Крупного рогатого скота

Остро протекающее контагиозное за­болевание, сопровождающееся лихорадкой, катарально-некротическим поражением верхних дыхательных путей, конъюнк­тивитом, поражением половых органов, центральной нервной системы и аборта­ми. Способствует возникновению болез­ни скученное стойловое содержание, уто­мительная перевозка и длительный про­гон животных по трассе. Чаще заболевают молодые животные.

Возбудитель — ДНК-содержащий ви­рус — Herpesvirus bovis. Содержится в слизистых оболочках дыхательных пу­тей, вульвы, в тканях препуция.

При -70°С вирус сохраняется до 7-9 месяцев. Температура 56°С инактиви-рует его через 20 минут. Формалин в раз­ведении 1:500 убивает через 1 сутки. Аце­тон, этиловый спирт убивает моментально. Солнечные лучи обезвреживают вирус через 48 часов.

Предубойная диагностика.Различа­ют респираторную, генитальную, глазную и менингоэнцефалитную формы болезни.

В первые дни болезни животные уг­нетены, не принимают корм, быстро ху­деют; у них отмечают обильное слюноте­чение, серозно-слизистые выделения из носовых отверстий, переходящие в даль­нейшем в гнойные, иногда с примесью крови. Слизистые оболочки носа, глот­ки, гортани резко набухшие, отечные, у многих животных выражена гиперемия носового зеркальца. У больных отмечают сухой болезненный кашель, переходящий через несколько дней во влажный, хрипы в легких. При осложнении воспалитель­ного процесса патогенной микрофлорой обнаруживают изъязвление и помутнение роговицы. При генитальной форме наблю­дают пустулезный вульвовагинит у са­мок и баланопостит у самцов.

Послеубойная диагностика.Слизис­тые оболочки носовых полостей, рта, глот­ки, гортани, трахеи покрыты гнойно-фиб­ринозным экссудатом, обнаруживаются язвы, бронхопневмония, эмфизема, ды­хательные пути заполнены пенистой сли­зью. Изъязвление слизистой оболочки сычуга. Инфильтрат в межмышечных прослойках. При генитальной форме об­наруживают отечность, везикулы и яз­вочки на слизистых оболочках половых путей; при осложненных формах — эн­дометриты. Абортированные плоды отеч­ные, в их печени находят очаги некроза, околопочечная ткань пропитана гемор­рагическим экссудатом.

Ветеринарно-санитарная оценка.Мя­со и субпродукты, признанные по резуль­татам ветсанэкспертизы пригодными на пищевые цели, направляют для перера­ботки на вареные и варено-копченые кол­басные изделия, мясные хлеба или кон­сервы.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследова­ния. При обнаружении сальмонелл внут­ренние органы направляют на утилиза­цию, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консер­вов или мясных хлебов.

Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при обвалке,

кровь, патологически измененные орга­ны и ткани, рога и копыта направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением 1%-ного раствора соляной кислоты в течение 24 часов при темпера­туре дезраствора 15-18°С.

Наши рекомендации