Ку-лихорадка

Антропо-зоонозное заболевание, вы­зываемое особым видом риккетсий и ха­рактеризующееся высокой, часто продол­жительной лихорадкой и мелкофокусной пневмонией. К заболеванию восприимчи­вы домашние животные, джейраны, обе­зьяны, многие грызуны и птицы, а так­же человек.

Болеют все виды сельскохозяйствен­ных животных.

Возбудитель — Coxiela burnetii, мел­кие кокковидные формы, мелкие и более крупные палочковидные образования, а также нитевидные формы и цепочки из мелких форм. Устойчивость риккетсий весьма вариабельна. В сухих испражне­ниях клещей-переносчиков риккетсий сохраняются 600-1000 суток, в сухой крови — 5-6 месяцев, в охлажденном мясе — до 20 суток, в соленом — до 90 су­ток. В навозе при биотермическом его обеззараживании сохраняют патогенность для морских свинок до 32 суток. В масле коровьем выживают до 41 суток, в сыре — до 48 суток. В 3%-ном растворе хлорами­на, а также в 2% -ном растворе хлорной извести риккетсий погибают в течение 1-5 минут.

Предубойная диагностика.У живот­ных при внешнем осмотре установить Ку-лихорадку практически невозможно, так как это заболевание протекает бессимп­томно или при нетипичных и слабовыра-женных признаках. При отсутствии аппе­тита и обнаружении у животных общего угнетенного состояния, лихорадки, рини­та, конъюнктивита, аборта возникает по­дозрение на заболевание Ку-лихорадкой.

Послеубойная диагностика.Патоло-гоанатомические изменения при Ку-лихо­радке не типичны. Иногда обнаружива­ют бронхит, мелкоочаговую катаральную пневмонию, фибринозный плеврит, парен­химатозную дегенерацию печени, почек и мышц сердца. Селезенка увеличена.

Лабораторная диагностика.Для под-тверждениядиагноза проводят биологи^ ческую пробу на морских свинках. У них заболевание протекает с признаками ли­хорадки; свинки погибают через 7-10 су­ток. Из их селезенки, инфильтрата на месте инъекции, с общей влагалищной оболочки семенников готовят мазки, ок­рашивают по Романовскому-Гимза или Зотову-Блинову. В препаратах под мик­роскопом находят полиморфные бакте­рии — возбудителя болезни.

Ветеринарно-санитарная оценка.Прд установлении Еу-лихорадкитушу и не­измененные органы выпускают после про­варки. Измененные органы, а также кровь направляют на утилизацию.

Туши и другие продукты, получен­ные от убоя животных, только положи­тельно реагирующих (РСК) при исследо­ваниях на Ку-лихорадку, но при отсут­ствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Шкуры, полученные от животных, клинически больных Ку-лихорадкой, вы­пускают после дезинфекции.

Наши рекомендации