Пищевой комок и запаздывает глотательный рефлекс (известно, что более
Грубая пища, например каша, с меньшей вероятностью, чем жидкая,
Например суп, попадает в дыхательные пути). Это не означает, что больного
Надо вообще лишать жидкости. Однако в остром периоде болезни
Консистенцию жидкостей подбирают в зависимости от возможностей
Больного.
Жидкости по своей консистенции делятся на следующие типы
(вилочковая проба):
Консистенция мусса (жидкость держится на вилке),
Консистенция йогурта (жидкость стекает с вилки крупными каплями),
Консистенция сиропа (жидкость окутывает вилку, но быстро стекает с
Нее).
Начинают с густых жидкостей, а затем постепенно, по мере
Восстановления функции глотания, переходят к более текучим жидкостям.
До восстановления у больного функции глотания необходимо избегать
Жидкостей обычной консистенции (вода, соки, чай, молоко).
Если пациент очень плохо глотает жидкости, можно добавить жидкость
В твердую пищу и довести пищу до консистенции жидкого пюре.
Физические методы терапии нарушений глотания
Применение физических методов лечения нарушений глотания должно
быть начато как можно раньше, ещё в палате интенсивной терапии, по
Истечению двух дней после инсульта и продолжать до тех пор, пока пациент
Не сможет самостоятельно и безопасно глотать.
Цель данных методик лечения должна заключаться в восстановлении
Аксиального (симметричного, осевого) контроля. При появлении
Стабильности аксиального контроля необходимо создать
Нейрофизиологические условия, облегчающие активное сокращение
Мускулатуры рта (стомы), челюсти, языка, мягкого неба, гортани и горла.
Основные методы:
Компенсаторный метод,
Стимуляция восприятия ротовой чувствительности,
Кинезотерапия (пассивная и активная с постизометрической
Миорелаксацией - ПИР) мимической мускулатуры, мышц орофарингеальной
И жевательной групп, шейно-воротниковой области.
Компенсаторный метод – предназначен для трансформации глотки и
Направления пищевого потока, что приводит к профилактике аспирации или
Задержки болюса. Проводится врачом или родственниками, не требует
Приложения усилий пациентом и не меняет физиологию глотка.
. Позиционные (постуральные) методики – изменение положения головы
или тела больного:
o отклонение головы назад – применяется при нарушении
Формирования пищевого комка для эффективной очистки ротовой
Полости,
o движение подбородка вниз – применяется при ограниченных
движениях корня языка; данный манёвр толкает его назад к стенке
Глотки и улучшает защитное положение надгортанника, суживает вход
В гортань, что предотвращает вхождение болюса в дыхательные пути,
o поворот головы к дефектной стороне – применяется при
Одностороннем параличе голосовой связки или фарингеальном парезе;
этот манёвр способствует закрытию голосовой щели и устраняет
Проход болюса по слабой стороне,
o наклон головы в здоровую сторону:
При скоплении остатка пищи на одной и той же стороне
ротовой полости или глотки, в данном случае болюс пройдёт по
Здоровой стороне,
При слабости m. buccinators, сочетается с давлением на
слабую щёку.
o кормление на боку – применяется, когда пища оседает по всей
Глотке, устраняет воздействие гравитации.
. Индивидуализация объёма и скорости подачи пищи – уменьшение
объёма и сокращение темпа приёма пищи устраняет риск аспирации при
Ослабленном запуске глотательного рефлекса или слабости фарингеальных
Глотков (профилактика накопления остатков пищи в глотке),
. Оптимизация способа приёма жидкости и пищи:
O расположение пищи глубоко в ротовой полости при плохом
Формировании болюса,
o сосание через соломинку при слабости мягкого нёба,
o применение поильников, т.к. при приёме жидкостей из стакана
(чашки) голова больного запрокидывается и открываются дыхательные
Пути.
Стимулирующий метод – использование предварительного сенсорного