N Гидрофобным компонентом всех желчных кислот является производное холестерина
n Гидрофильным компонентом – функциональные группы: гидроксильная, карбоксильная, сульфидная
n Переваривание жиров – гидролиз сложноэфирных связей жиров панкреатической липазойпреимущественно в положении 1 и 3
N Основное место переваривания - кишечник
n При поступлении пищи в кишечник, слизистая секретирует в кровь гормон холецистокинин
n Холецистокинин действует на желчный пузырь, стимулируя секрецию желчных кислот
n Холецистокинин действует на поджелудочную железу, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов
n Другие клетки кишечника, при поступлении кислого содержимого из желудка, выделяют секретин – гормон, стимулирующий секрецию бикарбоната в сок поджелудочной железы
40.Активация переваривания жиров:
Этапы поступления жиров в организм:
n В энтероцитах снова образуются триацилглицерины, так называемый РЕСИНТЕЗ жира
N Значение ресинтеза - образование жиров, близких по составу к жирам организма
N Из ресинтезированного жира, других липидов и апобелков формируются липопротеиновые частицы, а именно хиломикроны
N Желчные кислоты по системе воротной вены возвращаются в печень, и могут снова поступать в желчь, этот процесс называется рециркуляцией желчных кислот
41.Строение липопротеиновой частицы:
n Липопротеины - это сферические частицы, в которых можно выделить гидрофобную сердцевину, состоящую из триглицеридов (ТГ) и эфиров холестерина (ЭХС) и амфифильную оболочку, в составе которой – фосфолипиды и белки
n Биологическая роль липопротеинов – межорганный транспорт липидов в организме
N Белки оболочки липопротеинов называются апобелками
ФУНКЦИИ АПОБЕЛКОВ
N Апобелки выполняют функцию эмульгаторов, то есть растворяют жиры в плазме крови
N Некоторые из апобелков являются регуляторами активности ферментов липидного обмена
N Некоторые из апобелков могут обладать собственной ферментативной активностью
N Апобелки выступают в качестве лигандов клеточных рецепторов для липопротеинов
N Многие апобелки осуществляют транспорт липидов из одного липопротеина в другой
N Липопротеины отличаются друг от друга по соотношению компонентов
n У разных липопротеинов наблюдается различное соотношение липидов и белка в составе частицы, поэтому различна и плотность
N Липопротеины разделяют по плотности методом ультрацентрифугирования
Разделение липопротеинов сыворотки крови:
Разделение липопротеинов сыворотки крови электрофорезом:
Хиломикроны
n Хиломикроны (ХМ) - образуются в клетках кишечника
n Биологическая роль: перенос экзогенного жира из кишечника в ткани (в основном - в жировую ткань) и экзогенного ХС в печень
n Строение:
n Триацилглицерины - 85% массы хиломикрона
n фосфолипидов - 3% массы,
n апобелков - 2%, два из которых – апоА и апоВ48 синтезируются на рибосомах энтероцита
n холестерин и его эфиры - 5%.
N Путем экзоцитоза ХМ поступают в лимфу
N Попадают в большой круг кровообращения, минуя печень
n После употребления в пищу жира в крови наблюдается повышенное содержание ХМ
N Сыворотку в этом случае называют хилезной, она мутная до молочного цвета
n В кровеносном русле происходит перенос на ХМ ещё двух апобелков: апо С и апо Е
n апоА и апоВ48 –выполняюттранспортную роль (растворяют жир в плазме)
n апо С –активирует липопротеинлипазу
n апо Е –выполняет роль лиганда для рецепторов печени
n Стенки капилляров жировой, мышечной и других клеток содержат фермент – липопротеинлипазу (ЛПЛ)
N ЛПЛ гидролизует триацилглицерины хиломикрона (ЛПЛ эндотелия напоминает по механизму действия панкриатическую липазу, вследствие чего жирные кислоты и глицерин поступают в перефирические ткани)
N Остатки ХМ, содержащие экзогенный ХС и белки следуют в печень