Концентрированные продукты

К таким продуктам относятся сахара, жиры, белки. Есть их можно только в малых количествах, так как они являются очень насыщенными, концентрированными.

«Концентраты» растительного происхождения: сахара (сахар, сухофрукты, мед), масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное, горчичное и т. п.), белки (орехи и семечки всех видов - грецкие, фундук, миндаль, семечки подсолнуха, тыквы).

«Концентраты» животного происхождения: жиры (сливочное масло, сливки, сметана, свиное сало), белки (молоко, кислое молоко, творог, сыр и брынза, яйца, мясо и птица, рыба).

Мед.

Происхождение этого уникального продукта вызывает споры: растительный он или животный, ведь производят его живые существа? Однако по своему составу, пользе, усвояемости, лечебным свойствам мед, безусловно, более тяготеет к продуктам растительного происхождения. Шелтон отождествлял мед с сахаром, но многие исследования показали, что это особый легкоусвояемый продукт.

О меде и продуктах пчеловодства, использующихся в питании, написано много научных трудов, авторами которых являются известные исследователи, врачи, пчеловоды. Таким образом, видимо, имеет смысл рассмотреть здесь лишь «практику» использования меда, о которой иногда забывают ради теории. Это прежде всего касается выбора натурального меда. Тот мед, который продается в магазинах в банках и всевозможных фирменных бочонках, подвергается нагреву (чтобы была возможность расфасовывать его в массовых количествах и при этом с меньшими потерями). Известно, что примерно при 40-42° погибает «чудо» меда, а при 50° погибает все, что в нем есть особенного и ценного. Об этом неоднократно сообщалось в печати. «Чтобы не возиться при расфасовке в мелкие баночки тягучего, царственно льющегося золотого меда, кое-где подогревают фляги, мед становится жидким, но еще в теплой ванне начисто теряет самое ценное» («Литературная газета», 3 марта 1982 г.).

К тому же люди сами «развращают» пчел: кормят их сахарным сиропом и даже карамелью, а пчелы (не ведающие подвоха) не летают от цветка к цветку, добывая мед в трудах праведных; они вырабатывают похожий на настоящий, но фальшивый мед, зато в изобилии. Таким образом, больные люди, уповая на чудесное исцеление, фактически лечатся в лучшем случае обычным сахаром (вот почему и покупка сотового меда не гарантирует его высокого качества). Указывают в печати и такие хозяйства, которые, Как выяснилось, сдают все 100% фальсифицированного меда. Конечно, «принимаются строгие меры», но пока что приходится идти на базар.

Лучше всего покупать мед у знакомого пасечника, добросовестного и доброжелательного человека. По этому же признаку - внешней привлекательности продающего мед человека - рекомендуют специалисты выбирать мед. Кроме того, при покупке больших количеств меда можно предварительно его испытать. Если положить немного меда в теплую воду, то он растворится полностью, а примеси окажутся вверху или внизу. Иногда в засахарившийся мед добавляют крахмал. В этом случае несколько капель йода дадут синюю окраску. Если добавлен мел, то от небольшого количества уксуса мед «вскипит». Некоторые опытные покупатели пробуют мед чернильным карандашом. Известно, что пчелы очень тщательно высушивают мед перед тем, как его «запечатать», ведь он очень гигроскопичен (поэтому и не рекомендуется хранить мед в холодильнике или на кухне). Если мед высококачественный и без примеси сахарного сиропа, то чернильный карандаш не оставит никаких следов, сколько ни черти..,. Хранить мед лучше всего при температуре 5-10° в сухом помещении.

Аллергические реакции на мед встречаются очень редко и при его потреблении в умеренных дозах (до 100 г для взрослых и до 50 г для детей) в несколько приемов в день они почти невозможны. Об этом пишут все отечественные и зарубежные специалисты по меду. В крайнем случал. следует взять мед с другой пасеки, и так как каждый мед уникальный продукт (не может быть одинаковых пчел одинаковых растений, одного и того же времени их цветения даже в близких местностях и т. д.), то по теории вероятностей нежелательных реакций быть не может, за исключением, конечно, случаев, когда человек не переносит никаких углеводов (крайняя степень зашлакованности организма!). Многие пчеловоды считают, что большое количество меда, потребляемое с обилием жидкости (особенно в жаркую погоду), может принести вред.

Лучше всего мед усваивается в растворенном виде (1 ч. ложка на 1/2 ст. чуть теплой воды). Исследования показали, что падевый мед (он гуще цветочного, горьковатого вкуса), считавшийся ранее низкокачественным, очень полезен, энергетичен, целебен.

Римский врач Гален, живший около 1800 лет назад, считал, что нет ничего полезнее меда для оздоровления и спасения от болезней. Высоко он ценил и то, что мед как добавка к лекарствам повышает их избирательное действие («улучшает доставку в больной орган и по всему организму»). В рукописях врачей Древнего Востока часто говорится о том, что мед нейтрализует многие пищевые токсины, образующиеся в организме из-за несовместимости некоторых продуктов с «натурой».

Необычайно добрую книгу о меде написал американский врач Д. С. Джарвис. Он объясняет, что мед не требует переваривания, так как уже переработан пищеварительной системой пчелы. Достаточная суточная доза приема меда по Джарвису - 4-6 ч. ложек в разное время дня. Мед легко усваивается организмом, быстро восстанавливает силы, успокаивает нервную систему, питает сердечную мышцу. Полезно есть мед после больших физических нагрузок и перед ними. Например, Джарвис советует спортсменам есть мед за 30 мин до начала соревнований. Важное значение придают все врачи-натуропаты тому, что мед нормализует в организме кальциево-калиевый обмен.

Наши рекомендации