Методика расследования пищевого отравления.
Расследования пищевых отравлений производится в соответствие с «Инструкцией о порядке расследования, учета и лабораторного исследования в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях»
При этом соблюдаются следующие принципы:
Рассол из бочки с солеными продуктами | 100-200мл | Первые дни или после пищевого отравления |
Птица | 1 экз | То же |
Рыба:от крупной 2-3 куска из разных мест, от мелкой несколько штук | 500-600г | То же |
Консервы:вскрытые банки,бомбажные банки | 5-10 шт | То же |
II Смывы с рук ,а в необходимом случае мазки из зева и носа персонала, занятого приготовлением пищи Смывы и соскобы с инвентаря, оборудования и тары или для исследования Направление персонала на бактерионосительство кишечных инфекций | Пересылка проб должна производится в 1 е сутки | Первые дни после пищевого отравления Первые дни после пищевого отравления Первые дни после пищевого отравления |
III Рвотные массы Первые промывные воды Фекальные массы Моча Кровь для посева Кровь для серологического исследования | 50-100 г 100-200 г 50-100г 50-100мл 8-10 мл из вены 2-3 мл | Первые дни после пищевого отравления На 1-3 день и на 7-10 день или по 7-10 день и 15-20 Нарастание аглютина на 28-30 день |
IV.Секуионный материал Содержимое желудка Отрезок тонкого и толстого кишечника Печень,селезенка | 50-60 мг 50-60г 50-60 г | Первые часы после секции |
Пробы нумеруются и направляются в санитарно – бактериологическую лабораторию с сопроводительным документом.
Пищевые продукты, обладающие лечебными свойствами.
Лечебные свойства присущие микронутриентам – жира, белкам, углеводам. Усиленное белковое питание оказывает целебное действие при истощении организма, хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей белка – туберкулезе, гнойных процессах, обширных ожогах.
В начале 80-х годов обнаружено свойство некоторых аминокислот повышать иммунитет организма. Группа исследователей санкт-петербургского института экспериментальной медицины установила, что аспарагиновая, глютаминовая кислота, цистеин, треопин, триптофан, аланин, ивалин стимулирует продукцию Т-лимфоцитов и антител.
Лечебная ценность жиров зависит не только от их состава, но исходного состояния организма. Жиры необходимо включать в пищу при истощении организма в результате заболеваний или тяжелой физической работы.
Лечебными свойствами обладают полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и др. для людей, находящихся в экстремальных условиях (при стрессе, например) целебные фосфолипиды, содержащиеся в горохе, сметане, овсяной крупе и некоторых других продуктах.
Используются в лечебном питании противоокислительные свойства липидов.
Одним из активных антиоксидантов является Витами Е, представляющий собой смесь токоферолов, входящих в состав жиров. Витамин Е стабилизирует клеточные мембраны, гася перекисное окисление лицидов, обеспечивает устойчивость эритроцитов. При гипо- или авитаминозе Е эритроциты разрушаются, возникает гемолитическая анемия, что доказывало в прямых экспериментах на животных.
Высокими целебными свойствами обладает молоко. Белки молока, согласно экспериментальном и наблюдениям над людьми, имеют большую питательную ценность по сравнению с белками мяса и растений. Например, если для нормального роста крыс достаточно 6% молочных белков то компенсировать их могут 9% белков говядины, 10% белков пшеницы, 16-17% белков овса, 18% белков гороха.
Хорошо усваивается нашим организмом и молочный жир, находящийся эмульгированном состоянии.
В состав молока входят витамины, углеводы, микроэлементы, минеральные соли, соли кальция и др. Содержатся в молоке и органические кислоты, которые представлены главным образом цитратами, стабилизирующими молоко как дисперсную систему. Содержащиеся в молоке лактоглобулин и казеиноген. Стимулируют образование в организме человека белка. Способствует молоко усвоению железа, кальция, и др. минеральных веществ.
Белки молока, богатые лизином, повышают биологическую ценность хлеба, бедного аминокислотой. Благодаря присутствию кальция молока. Методика расследования пищевых отравлений.
С целью установления причин и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых отравлений, а также с целью разработки мероприятий по их профилактике каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному расследованию и учету органами и учреждениями санэпиднадзора. Врач или средний медицинский работник, оказавший медицинскую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:
1) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу местный ЦГиЭ (Экстренное извещение о пищевом отравлении см. ниже);
2) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи или продукта, запретить их дальнейшую реализацию;
3) отобрать образцы подозреваемой пищи или продукта, собрать рвотные массы, промывные массы, кал, мочу заболевших, при наличии показаний взять кровь для посева на гемокультуру (в случае оказания помощи врачом) и направить их на исследование в лабораторию ЦГиЭ (таблица №22).