Лечебная каша (рецепт Ханы Абель)

100 г гречневой крупы, 1 ч. ложка куркумы, 50 г сухой морской капусты, 500 мл воды, соль по вкусу.

Крупу сварить как обычно. В почти готовую кашу добавить куркуму, морские водоросли и соль. Тщательно перемешать. Каша приобретёт оранжево-жёлтый цвет и очень приятный вкус.

Печень козлёнка (по св. Хильдегарде)

Мелко изрубить печень козлёнка, приправить её специями и протушить. Употреблять часто.

Салат из полыни (по св. Хильдегарде)

Соберите свежую полынь, помойте её, нарежьте, добавьте зелень, которую любите, — салат, укроп, петрушку, зелёный лук.

Блюдо заправьте по вкусу домашней сметаной или нерафинированым растительным маслом.

Паста с прополисом при воспалении и язве желудка (по св. Хильдегарде)

2 большие луковицы, 1 морковь, 1 яблоко, 2 больших плода айвы, 50 г прополиса, 500 г сливочного масла, 200 г мёда, 20 г пыльцы, 10 г молотого корня имбиря.

В растопленное масло добавить прополис и томить до полного растворения. Туда же поместить натёртые овощи и фрукты. Тушить ещё 30 мин и в тёплом виде протереть сквозь сито. Добавить пыльцу и имбирь.

Разложить по баночкам, хранить на холоде. Намазывать на хлеб и есть с первым блюдом.

Суп с пижмой (по св. Хильдегарде)

Сварите мясной бульон без овощей и приправ, добавьте в него 1 ч. ложку свежих листьев пижмы или на кончике чайной ложки сушёной травы этого растения, доведите бульон до кипения.

Фасолевый суп (по св. Хильдегарде)

100 г зёрен фасоли, 1 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 20 г размолотого тмина.

Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем в той же воде варить её до мягкости, по мере надобности доливая воду. Готовый суп посолить. Добавить масло и тмин. При желании фасоль можно протереть сквозь сито. Получится суп-шоре. Суп употреблять только в тёплом виде.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Овсяный кисель на закваске

3-литровую банку наполнить на 1/3 овсяной, хорошо промытой, перемолотой крупой. Залить чуть тёплой кипячёной водой так, чтобы в банке оставалось место. В качестве закваски добавить 0,5 стакана кефира или кусочек ржаного хлеба. Можно использовать также сыворотку, оставшуюся после приготовления домашнего творога. Банку плотно закупорить и поставить в тёплое место.

Через 2 дня содержимое банки откинуть на дуршлаг, а оставшуюся гущу промыть холодной кипячёной водой, держа дуршлаг над кастрюлей, пока промывная вода не станет прозрачной. Всю собранную жидкость разлить по банкам и дать отстояться. В посуде образуется осадок. Вот он-то и есть концентрат овсяного киселя. Собрать его в одну байку и хранить в холодильнике.

Далее нужно взять несколько ложек концентрата, залить 2 стаканами оставшейся после отстаивания воды, довести до кипения, интенсивно помешивая.

По мере варки кисель будет загустевать. Через 5 мин добавить немного растительного масла, укропа, петрушки или другой зелени. Поваренную соль лучше не использовать, а заменить её морской или вообще обойтись без таковой. Если данный кисель вам покажется очень кислым, заваривайте его обычной водой.

Употреблять на завтрак каждый день в течение длительного времени.

Кисель очень питательный, после него 2–4 часа не хочется есть. Кроме того, он бодрит, поэтому для ужина не подходит. Варите ежедневно свежий кисель, а концентрат можно держать в холодильнике 3 недели.

Это общеукрепляющее средство, хорошо поддерживающее печень после гепатитов и даже при гепатите С. Детям можно давать с годовалого возраста.

«Жёлчный» чай

20 г корня одуванчика, 20 г кника бенедиктинского (бенедикт лекарственный), 20 г ромашки, 10 г календулы, 10 г мяты, 10 г хвоща полевого.

Взять 1 ст. ложку смеси трав, залить 1 стаканом кипятка, через 10 мин процедить. Выпить 0,5 стакана до еды, а вторую половину — после еды.

Курс — от 14 дней и дольше.

Данный чай стимулирует работу печени.

Отвар сухих ягод голубики

1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка. Кипятить на водяной бане 20 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Отличное антиоксидантное средство.

Смесь при жёлчных коликах

1 часть горькой полыни смешать с 2 частями репейничка обыкновенного. 1 ч. ложку полученной смеси залить 0,25 л кипятка. Настоять в течение 20 мин, процедить.

Неподслащённый горячий чай пить маленькими глотками в течение суток перед едой.

Курс — от 14 дней на убывающую луну под наблюдением врача.

Можжевеловая «пирамида» при дискинезии жёлчных протоков

Перед едой за 30 мин:

— утром 1 ягоду можжевельника пожевать, сок проглотить, косточку выплюнуть;

— в обед 2 ягоды, принимая так же;

— вечером 3 ягоды и так дойти до 14 ягод за 1 приём, потом по такой же схеме уменьшаем количество съеденных ягод до 1-ой за 1 приём.

Наши рекомендации