Сыроедческий сливочный суп из сельдерея
Как бы ни были прекрасны летние фруктово-ягодные деликатесы, но мне иногда хочется чего-нибудь посущественнее…
И последняя придумка -сливочный суп из сельдерея– очень порадовал меня не только очаровательным вкусом, но и быстротой приготовления.
Если вы любите сливочные крем-супы, то этот суп из сельдерея тоже придется вам по душе. Получается очень интересно, но - в отличие от традиционных сливочных супов – еще и полезно.
Ингредиенты:
-черешковый сельдерей – 3 стебля
-желтый перец болгарский – 1 шт.
-чеснок – 1-2 зубчика
-сок лимона – 1/2 ст.л. или по вкусу
-кедровые орешки – 50 г.
-куркума - по необходимости
-морская соль, перец - по вкусу
-зеленый лук – для украшения
-чистая холодная вода – 400 мл
Способ приготовления:
Кедровые орешки поместить вблендер. Добавить половину болгарского перца, 2 стебля мелко порезанного сельдерея, 1 ст.л. лимонного сока и мелко порубленный чеснок. Промолоть до состояния густого пюре.
Кедровые орешки мы используем для того, чтобы получился именно сливочный суп – они придадут сладковатый вкус и нужную маслянистость. Желтый перец нужен для того, чтобы придать супу нежный сливочный оттенок. Сельдерей лучше порезать мелко, для того, чтобы в готовом блюде не было волокон.
Добавить 200 граммов воды, немного соли и снова промолоть в блендере. Добавляйте остальную воду постепенно, чтобы получить нужную консистенцию супа. Когда нужная консистенция будет достигнута, попробуйте суп на соль и досолите, если нужно. Так же вы можете добавить куркуму, если цвет покажется вам недостаточно кремовым… и другие приправы, если вам покажется это необходимым.
Промолоть «бульон» до однородного состояния так, чтобы он стал «гладким» - без зернистости орешков.
Стебель сельдерея и половину болгарского перца порезать на мелкие кубики.
Мелко порубить зеленый лук.
Оформление:
В порционную тарелку налить бульон. Насыпать горсть нарезанных сельдерея и перца. Украсить зеленым луком и чёрным свежемолотым перцем.
Теперь можно подаватьсливочный суп из сельдереяк столу и наслаждаться нежным и сытным блюдом.
Сыроедческий овощной суп «Диетический»
Очень простой в приготовленииовощной суп «Диетический»содержит не более 250 ккал на 100г.
При этом он получается не только красивым и сытным, но и чрезвычайно полезным для здоровья, стройности и молодости.
Если честно, рецепт этого диетического супа появился потому, что мне категорически не понравилась савойская капуста
Я купила её из-за темно-зеленого цвета, то есть, она богата хлорофиллом и, кроме того, я никогда её раньше не пробовала. А я, как вы знаете, очень люблю узнавать новые продукты.
Так вот, состав и количество полезных веществ в савойской капусте просто поражают воображение.
Она содержит почти всю таблицу Менделеева и является мощнейшим антиоксидантом, плюс, улучшает состав крови, обладает очищающими, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
Пишут, что клетчатка савойской капусты очень хорошо усваивается и сама она нежнее, мягче и ароматнее, чем известная нам белокочанная. Ну, не зна-а-аю…
Мне показалось, что савойская капуста намного жестче. И более сухая. Я попробовала сделать салат... Мне не понравилось.
Если вы любите сырую савойскую капусту и умеете делать из неё вкусные салаты – поделитесь, пожалуйста, рецептами в комментариях – буду очень признательна!
Я же решила включить столь ценный продукт в состав овощного супа. И не ошиблась – получилось свежо и вкусно.
Кстати, еще один секретный ингредиент моего "секретно-ингредиентного супа" – это спаржа.
О-о-о! Это отдельная, очень вкусная и неприлично полезная песня Говорят, в Древнем Египте спаржа считалась священным растением.
Могу понять египтян – состав спаржи уникален. А очищающие, тонизирующие, противораковые, укрепляющие и омолаживающие свойства просто не поддаются описанию.
