ЗАДАНИЯ В ТЕСТОВОЙ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ 2 –ГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ
ЗАДАНИЯ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ 1-ГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ
«ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПРИ 3-Х КРАТНОМ ПРИЁМЕПИЩИ:
а) завтрак 20%
б) завтрак 30 %
в) обед 40%
г) обед 50%
д) ужин 20%
е) ужин 15%
2. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С НАРУШЕНИЯМИ ПИТАНИЯ СВЯЗАНЫ:
а) ожирение
б) гастриты, энтериты, колиты
в) алиментарная дистрофия
г) гиповитаминозы
д) подагра
3. ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНАХ ВЗРОСЛОГО ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ :
а) 1:1,2:4,6
б) 1:0,8:5
в) 1:11:4,8
г) 1:0,8:3
д) 1:1:6
4. КОЛИЧЕСТВО НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ПИТАНИИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА:
а) 6
б) 9
в) 10
г) 14
д) 20
5. СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИИ РАМН ДОЛЯ КАЛОРИЙНОСТИ ЗА СЧЕТ БЕЛКОВ В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА:
а) 10-12%
б) 12-14%
в) 14-16%
г) 16-18%
д) 18-20%
6. СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИИ РАМН ДОЛЯ КАЛОРИЙНОСТИ ЗА СЧЕТ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА:
а) 20-25%
б) 25-28%
в) 29-30%
г) 30-32%
д) 32-35%
7. СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИИ РАМН ДОЛЯ КАЛОРИЙНОСТИ ЗА СЧЕТ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА:
а) 40-45%
б) 46-50%
в) 50-55%
г) 56-58%
8. АНКЕТНЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТ:
а) широкая доступность
б) субъективный характер полученных данных
в) большая точность результатов
г) охват большого числа обследуемых лиц
9. НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ СООТНОШЕНИЕ В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА МЕЖДУ СОЛЯМИ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА:
а) 1:1
б) 1:1,5
в) 1:2
г) 1:2,5
д) 1:3
10. ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЕЕ 20% БЕЛКА:
а) хлебные
б) бобовые
в) масличные
11. ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ДЕФИЦИТНЫ ПО ВИТАМИНАМ:
а) группы В
б) С
12. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМНОВОЙ АДАПТАЦИИ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗМА ВИТАМИНОМ:
а) А
б) Д
в) С
13. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ БЛЮД МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ:
а) физиолого-гигиенической оценки питания
б) контроля полноты выполнения меню-раскладки
в) оценки режима-питания
14. ВИТАМИН Д НОРМАЛИЗУЕТ:
а) жировой обмен
б) белковый обмен
в) углеводный обмен
г) минеральный обмен
15. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА Е В ПИТАНИИ:
а) растительное масло
б) молочные продукты
в) зеленые овощи
16. КАЛОРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ БЕЛКОВ:
а) 3 ккал (12,6 кДж)
б) 4 ккал (16,7 кДж)
в) 6 ккал (25,2 кДж)
г) 9 ккал(37,7 кДж)
17. ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА ХАРАКТЕРИЗУЕТ:
а) содержание пищевых веществ
б) содержание пищевых добавок
в) содержание остатков пестицидов
г) содержание воды
18. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА Р В ПИТАНИИ:
а) растительные продукты
б) животные продукты
19. КАЛОРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЖИРОВ:
а) 3 ккал (12,6 кДж)
б) 4 ккал(16,7 кДж)
в) 6 ккал (25,2 кДж)
г) 9 ккал(37,7 кДж)
20. НАИМЕНЬШЕЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ОБЛАДАЕТ ВИТАМИН:
а) А
б) В1
в) С
г) Д
21. В ФОРМИРОВАНИИ КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ ВИТАМИН:
а) А
б) В1
в) С
г) Д
д) Е
22. КАЛОРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ УГЛЕВОДОВ:
а) 3 ккал (12,6 кДж)
б) 4 ккал (16,7 кДж)
в) 6 ккал (25,2 кДж)
г) 9 ккал(37,7 кДж)
23. СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ НИЖНЯЯ ГРАНИЦА СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ г/сут :
а) 0
б) 10
в) 7
г) 3
д) 5
24. СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ХОЛЕСТЕРИНА м г/сут :
а) 0
б) 100
в) 200
г) 300
д) 400
25. СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОБЩЕГО ЖИРА %:
а) 0-14
б) 15-30
в) 31-40
ЗАДАНИЯ В ТЕСТОВОЙ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ 2 –ГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ
«ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
1. В ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ АКАДЕМИКА А.А. ПОКРОВСКОГО ЛЕЖИТ:
а) определение пропорций отдельных пищевых веществ в рационе
2. ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
а) умеренность
б) расширенность
в) ритмичность
г) сбалансированность
3. ПИЩЕВОЙ СТАТУС БЫВАЕТ:
а) оптимальным
б) избыточным
в) недостаточным
г) обычным
4. ФОРМЫ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
а) экзогенные
б) эндогенные
5. ВИТАМИНЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:
а) витамин А
б) витамин Д
6. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ:
а) витамина Е
б) фосфатидов
в) токоферолов
г) стеринов
7. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ТИАМИНА В ПИТАНИИ:
а) печень животных
б) хлеб
8. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А В ПИТАНИИ:
а) печень рыб
б) растительное масло
9. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В12 В ПИТАНИИ:
а) рыба
б) печень животных
10. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА Д В ПИТАНИИ:
а) печень трески
б) морская рыба
11. К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ВИТАМИНАМ ОТНОСЯТСЯ:
а) А
б) Д
в) Е
г) К
12. В ПОНЯТИЕ «МЕНЮ-РАСКЛАДКА» ВХОДИТ:
а) наименование блюд и их рецептура
б) распределение блюд по приёмам пищи
13. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПО ПРИЁМАМ ПИЩИ ПРИ 3-Х РАЗОВОМ ПИТАНИИ:
а) Завтрак – 30%
б) Обед – 50%
в) Ужин – 20%
14. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПО ПРИЁМАМ ПИЩИ ПРИ 4-Х РАЗОВОМ ПИТАНИИ:
а) 1 завтрак -25%
б) 2–ой завтрак или полдник – 15%
в) обед – 35%
г) ужин – 25%
15. УПОТРЕБЛЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ СПОСОБСТВУЕТ:
а) повышению чувства насыщения
б) выведению из организма холестерина и токсинов
в) нормализации кишечной микрофлоры
16. К НЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСЯТСЯ:
а) олеиновая
б) линолевая
в) арахидоновая
г) линоленовая
17. ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННЫХ БЕЛКОВ:
а) мясо
б) яйца
в) молоко
18. ВСЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЕЛЯТСЯ НА:
а) незаменимые (эссенциальные)
б) заменимые
19. К ЭССЕНЦИАЛЬНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ ОТНОСЯТСЯ:
а) незаменимые аминокислоты
б) витамины А, Д, Е, К
в) витамины С, РР
г) витамины В1, В6, В12
20. К АВИТАМИНОЗАМ ОТНОСЯТСЯ:
а) цинга (скорбут)
б) пеллагра
в) бери-бери
г) рахит
21. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОСНОВНУЮ РОЛЬ В ЭТИОПАТОГЕНЕЗЕ КОТОРЫХ ИГРАЕТ ФАКТОР ПИТАНИЯ:
а) сердечно-сосудистые расстройства
б) новообразования
в) сахарный диабет II –го типа
г) алиментарные дефициты
22. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОСОБСТВУЕТ:
а) сохранению здоровья
б) повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды
в) повышению физической и умственной работоспособности
г) активному долголетию
23. ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ:
а) цельнозерновой хлеб
б) крупы
в) бобовые
г) орехи
д) некоторые овощи и фрукты
24. КАЛОРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЖИРОВ:
а) 9 ккал (37,7 кДж)
25. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО:
а) по соотношению Б: Ж : У
б) по соотношению минеральных веществ Са : Р : Мg