и других работ. Подробное описание техники проводимых мероприятий в повторных случаях не проводится, если она не отличается от описанной первоначально.

ФОРМА ДНЕВНИКА

Записи в дневнике ведутся в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по её окончании.

В дневнике ведут записи всех видов работ, которые выполняются в процессе прохождения производственной практики.

Записи должны быть грамотными, логичными, четкими и аккуратными.

При внесении записей следует избегать внесения теоретического материала.

Дата и место проведения Задание и использование документов оборудования, инструментария… Ход выполнения задания Код компетенции Замечания руководителя
   
         

Дневник имеет 4 графы, в которые делают краткие записи о выполненном мероприятии. В дневник записывается также другая работа проводимая практикантом.

В графу 1 «Дата и место проведения» вносится информация о дате и месте (поселок, название объекта, фермы, комплекса) проведения мероприятия.

В графу 2 «Задание и использование документов, оборудования, инструментария» вносится наименование выполняемого задания, практической работы и перечень документов, оборудования, инструментария, которые использовались при выполнении задания.

В графу 3 «Ход выполнения задания» записывается ход выполнения задания. Информация должна быть изложена последовательно, кратко, логично. При описании хода выполнения задания необходимо избегать сложных терминов. Описание задания должно давать четкое представление о характере, важности и результативности выполненного задания.

В графе 4 «Замечания руководителя» делаются записи руководителями практики от хозяйства (предприятия, учреждения) и от колледжа.

Рекомендации по оформлению дневника:

- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;

- не допускается в графах писать слово «Тема»;

- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие…

- дневник оформляется по следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman или Arial; размер шрифта 12-14, в таблицах 10-11.

Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.

Наши рекомендации