Болезни печени и желчного пузыря
Печень — это орган Питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты. Причиной таких расстройств Питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой Питте. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления. В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.
Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени. Все это соотносится в основном с солнечным сплетением и пупочной чакрой. Люди с Питта-конституцией или склонные к расстройствам печени должны оберегать пупочный центр от застойных явлений, избегая при этом чрезмерной активности. Этого возможно достичь, если подчинить личную волю высшей духовной творящей воле, пребывающей в нашем сердце.
Как заботиться о печени
Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать». В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению Питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.
Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и барбарис, взятые в равных частях. Если добавить брами, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.
Еще одно специальное лекарство для печени — китайская трава володушка. В китайской медицине для нормализации функций печени используют различные препараты на этой основе, в том числе составы «Большая володушка» и «Малая володушка».
Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2 — 3 чайные ложки два-три раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие. Отлично действует и состав «Тоник для печени» (№ 8).
Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.
Мягкие специи — такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, — усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).
Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника.
Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему — брами, шлемник, пассифлору, сандал и брингарадж.
Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень снижающая Питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать Сахаров, жиров и масел, за исключением ги, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим ги является хорошей анупаной для горьких трав.
Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать Питту.
Гепатит. Желтуха
Гепатит9 — это в большинстве случаев инфекционное заболевание. Однако неправильное питание и другие повышающие Питту факторы делают заражение вирусом гепатита более вероятным. Вирусный гепатит развивается быстро и наиболее опасен. Бактериальная форма не столь заразна и не так скоро проявляется, но может вызвать продолжительное истощение организма. Чаще в этих случаях заболевание бывает вызвано употреблением недоброкачественной пищи и воды, низким уровнем санитарии. В тяжелых случаях отмечается желтуха с пожелтением кожи, глаз, мочи, стула и слизистых выделений.
Гепатит проявляется лихорадочным состоянием, потерей аппетита, тошнотой или рвотой, болями и повышенной чувствительностью в области печени, а также поносами и общей слабостью. Отмечается пожелтение кожи, глаз, ногтей и выделений.
К провоцирующим факторам относятся злоупотребление маслянистой, жирной пищей, мясом, особенно красным, и сладостями. Печень отвечает за обмен углеводов и жиров, а названные продукты могут быть тяжелы для нее. Вредны для печени курение, алкоголь, наркотики, в том числе марихуана и амфетамины. Повышают восприимчивость к гепатиту некоторые перенесенные ранее инфекционные заболевания, в частности герпес и мононуклеоз, а также такие психические факторы, как гневливость, обидчивость, состояние депрессии, подавление эмоций.
Фитотерапия помогает как при остром, так и в особенности при хроническом гепатите. Западная медицина может предложить для лечения этого заболевания разве что постельный режим, который при проведении фитотерапии также назначается, иногда даже на несколько недель.
9 Гепатит — воспаление печени. Вызывается главным образом инфекцией: в 12% случаев — вирусом гепатита А (болезнь Боткина), в 68% — вирусом гепатита В, в 16% — вирусом гепатита «ни А ни В», в 4% — вирусами Эпштейна-Барра, цитомегалии и герпеса. Гепатит может сопутствовать различным инфекционным заболеваниям или быть следствием отравлений. (Прим. ред.)
Лечение гепатита
При остром гепатите применяются сильнодействующие методы снижения Питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и ги. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель. Затем можно добавить рис басмати и готовить кичади с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.
Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшее средство общего действия — свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. В большинстве случаев, как при хроническом, так и при остром гепатите, прекрасно действует вино из алоэ. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.
В Аюрведе для лечения гепатита используются катука, алоэ, барбарис, нишот, гудучи, брами, брингарадж и чиретта, а из препаратов — Тикта (по одной чайной ложке два раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 чайные ложки два раза в день), порошок Сударшан (по 1-4 г два раза вдень) и «Тоник для печени» (№ 8). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать Трипхала. Препараты следует принимать с соком алоэ.
В китайской медицине применяются коптис, горечавка, корень ревеня, володушка, а из препаратов — составы «Горечавка» (сильное действие), «Капилларис» (в частности, при острой желтухе) и «Ремания 6» (мягкое действие).
В западной фитотерапии используются «золотая печать», барбарис, корень ревеня, жостер пурша, щавель курчавый и одуванчик. Лист одуванчика особенно эффективен как детоксицирующее средство на острой стадии болезни, а его корень — при хронических состояниях.
Важное значение в Аюрведе и китайской медицине придается траве вайда (на санскрите — нила), обладающей выраженными антибиотическими свойствами и используемой при инфекционном гепатите. Ежедневно принимают по 30 г корней или листьев растения, желательно вместе с другими очищающими печень травами.
При хроническом гепатите рекомендуются также тоники: сок алоэ, экстракт гудучи, амалаки, шатавари, Чьяванпраш и состав «Шатавари». Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени — кунжутное, оливковое и авокадовое. При хроническом гепатите нередко наблюдается анемия с выраженной астенией. В таких случаях применяются аюрведические препараты железа или пищевые добавки, содержащие железо. При циррозе в Аюрведе используют траву брингарадж. При вирусоносительстве, в том числе и бессимптомном, лучшим средством является уже упоминавшийся бхумиамалаки.
В китайской медицине в качестве тоников, восстанавливающих функции печени, используются тан квей, ремания, дереза и горец многоцветковый.