О полезных свойствах жиров
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ПОХВАЛА МАСЛУ
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ
Глава 1. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Глава 2. ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ
Глава 3. ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Глава 4. МАСЛЯНЫЕ НАСТОЙКИ
Глава 5. ЛЕЧЕБНИК
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ
ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
БОЛЕЗНИ СОСУДОВ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ И КОСМЕТОЛОГИЯ
Глава 6. ЛЕЧЕБНЫЕ МАСЛА И СТРОЙНАЯ ФИГУРА
ВВЕДЕНИЕ
ПОХВАЛА МАСЛУ
Запомните! Для тела и души Масла полезны и хороши. А. СмирНаверное, на всей земле не найдется такого народа, который бы не знал, что такое масла и жиры. Даже в жарких странах, где употребление жирной пищи сводится к минимуму, масла и жиры присутствуют на обеденных столах и в сумках целителей в качестве доброго гостя и хорошего помощника. Масла лечат, спасают, поднимают на ноги.
Как бы ни злобились желающие похудеть модницы, какие бы страсти они ни наговаривали на пищевые жиры, но... куда нам без них — никуда.
Жиры, белки и углеводы являются главными составляющими клеток. Лишенная жиров пища не калорийна и не питательна. Не случайно ослабленным больным первым делом дают выпить свежего куриного бульона, а практикующие длительные медитации в Тибете монахи пьют особый чай со сливочным маслом, позволяющий им не так болезненно ощущать холод. Ведь известно, что в организме при сгорании всего 1 г жиров выделяется 9,3—9,8 ккал тепла, то есть примерно в два с лишним раза больше, чем при сгорании 1 г белков или 1 г углеводов.
Кроме того, общеизвестно, что жиры помогают усвоению других продуктов, а значит, способствуют улучшению пищеварения.
Тем не менее, жиры могут оказаться опасны для здоровья человека, если их употреблять неумеренно. И если в малых количествах жиры способствуют усвоению пищи, то в больших количествах, наоборот, препятствуют. Результатом такого неправильного потребления пищи может стать ожирение. Это в свою очередь оказывает пагубное влияние на целый ряд внутренних органов человека. Больное сердце, перегруженная увеличенная печень, отложение солей — вот далеко не полный список неприятностей, к которым приводит неправильное питание.
Универсальной схемы потребления животных и растительных жиров не существует, так как потребление жиров зависит от образа жизни человека. Например, имеют значение климатические условия (на севере количество потребляемых жиров должно быть выше, чем на юге), характера работы (если у вас сидячая работа, количество потребляемых жиров лучше сократить, в противном случае придется потом проводить изнуряющие голодовки и не вылезать из спортзала).
.
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ
Прежде чем приступить к изучению различных масел и начать применять на практике рецепты из «Лечебника», давайте разберемся — что позволяет маслам оказывать такой эффект, как они работают, чего можно от них ждать, а чего не стоит.
Народная мудрость гласит: «доверяй, но проверяй». Так что, прежде чем начать экспериментировать на себе любимом или на своих близких, неплохо разобраться, что к чему.
Обычно мы используем способность масел смягчать все, с чем они соприкасаются. Для чего это надо? Начнем с самого простого. Наша кожа достаточно пластична сама по себе. Если кожа в порядке, то она чувствует себя достаточно хорошо, как бы мы ни выгибали сустав. А вот если вы упали и слегка ободрали кожу — начинаются проблемы. Пораненная кожа болит, она теряет необходимую ей жидкость, которая безнаказанно испаряется из открытой ранки. Края ссадины начинают обветриваться, становятся жесткими. Затем ранка покрывается плотной защитной коркой, которая не гнется и не растягивается, как нормальная здоровая кожа, а наоборот: стоит только как-нибудь не так повернуться, норовит лопнуть и начать кровоточить. Это происходит оттого, что образующаяся на ранке корка является, так сказать, временной пломбой, грубой затычкой, которую организм создал впопыхах, стараясь прикрыть ранку, чтобы не допустить потерю жидкости и попадание в кровь микробов.
Для того чтобы хоть отчасти смягчить корку, необходимо воспользоваться любым маслом, мазью или кремом.
То же самое происходит при появлении трещинок на губах — стоит только выйти с такой проблемой на мороз, и тут же губы начинают болеть и появляются новые трещинки. Это происходит оттого, что под воздействием холода губы и вообще все кожные покровы теряют большое количество влаги, которую негде восполнить. С такой проблемой лучше всего бороться при помощи провитамина А, который можно приобрести в любой аптеке, или смазать губы гигиенической помадой.
Примечание. Провитамин А — аптечный препарат, состоящий из обогащенного витамином А кукурузного масла. Такие вещества, как ретинол, ретиналь, бета-каротин и другие каротиноиды, попадая в организм, превращаются в витамин А.
Витамин А укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, участвует в синтезе белков и обменных процессах, замедляет старение кожи. Он полезен беременным женщинам и кормящим матерям, предотвращает рак желудка, толстой кишки, мочевого пузыря и молочных желез. Витамин А необходим для нормальной работы, печени, пищевода и легких. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А, снижает риск инсульта.
При нехватке в организме витамина А человек теряет иммунитет, постоянно болеет. У него лопается кожа на губах, появляются кожные проблемы, может возникнуть куриная слепота.
При переизбытке витамина А появляются сухость и шелушение кожи, головные боли, ломота в костях, вялость, хроническая усталость, отсутствие аппетита.
