Особенности рационального питания детей и подростков
-Соотношение 6:ж;у в младших возрастных группах - 1:1:3, а старших -1:1:4.
-Источник белка в младших возрастных группах - молоко и молочные продукты (до 5OO r),.нежирные мясные и рыбные блюда
-Животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% и после 7 лет - 60% суммарного белка.
-В старших возрастных группах мясные и рыбные блюда - основные источники белка, но молоко и молочные продукты включаются в рацион с тем, чтобы обеспечить не менее 60-80% суточной потребности в кальции.
-В рационы включаются крупяные, овощные блюда и фрукты, причём овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде.
-Частота приёма пищи в младших возрастных группах - не менее 5 раз, в старших - 4 раза в день.
167. Государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.Государственный мониторинг осуществляется по средствам законов и актов РБ.Главным является Закон Республики Беларусь Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-З О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека
-безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования;
-качество продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые обусловливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных условиях их использования;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечиваются путем:
1. Осуществления государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий и принятия необходимых мер, в том числе:
Технического нормирования и стандартизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий;
Государственной гигиенической регламентации и регистрации продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий;
Лицензирования отдельных видов деятельности по производству продовольственного сырья и пищевых продуктов и их обороту;
Подтверждения соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, систем управления качеством требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
Государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий.
Проведения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по соблюдению требований нормативных правовых актов Республики Беларусь к продовольственному сырью и пищевым продуктам, условиям их производства и оборота.
Проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства и оборота, внедрения систем управления качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Применения мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также по привлечению виновных лиц к ответственности.
Применения иных мер, направленных на обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в пределах их компетенции обеспечивают и проводят мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях определения основных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, охраны здоровья населения, разработки мер по предотвращению поступления в оборот некачественных и опасных для жизни и здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий.
Качество и безопасность производимых продовольственного сырья и пищевых продуктов подтверждаются удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и иными документами в соответствии с законодательством Республики Беларусь.