Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных
ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ
ПО ОСВОЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 03
«Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»
Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности
Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.
Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д.
Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.
Участие в проведении вскрытия
- ознакомление с видами вскрытия
- проведение подготовки рабочего места для вскрытия
- подготовка инструментов - определение патологий органов дыхания на трупном материале
- определение патологий органов мочеполовой системы на трупном материале
- определение патологий органов пищеварения на трупном материале
- определение признаков воспаления
- зополнение протокола вскрытия
- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию
- оформление сопроводительных документов
- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза
- проведение частичного вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза
Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных
- выполнение осмотра убойных животных;
- определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных;
- организация транспортировки убойных животных разными видами транспорта
- оформление сопроводительных документов
- выполнение приема и сдачи сельскохозяйственных животных на боенские предприятия;
- проведение выгрузки животных и санитарная обработка транспорта
- создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах;
- осмотр голов, туш и и внутренних органов разных видов животных
- проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов;
- диагностирование сельскохозяйственных животных на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний;
- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии
Производственные экскурсии
Производственные экскурсии проводить в передовых хозяйствах, ТОО, АО, ЗАО, ОАО, ветеринарных учреждениях, мясокомбинатах, ветеринарных лабораториях с целью изучения передового опыта работы и новых научных достижений.
К дневнику прилагаются:
- производственная характеристика, заверенная подписью руководителя и печатью хозяйства (учреждения, предприятия) 1 экз.
- Протокол вскрытия 2-3 экз.
- Акт вскрытия 2-3 экз.
- Сопроводительные документы на отправку патологического материала 2-3 экз
- Сопроводительные документы на транспортировку животных разными способами (комплекс) 2 экз.
- Акт осмотра убойных животных 2-3 экз.
- Акт санитарной обработки транспорта 1 экз.
ВАЖНО. Копии документов делать только с разрешения руководителя практики от предприятия (учреждения) или руководителя предприятия.
Методические указания и рекомендации по ведению и оформлению дневника по практике по профессиональному модулю 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.» и приложений
Во время прохождения практики студент ведет дневник по практике. Дневник должен иметь титульный лист, который оформляется следующим образом:
Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Калужский аграрный колледж ДНЕВНИК практики по профилю специальности по профессиональному модулю 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.» студента группы 3 вет «___» курса по специальности 111 801 ВЕТЕРИНАРИЯ (ФИО) Место прохождения практики: ООО «_________» Дзержинского района Время прохождения: с «___»___________20___г. по «___»___________20___г. Руководитель практики от с/х предприятия, учреждения: ветеринарный врач ____________ (расшифровка подписи) Руководитель практики от колледжа: преподаватель __________(расшифровка подписи) Оценка: ________________ |
На втором листе размещается календарный план выполнения программы практики. Этот план составляют перед началом практики студент и руководитель практики с учетом ветеринарных мероприятий в хозяйстве и местных условий работы. В плане следует указать примерные сроки выполнения основных видов работ, предусмотренных программой с указанием мест работы.
Календарный план выполнения программы практики
№ п\п | Наименование видов выполняемых работ | Вид работ | Продолжительность работ в днях |
Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности | Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики. Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д. Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики. | ||
Участие в проведении вскрытия | - ознакомление с видами вскрытия - проведение подготовки рабочего места для вскрытия - подготовка инструментов | ||
- определение патологий органов дыхания на трупном материале - определение патологий органов мочеполовой системы на трупном материале - определение патологий органов пищеварения на трупном материале - определение признаков воспаления - зополнение протокола вскрытия | |||
- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию - оформление сопроводительных документов | |||
- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза - проведение частичного вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза | |||
Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных | - выполнение осмотра убойных животных; - определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных; | ||
- организация транспортировки убойных животных разными видами транспорта - оформление сопроводительных документов - выполнение приема и сдачи сельскохозяйственных животных на боенские предприятия; - проведение выгрузки животных и санитарная обработка транспорта | |||
- создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах; - осмотр голов, туш и и внутренних органов разных видов животных - проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов; | |||
- диагностирование сельскохозяйственных животных на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний; - приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии | |||
ИТОГО: |
Руководитель практики от колледжа: _____________(расшифровка подписи)
На третьем листе размещается карта-схема хозяйства, учреждения с указанием ветеринарных и животноводческих объектов.
Далее в дневнике ведутся записи в соответствии с выполнением программы практики . Дневник отражает работу, выполненную студентом за каждый день. В нём должен быть указан полностью объём, содержание и сущность выполненных работ, и все его графы заполняются ежедневно. Записи в дневнике должны быть краткими, но содержательными, особенно при описании техники проводимых профилактических мероприятий и других работ. Подробное описание техники проводимых мероприятий в повторных случаях не проводится, если она не отличается от описанной первоначально.
ФОРМА ДНЕВНИКА
Записи в дневнике ведутся в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по её окончании.
В дневнике ведут записи всех видов работ, которые выполняются в процессе прохождения производственной практики.
Записи должны быть грамотными, логичными, четкими и аккуратными.
При внесении записей следует избегать внесения теоретического материала.
Дата и место проведения | Задание и использование документов оборудования, инструментария… | Ход выполнения задания | Код компетенции | Замечания руководителя |
Дневник имеет 4 графы, в которые делают краткие записи о выполненном мероприятии. В дневник записывается также другая работа проводимая практикантом.
В графу 1 «Дата и место проведения» вносится информация о дате и месте (поселок, название объекта, фермы, комплекса) проведения мероприятия.
В графу 2 «Задание и использование документов, оборудования, инструментария» вносится наименование выполняемого задания, практической работы и перечень документов, оборудования, инструментария, которые использовались при выполнении задания.
В графу 3 «Ход выполнения задания» записывается ход выполнения задания. Информация должна быть изложена последовательно, кратко, логично. При описании хода выполнения задания необходимо избегать сложных терминов. Описание задания должно давать четкое представление о характере, важности и результативности выполненного задания.
В графе 4 «Замечания руководителя» делаются записи руководителями практики от хозяйства (предприятия, учреждения) и от колледжа.
Рекомендации по оформлению дневника:
- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;
- не допускается в графах писать слово «Тема»;
- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие…
- дневник оформляется по следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman или Arial; размер шрифта 12-14, в таблицах 10-11.
Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.