Но что-то я увлеклась… Пора уже вернуться к овощному диетическому супу.
Ингредиенты:
-капуста савойская – 250 г
-болгарский перец – 1/2 шт.
-спаржа – 50 г
-помидорки «черри» - 6 шт.
-авокадо – 1/2 шт.
-лимон –1/2 шт.
-чеснок – 3 зубчика
-зелень укропа, лука и петрушки – небольшой пучок
-молотый кумин (зира) – 1/2 ч.л.
-хмели-сунели – 1 ч.л.
-паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
-куркума - 1 ч.л.
-морская соль по вкусу
-кунжут – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Подготовить ингредиенты. Из данного количества продуктов получится 1500 мл. овощного супа. Уменьшайте количество ингредиентов, если нужно.
Овощи промыть и обсушить салфеткой. Капусту нарезать небольшими кубиками. Поместить вблендер. Добавить очищенный чеснок, соль и стакан холодной чистой воды. Включить блендер сначала в режиме «пульс», а затем на 2 скорость.
Болгарский перец очистить от семян. Порезать кубиками. Помидорки «черри» порезать на половинки.Авокадоочистить и порезать кусками. Спаржу тоже порезать, но оставить несколько побегов для украшения. Выжать сок из половинки лимона. Зелень укропа и петрушки порубить.
Поместить все ингредиенты в блендер с капустой. Добавить кумин, хмели-сунели и паприку. Влить еще 1 стакан чистой холодной воды. Попробовать на соль и досолить, если нужно. Промолоть в блендере до однородного состояния. Если суп окажется слишком густым на ваш вкус – долейте воды, добавьте специй и снова включите блендер.
Зелень лука мелко порубить.
Оформление:
Разлить сыроедческийовощной суп «Диетический»по тарелкам. Украсить побегами спаржи, кунжутом, молотой паприкой и зеленым луком.
Сыроедческий суп «Кимчи»
В те славные времена, когда я работала суши-поваром, одним из моих любимых японских супов, кроме мисо, разумеется - былсуп «Кимчи».
Для его приготовления используется соус кимчи – именно тот, который является основным ингредиентом популярного спайси-соуса для роллов.
С тех пор я все думала как же мне сделать живой аналог этого вкуснющего соуса и замечательного супчика. Думала-думала и, наконец, придумала
На самом деле, все произошло случайно… Просто оказалось, чтоострый соус «Огнеежка»после настаивания, получается почти точной копией кимчи-соуса. Я попробовала сделать суп на его основе – и не ошиблась – получилось очень вкусно!
Ингредиенты:
-сухие водоросли вакаме – 1 ст.л.
-сушеные грибы – 1 ст.л.
-острый соус – 4 ст.л.
-растительное масло – 1 ч.л.
-кунжут – 1 ч.л.
-зеленый лук – для украшения
-чистая вода – 250 мл
Способ приготовления:
Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 большую порцию супа.
Сухие грибы замочить в холодной воде. Грибы можно использовать любые, но я предпочитаю лисички. Об их замечательных свойствах я писала в рецептеморковного салата «Лисичка». Лисички и другие наши лесные грибы достаточно замочить в воде на 1 час. А вот шиитаке, если вы решите использовать именно их, лучше оставить на ночь.
Водоросли вакаме замочить в холодной чистой воде на 15 минут – этого будет вполне достаточно.
В блендер налить 1 стакан холодной чистой воды. Добавитьострый соуси растительное масло холодного отжима. Я обычно использую кунжутное, льняное или масло расторопши. Но можно обойтись и вовсе без масла, так как мы украсим суп семенами кунжута. Взбить смесь до однородного состояния. Кстати, можно не использовать блендер – соус и так хорошо размешается в воде.
Размоченные грибы порезать на достаточно крупные кусочки.
В кастрюле смешать бульон, вакаме, грибы и оставить на 15 минут для настаивания. Попробуйте суп на вкус – бульон с соусом и водоросли достаточно соленые, но если вам кажется, что нужно досолить – сделайте это.
Оформление:
Разлитьсуп «Кимчи»по тарелкам. Украсить семенами кунжута, рубленным зеленым луком и подавать к столу.