Требования к технологии выполнения простой медицинской услуги
Измерение толщины жировой складки (пликометрия, калиперометрия)
Код технологии | Название технологии | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А-02.01.004 | Измерение толщины жировой складки (пликометрия, калиперометрия) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. | Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.1 | Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги | 1. специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 0401 Лечебное дело 0402 Акушерское дело 0406 Сестринское дело | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2 | Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу | Отсутствуют | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.1 | Требования по безопасности труда при выполнении услуги | По окончании процедуры необходимо вымыть руки с мылом в соответствии с «Методическими рекомендациями по обеззараживанию рук» Калипер обработать в соответствии с действующими нормативными документами | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | Условия выполнения простой медицинской услуги - Амбулаторно-поликлинические - Стационарные - Санаторно-курортные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. | Функциональное назначение простой медицинской услуги Диагностика | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. | Материальные ресурсы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.1 | Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения | Стул – 2 шт. Калипер – 1 шт. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.2. | Реактивы | нет | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.3 | Иммунобиологические препараты и реагенты | нет | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.4 | Продукты крови | нет | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.5 | Лекарственные средства | Антисептический раствор – 2 разовые дозы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.6 | Прочий расходуемый материал | мыло | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. | Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги Алгоритм измерения толщины жировой складки I. Подготовка к процедуре. 1. объяснить пациенту смысл и ход предстоящей процедуры. 2. вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика) 3. подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора 4. помочь пациенту раздеться и занять удобное положение II. Выполнение процедуры. 5. определить место наложения прибора по традиционной методике или в соответствии с назначением. 6. захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку высотой 1 см. 7. наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки. 8. отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения. 9. через 2 секунды считать показания шкалы калипера. 10. повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться более чем на 1 мм III. Окончание процедуры. 11. снять калипер. 12. сообщить пациенту результаты исследования. 13. вымыть и осушить руки 14. сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. | Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики Стандартные точки определения толщины жировой складки: 1. область трехглавой мышцы - на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности. 2. область двуглавой мышцы – на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности. 3. подлопаточная область - под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45 градусов к горизонтали. 4. боковая поверхность грудной клетки – по среднеподмышечной линии на уровне 5 межреберья. Складка должна располагаться вертикально. 5. над гребнем подвздошной кости – на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально. 6. область середины бедра – на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 7. область икроножной мышцы - на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 8. область живота - под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. | Достигаемые результаты и их оценка Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученного результата с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента, а также при расчете комплексных антропометрических показателей. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. | Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи Пациент информируется о ходе и диагностическом значении процедуры. Информированное согласие на процедуру получается в устной форме. В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. | Параметры оценки и контроля качества выполнения методики Получены достоверные результаты. Проведение процедуры не причинило пациенту болевых ощущений. Отсутствуют повреждения кожного покрова в месте проведения процедуры. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. | Стоимостные характеристики технологий выполнения простй медицинской услуги Коэффициент УЕТ медсестры – 0,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12. | Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13. | Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости) I. Расчет жировой и свободной от жира массы тела (по методу Durnin - Womersley,1987) 1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями; 2. Рассчитать сумму (E) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок; 3. Вычислить логарифм от полученной суммы (E); 4. Рассчитать плотность тела (D, г/мл) по одной из нижеперечисленных формул с учетом возраста пациента и его веса.
5. Рассчитать жировую массу тела (ЖМ) по формуле: 6. Рассчитать свободную от жира массу тела (СЖМ) по формуле II. Оценка содержания жира (%) в организме мужчин в зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в 4-х местах) и возраста (Durnin I.V., Womersiey I.C.) 1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями; 2. Рассчитать сумму (E) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок; 3. Определить искомый показатель по таблице
Наши рекомендации
|