Приготовление водки тминной
На ведро простого вина, неимеющого в себе пригарного или иного противного вкуса, возьми тмину полфунта, истолки немного, прибавь горсть соли и, налив вином, настаивай: после того перегоняй в кубике,пока начнет оказываться белесоватый отгон. Можно испытать, довольно ли еще осталось спирта в кубике или мало, захватя истекающей водки на ложку, и зажегши: ежели водка почти вся выгорит, то значит, что спирта еще довольно; когда же останется в ложке много воды, то должно перегонку остановить. Надлежит впрочем остерегаться, чтоб отгона в выгоняемую водку не попало, сие может оную испортить. Ежели перегон совершен порядочно, то из ведра вина выйдет водки штофов 5; но из обыкновенная худая вина редко водки выходить больше половины. По сей последней мере можно располагать двоение всегда лучше выгонять водки меньше, нежели слишком. Остающийся в отгоне спирт не пропадет: можно отгон собирать, и особливо перегоняй, получить всю водку, которая в нем осталась.
Выгнанных 4 штофа водки надлежит подсластить: для сиропа употребляется 3 штофа воды, и фунт или полтора толченая сахара; поелику водка сие остается белою, то нельзя в нее употребить сахарной патоки, от которой цвет водки темнеет. Когда подслащенная водка отстоится, то должно оную пропустить сквозь цедильную бумагу.
Тминная водка иного рода
Возьми
- Полфунта истолченного тмина.
- Кишенцу 3 золотника.
- Лимонной корки 6 зол.
- Померанцевой корки 6 зол.
Корки сии надлежит очистить от находящегося на них с одной стороны белка; после того, искроша дробно, на все налить ведром простого вина, настаивать несколько дней ; впрочем перегнать и поступить по сказанному в § предшедшем.
Приготовление гданской тминной водки
Возьми
- Тмина ¼ фунта.
- Аниса 12 золотников.
- Фенхеля 12 зол.
- Фиалкового корня 3 зол.
- Лимонной корки 18 зол.
вычистя у лимонной корки белок, искроши оную, прочие вещи истолки, сложи в большую бутыль и налей ведром простой водки, и когда настоялось, сложи в кубик и перегони. — Выгнанную водку подсласти сиропом, сваренным из трех штофов воды и двух фунтов сахара; пропусти сквозь цедильную бумагу, и храни в штофэх, крепко заткнутых и пузырем обвязанных.
Водка желудочная
Возьми
- Корня образков травы или арона 18 золотников.
- Сырого корня ира 18 зол.
- Корня цытварного 12 зол.
- Аниса 12 зол.
- Фенхеля 12 зол.
истолки все, настой в ведре простого вина, чрез несколько дней передвой в кубике, и подсласти сиропом, сваренным из двух фунтов сахара на трех с половиною штофах воды , после процеди по обыкновенному.