R являются основным пластическим материалом
R входят в состав гормонов и ферментов
R входят в состав гемоглобина
R повышают иммунитет
199. Меню-раскладка - это:
R перечень блюд рациона, распределенных по отдельным приемам пищи, с указанием массы, содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов питания
200. Дополните
Суточное потребление железа женщинами-спортсменками должно составлять не менее … мг.
Правильные варианты ответа: 20, двадцать, двадцати;
201. Продукты, наиболее богатые йодом:
R яйца, капуста, морская рыба
202. Суточный расход энергии человека складывается из:
R основного обмена и расхода энергии, связанного с приемом пищи и трудовой деятельностью
203. Основной обмен - это энергия, расходуемая на:
R поддержание основных жизненных функций организма
204. Соответствие микроэлемента пищевому продукту, в котором он содержится в наибольшем количестве:
йод | морская капуста |
железо | печень говяжья |
селен | чеснок |
205. Соответствие витамина пищевому продукту, в котором он содержится в наибольшем количестве:
А | сливочное масло |
D | рыба |
B1 | хлеб |
206. Соответствие пищевых веществ биологическому значению:
белки | пластический материал |
жиры | усвоение жирорастворимых витаминов |
207. Соответствие витамина биологическому значению:
С | участвует в окислительно-восстановительных процессах |
А | оказывает влияние на состояние кожных покровов |
D | регулирует обмен кальция и фосфора |
влияет на репродуктивную функцию | |
участвует в процессах кроветворения |
208. Соответствие витамина биологическому значению:
С | повышает прочность сосудистой стенки |
В12 | участвует в процессах кроветворения |
В1 | регулирует углеводный обмен |
209. Соответствие минерального вещества биологическому значению:
железо | входит в состав гемоглобина |
натрий | регулирует осмотическое давление |
кальций | является составной частью скелета |
210. Соответствие вида пищевого продукта степени его усвоения (в %):
животный | |
растительный | |
смешанный |
211. Соответствие времени приема пищи распределению калорийности пищевого рациона (в %) в течение суток при трехразовом питании:
завтрак | |
обед | |
ужин |
212. Дополните
Хронометражно - табличный метод используется для определения … пищевого рациона спортсмена.
Правильные варианты ответа: калорийности;
213. Дополните
Максимальная суточная норма потребления витамина А спортсменами при большой физической нагрузке составляет … мг.
Правильные варианты ответа: 4,5;
214. Дополните
… процентов калорийности суточного пищевого рациона спортсмена должна быть обеспечена за счет белков, если суточные энерготраты не более 4500 ккал.
Правильные варианты ответа: 14; четырнадцать; Четырнадцать;
215. Дополните
Оптимальная сбалансированность ... животного и растительного происхождения в пищевом рационе спортсмена должна составлять 70% : 30%.
Правильные варианты ответа: жиров;
216. Дополните
Оптимальная сбалансированность кальция и … в рационе питания спортсмена 1 : 1,5.
Правильные варианты ответа: фосфора;
217. Дополните
Сбалансированность второго порядка … в пищевом рационе спортсмена 65% : 35%.
Правильные варианты ответа: углеводов; углевода;
218. Оптимальная сбалансированность … животного и растительного происхождения в пищевом рационе спортсмена должна составлять 50% : 50%.
Правильные варианты ответа: белков; белка
219. Оптимальное распределение калорийности суточного рациона в процентах при одной тренировке в первой половине дня (завтрак - обед - полдник - ужин):
R 25 - 40 - 10 - 25
220. Оптимальное распределение калорийности суточного рациона в процентах при одной тренировке во второй половине дня (завтрак - обед - полдник - ужин):
R 35 - 30 - 5 - 30
221. Оптимальное распределение калорийности суточного рациона в процентах при двухразовой тренировке (завтрак - второй завтрак - обед - полдник - ужин):
R 25 - 10 - 35 - 10 - 20
222. Питательные вещества, потребность в которых у человека повышается в условиях жаркого климата:
R белки, витамины и минеральные соли
223. Питательные вещества, потребность в которых у человека увеличивается в условиях холодного климата:
R калорийность, жиры, витамины С и В1
224. Промежуток времени между приемом пищи и выступлением на соревновании в видах спорта на выносливость у квалифицированных спортсменов должен быть (в часах):
R 2-3
225. Соответствие минерального вещества признакам его недостатка:
фтор | кариес |
йод | нарушение функции щитовидной железы |
железо | малокровие |
226. Дополните
Для определения цвета, вкуса, запаха и консистенции пищевых продуктов используется … метод.
Правильные варианты ответа: органолептический;
227. Дополните
… пищевые продукты - это продукты, соответствующие требованиям ГОСТа и допустимые к реализации без ограничений.
Правильные варианты ответа: Доброкачественные; доброкачественные;
228. Дополните
Основным видом и формой, регулирующей качество пищевых продуктов, является государственный …
Правильные варианты ответа: стандарт;
229. Дополните
… пищевые отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, ставшими ядовитыми при определенных условиях.
Правильные варианты ответа: Немикробные; немикробные;
230. Дополните
Бактериальный … - это заболевание, вызываемое употреблением пищи, содержащей токсины микробов.
Правильные варианты ответа: токсикоз;
231. Дополните
Пищевое … - это острое заболевание, возникающее после приема пищи, обильно обсемененной патогенными микробами или их токсинами.
Правильные варианты ответа: отравление;
232. … - это острое заболевание, возникающее после приема пищи, обильно обсемененной некоторыми видами патогенных микробов или их токсинов.
Правильные варианты ответа: Токсикоинфекция; токсикоинфекция;
233. Дополните
… пищевые продукты - это продукты, не соответствующие требованиям ГОСТа, при этом ни один вид обработки не может улучшить их свойства.
Правильные варианты ответа: Недоброкачественные; недоброкачественные;
234. Дополните
… - это пищевые продукты, напоминающие по внешним признакам более ценные продукты, но не являющиеся их полноценными заменителями.
Правильные варианты ответа: Суррогаты; суррогаты; Сурогаты; сурогаты;
235. Дополните
… пищевые продукты - это продукты, натуральные свойства которых преднамеренно изменены.
Правильные варианты ответа: Фальсифицированные; фальсифицированные; Фальсифицированые; фальсифицированые;
236. Дополните
… - заболевание, которое может возникнуть при употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования, содержащих палочку Clostridium botulinum (грибы, овощи, рыба, мясные изделия).
Правильные варианты ответа: Ботулизм; ботулизм;
237. Дополните
...- это заболевание, возбудителем которого является кошачья двуустка (Opisthorchis felineus), причиной которого является употребление в пищу недостаточно проваренной и прожаренной рыбы.
Правильные варианты ответа: Описторхоз; описторхоз;
238. Заболевание, которое может передаваться человеку через яйца домашних птиц:
R сальмонеллез
239. Масло, составленное из смеси маргарина или других растительных жиров и некоторого количества сливочного масла относится к следующему виду пищевых продуктов:
R фальсифицированные
240. Вид пищевых продуктов, к которым относятся консервы с выпячиванием дна или крышки:
R недоброкачественные
241.
Заболевание, которое может передаваться человеку через рыбу и рыбопродукты:
R описторхоз
242. Признаки доброкачественности крупы:
R сыпучая