C) любое из питательных веществ
d) только минеральные вещества
38. К парапротеинам относятся:
a) альбумины
b) гамма-глобулины
C) криоглобулины
d) альфа-глобулины
39. Третий период голодания характеризуется:
A) усилением распада гликогена
B) катаболизмом белка
c) распадом жиров
d) перераспределением белков
40. В кишечнике расщепление белков происходит при участии:
a) пепсина
b) химотрипсина
c) реннина
d) дипептидазы
41. К реакциям межуточного обмена белков относятся реакции:
a) переаминирования
b) дезаминирования
c) глюконеогенеза
d) β-окисления
42. Причинами повышения дезаминирования являются:
a) голодание
b) избыточное потребление аминокислот
c) недостаток витамина PP
d) недостаток витамина В6
43. Последствиями уменьшения реакций дезаминирования являются:
a) уменьшение синтеза белка
b) снижение образования заменимых аминокислот
c) повышение содержания аммиака
44. Образование гистамина происходит в реакциях:
a) дезаминирования
b) декарбоксилирования
c) трансаминирования
45. Главным компонентом остаточного азота плазмы крови является:
a) аминокислоты
b) аммиак
c) ионы аммония
d) мочевина
46. Предрасполагающими к возникновению подагры факторами
являются:
a) мясная пища
b) мужской пол
c) женский пол
d) употребление кофе
47. Продукционная гиперазотемия характеризуется увеличением в плазме крови:
a) аммиака
b) белка
c) аминокислот
d) креатинина
48. Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена:
a) протаминов
b) гистонов
c) мочевины
d) пуриновых оснований
49. Подагра – это заболевание, характеризующееся поражением:
a) костей
b) хрящей
c) почек
d) сердца
50. Отрицательный азотистый баланс развивается при:
a) ожирении
B) исхудании
c) избытке инсулина
d) кровопотере
Наследственные ферментопатии наиболее часто связаны
с нарушением обмена:
a) валина
B) фенилаланина
c) изолейцина
d) лейцина
52. Гиперазотемия может быть:
a) гиперлактацидемическая
b) кетоацидотическая
C) гипохлоремическая
d)гипергликемическая
Ответы:
1abc, 2ab, 3cd, 4ab, 5d, 6c, 7bd, 8d, 9ab, 10ab, 11c, 12ab, 13c,14bc, 15b, 16ab, 17c, 18c, 19d, 20a, 21ac, 22d, 23a, 24bc, 25ac, 26a,27ab, 28ab, 29bс, 30ad, 31a, 32c, 33cd, 34b, 35a, 36c, 37c, 38c, 39b,40bd, 41ab, 42ab, 43ab, 44b, 45d, 46abd, 47c, 48d, 49bc, 50bd, 51b, 52c.
ПАТОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
1. Наиболее выраженные последствия для организма имеют
(2 ответа):
a) углеводное голодание
b) белковое голодание
c) липидное голодание
d) витаминное голодание
2. Какой из углеводов всасывается в кишечнике:
a) мукополисахариды
B) фруктоза
c) гликоген
d) крахмал
3. Болезнь Гирке развивается при наследственном дефиците:
a) гексокиназы
b) глюкозо 6-фофатазы
c) кислой α-1,4-глюкозидазы
d) амило-1,6-глюкозидазы
4. У детей наиболее часто встречается недостаточность:
a) мальтазы
b) амилазы
c) изомальтазы
d) лактазы
e) сахаразы
5. При каком диабете высок риск кетоацидоза:
a) ИЗСД
b) ИНСД
6. Инсулин стимулирует:
a) синтез жира
b) липолиз
c) кетообразование
d) синтез холестерина
e) образование молочной кислоты
7. Инсулин препятствует избыточному:
a) синтезу жира
b) липолизу
c) кетообразованию
d) синтезу холестерина
8. Последствием углеводного голодания является увеличение в крови:
a) ацетона
b) щавелевоуксусной кислоты
c) пировиноградной кислоты
d) β-оксимасляной кислоты
9. Повышение уровня глюкозы в крови после приема глюкозы связано с:
a) ее всасыванием из кишечника
b) повышением распада гликогена
c) активацией глюконеогенеза
10. Причинами гипергликемии может быть повышение в крови:
a) инсулина
b) глюкагона
c) глюкокортикоидов
d) адреналина
11. Причинами гипергликемии может быть понижение содержания
в крови:
a) глюкагона
b) глюкокортикоидов
c) адреналина
d) инсулина
12. Повышенная чувствительность нервных клеток к недостатку глюкозы связана с:
a) отсутствием запаса гликогена
b) инсулиновой зависимостью
c) невозможностью использования аминокислот в качестве энергетического ресурса
13. Причинами сахарного диабета второго типа могут явиться:
a) недостаточное образование проинсулина
b) повышенный катаболизм инсулина
c) дефицит рецепторов к инсулину на органах-мишенях
14. Признаками гипогликемии легкой степени тяжести являются:
a) нарушение координации движений
b) судороги
c) повышение мышечной активности
d) повышение аппетита
15. Факторами риска сахарного диабета является чрезмерное
потребление:
a) сахара
b) алкоголя
c) белков
d) ненасыщенных жирных кислот
16. Гипогликемическая кома может развиться при:
a) тиреотоксикозе
b) недостатке инсулина
c) гиперфункции коры надпочечников
d) инсуломе
17. У больных сахарным диабетом в крови повышено содержание:
a) глюкозы
b) мальтозы
c) сахарозы
d) мочевины
18. Расщепление углеводов в кишечнике нарушается при недостатке:
a) гексокиназы
b) щелочной фосфатазы
C) амилазы
d) фосфолипазы
19. Для кетоацидотической комы характерно:
A) мягкие глазные яблоки
b) мышечная дрожь
c) чувство голода
d) запах ацетона изо рта
20. Гипогликемическая кома может развиться при:
A) тиреотоксикозе
b) передозировке инсулина
c) недостатке инсулина
d) инсуломе
21. К реакциям межуточного обмена углеводов относятся реакции:
a) переаминирования
b) глюконеогенеза
c) β-окисления
d) анаэробный гликолиз
22. Для лактацидемической комы характерно:
a) мышечная дрожь
b) чувство голода
c) запах ацетона изо рта
D) понижение рН крови
23. Гипергликемия при сахарном диабете обусловлена:
a) недостаточным синтезом гликогена
b) повышенным синтезом гликогена