Запись наблюдений при определении коэффициента внутреннего трения
Название жидкости | Время протекания (с) | Δt | Плотность жидкости г/см3 | Коэффициент вязкости пз |
Вода | 1. 2. 3. | (из таблицы) | ||
среднее | ||||
Исследуемая жидкость: (растворы глицерина) Концентрация | ||||
10% | 1. 2. 3. | |||
среднее | ||||
20% | 1. 2. 3. | |||
среднее | ||||
30% | 1. 2. 3. | |||
среднее | ||||
40% | 1. 2. 3. | |||
среднее | ||||
50% | 1. 2. 3. | |||
среднее |
5. Построить график зависимости коэффициента вязкости исследуемой жидкости от концентрации.
6. Сделать выводы.
7. Относительная погрешность при определении коэффициента внутреннего трения может быть вычислена по формуле:
Величины и находят по отклонению от средних значений и . равно половине цены деления ареометра. Погрешность для коэффициента внутреннего трения воды связана с тем, что несмотря на термостатирование температура жидкости несколько изменяется , а изменение температуры на 0,5° вызывает изменение 0,01 спз, поэтому = 0,01спз = 0,0001пз. Плотность воды приведена в таблицах с большой степенью точности, кроме того плотность воды мало зависит от температуры, поэтому величиной можно пренебречь.