Проанализируйте описанный случай пищевого отравления, используя
Данные анамнеза и клиники. Обоснуйте диагноз, укажите какие
Дополнительные лабораторные исследования необходимы для его уточнения, в
Чем должна заключаться немедленная помощь пострадавшим и предложите
Конкретные меры профилактики отравлений данной этиологии.
2. Какие инфекционные и паразитарные заболевания могут
передаваться пищевым путем? *)
3. Что мы называем пищевым отравлением?
4. На какие три группы делит пищевые отравления действующая
классификация и по какому принципу?
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ.
В данном случае можно предположить отравление детей
Ботулиническим токсином (ботулизм). Основанием для такого заключения
Служат клинические проявления, свидетельствующие о поражении бульбарных
Центров головного мозга (затрудненное глотание, неравномерное расширение
Зрачков, опущение века, нарушение речи). Наличие нарастающей слабости и
Тахикардия также подтверждают диагноз. Причиной заболевания послужила
Консервированная икра из баклажан, размножение Cl.botulinum и продукция
Токсина в которой вероятно были обусловлены нарушением технологических
Режимов производства в условиях колхозного завода малой мощности, где, как
Правило, работают сезонные рабочие не имеющие достаточного
Профессионального уровня подготовки.
Для уточнения диагноза необходимо было поставить биологическую
Пробу на мышах с остатками подозрительного продукта, а после смерти детей с
Трупным материалом для обнаружения ботулинического токсина и его
Типирования.
Немедленная помощь пострадавшим в данном случае заключается в
Возможно более раннем введении поливалентной противоботулинической
Сыворотки, содержащей антитоксины типов А.В.С и Е.
Профилактика ботулизма включает следующие мероприятия: быстрая
Переработка сырья и удаление внутренностей, особенно у рыбы; охлаждение и
Замораживание сырья и пищевых продуктов; соблюдение режимов
Стерилизации консервов; запрещение реализации без лабораторного анализа
Консервов с признаками бамбажа или повышенным уровнем брака; санитарная
Пропаганда среди населения опасности домашнего консервирования грибов,
Мяса и рыбы и др.
2. Пищевым путем могут передаваться:
кишечные инфекции – холера, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизен-
Терия;
вирусные инфекции – гепатит А, ротавирусная инфекция;
зоонозные инфекции – сибирская язва, бруцеллез, зоонозный туберкулез, яшур,
Лептоспирозы, кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез, кампиллоботриоз;
глистные инвазии – тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз, дифиллоботриоз,
Описторхоз и др.
3. Пищевые отравления – это заболевания, вызванные употреблением
Пищевых продуктов, содержащих токсические вещества органической или
Неорганической природы или инфицированных определенными видами
Микроорганизмов.
В соответствии с действующей классификацией пищевых отравлений
они делятся на три группы по этиологическому признаку: а) микробной природы, б)
Немикробной природы, в) неустановленной этиологии.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 5.
Комплексная городская больница на 300 коек будет расположена вблизи
зелёного массива, вдали от источников шума и загрязнения воздуха. На участке
предусмотрены следующие зоны: зона озеленения (40%), зона лечебных
неинфекционных корпусов, зона лечебного инфекционного корпуса, зона
патологоанатомического корпуса, хозяйственная зона. На территорию больницы
будет предусмотрено три въезда, причём один из них предназначен для подъезда к
инфекционному корпусу и патологоанатомическому отделению.
В составе больницы имеется терапевтическое отделение, состоящее из двух
палатных секций. В набор помещений каждой палатной секции входят: палаты,
место дневного пребывания больных, процедурная, буфетная-столовая, кабинет
врача, кабинеты старшей медицинской сестры и сестры-хозяйки, туалетные
комнаты, палатный коридор.
ЗАДАНИЕ.
Дайте гигиеническое заключение по приведенной ситуации.