Витамин А присутствует в животных жирах. Он содержится в сале, сливочном и топленом масле, молоке, сыре, яйцах, икре, рыбьем жире. Бета-каротин, растительная форма витамина А, находится в овощах (в шпинате, капусте, петрушке, укропе, дыне, моркови, тыкве) и во фруктах (в персиках и абрикосах). Бета-каротин также есть в ботве репы, свеклы, в листьях одуванчика.
Итак, мы смазали губы, которые на какое-то время получат необходимую им жировую подпитку, а масло или гигиеническая жирная помада создадут на них нечто вроде жировой пленки, которая будет защищать их. Под этой пленкой губы могут отдохнуть и набраться сил, которые необходимы им для борьбы с постигшим их недугом.
Принцип действия масла на внутренние органы остается прежним. Это касается, например, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Давайте на секунду представим себе наш желудок: полый мешочек, который должен принимать в себя пищу, снабжать ее необходимыми для расщепления кислотами и проталкивать дальше. Внутренние стенки желудка покрыты защитной слизистой оболочкой. И вот на одной из стенок эта слизистая оболочка прохудилась и образовалась неприятная и очень болезненная язвочка. Что теперь происходит с желудком? Пища, которая проваливается в него, начинает царапать его больную стеночку.
Поступающая пища приносит боль, а затем выделяются необходимые для переваривания пищи кислоты, и снова — боль. Ведь язвочка — открытая рана, которая не может не реагировать на кислоту. И наконец, желудок должен протолкнуть пищу дальше. Делает он это, сжимаясь и выталкивая пищу в пищевод. А когда сокращаются мышцы желудка, мы снова чувствуем боль. И так во время каждого приема пищи.
Естественно, чтобы избежать такой пытки, человек ест меньше. Увы, это опять приводит к боли. Ведь если привыкший получать пищу желудок останется без пищи, то он начнет сокращаться от голода, непроизвольно вырабатывая желудочный сок.
Я специально рассказываю обо всем этом так подробно, чтобы подвести вас к пониманию того, как действует масло. Когда язвенник принимает жирные сливки или прописанное ему масло, то это оказывают сразу четыре эффекта.
1. Масло смягчает язвочку.
2. Больной место обволакивается защитной пленкой, в результате чего уменьшаются боли из-за прохождения пищи и воздействия желудочного сока.
3. Жиры и масла содержат в себе необходимые для заживления и лечения витамины, поэтому они оказывают не только смягчающий, но и оздоровительный эффект.
4. Находящаяся под защитной пленкой слизистая желудка получает необходимый ей отдых, во время которого она самостоятельно восстанавливается.
Следует помнить, что если вы взялись лечить при помощи масел такую серьезную проблему, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточно лишь соблюдать схему приема лечебного масла и ждать положительных результатов. Нужна специальная диета и режим питания. Нельзя перегружать больной орган чрезмерно обильной едой. Есть нужно 5-6 раз в день мелкими порциями, при этом пища не должна быть грубой или острой, исключен алкоголь.
И главное: лечение такого серьезного заболевания должно проходить под присмотром врача!
При помощи масел испокон веков лечили отравления. Вовремя принятые масла помогали нейтрализовать яд, так как создавали на внутренних стенках желудка защитную пленку, не позволяющую яду проникнуть в кровь. Здесь мы не будем рассматривать такую важную тему, как лечение отравлений, поскольку она заслуживает отдельной книги.
Хочу дать совет людям, вынужденным выпивать в компании. Чтобы не захмелеть сразу, человеку достаточно съесть 50 г обыкновенного сливочного масла, которое создаст пленку в желудке и кишечнике и исключит контакт алкоголя со слизистой. В результате алкоголь не будет поступать в кровь, пока будет действовать пленка.
О полезных свойствах жиров
Почему нельзя обойтись без жиров? Дело в том, что жиры являются источником полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая, арахидоновая, омега-3. Эти жирные кислоты в организме человека вырабатываться не могут, но совершенно необходимы. Поэтому они и получили название незаменимых жирных кислот. От них, в частности, зависит такая важная функция организма как обменный процесс. При отсутствии этих жирных кислот начинается преждевременное старение клеток, вымывается костная ткань, возникают заболевания кожи и почек, дети перестают расти.
Арахидоновая кислота способствует работе мозга, сердца и нервной системы в целом. Полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которую в изобилии можно найти в обыкновенном рыбьем жире, обладает антисклеротическим действием, предотвращает сужение сосудов и образование тромбов, способствует продвижению крови по капиллярам.
Чистые сосуды — залог вашего здоровья. В нашем организме постоянно происходит отмирание старых клеток и нарождение новых. Сложноорганизованная система ремонтирует сама себя. Но при атеросклерозе поврежденные стенки сосудов ремонтируются малоэффективно. Начинают образовываться жировые бляшки, сосуды закупориваются.
Такая ситуация очень опасна. Если закупорятся сосуды, по которым кровь притекает к сердцу, случится инфаркт. При закупорке сосудов головного мозга произойдет инсульт. Это в лучшем случае — в худшем можно умереть.
Что же делать, чтобы сосуды не засорялись? Регулярно принимать полиненасыщенную жирную кислоту омега-3. Говоря нормальным языком, пить рыбий жир, есть зеленые овощи, употреблять в пищу подсолнечное, соевое и кукурузное масла.