D. Сукцинил~SКoA-тиокиназа

C. Катализирующие превращение субстратов в продукты

44. Укажите отличительную особенность действия ферментов в сравнении с минеральными катализаторами:

A. Высоко специфичны по отношению к их субстрату

45. Укажите фактор окружающей среды, не являющийся оптимальным для большинства тканевых ферментов организма человека:

B. to = 100оС

46. Укажите витамин, входящий в состав кофермента НАД: - В3 или РР

C. Витамин В5

47. Укажите витамин, входящий в состав флавинзависимых дегидрогеназ:

D. Витамин В2

48. Укажите витамин, участвующий в образовании структуры ферментов класса оксидоредуктазы:

A. Витамин В2

49. Укажите витамин, участвующий в образовании структуры ферментов класса оксидоредуктазы:

А. Никотинамид

50. Укажите катион металла, неспособный выполнить функцию кофактора фермента организма человека:

A. Pb2+

51. Укажите катион металла, неспособный выполнить функцию кофактора фермента организма человека:

E. Hg2+

52. Аминокислоты, содержащие в боковом радикале гидроксильную группу, часто входят в состав активного центра ферментов. Назовите одну из них:

C. Серин

53. Выберите правильное продолжение фразы: «Витаминные кофакторы обычно находятся в ...»:

B. Каталитической части активного центра фермента

54. Укажите фактор окружающей среды, влияющий на заряд функциональных групп в активном центре фермента:

C. рН среды

55. Укажите температуру окружающей среды, вызывающую денатурацию ферментов организма человека:

E. 100 оС

56. Оптимум рН действия пепсина желудочного сока имеет низкие значения (1,5-2,5), так как он является кислым белком. Укажите аминокислотные остатки первичной структуры пепсина, определяющие его кислые свойства:

A. ГЛУ, АСП

57. Выберите правильное продолжение фразы: «Аллостерический центр фермента состоит из…»:

E. Пространственной совокупности определенных аминокислотных остатков

58. Укажите субстрат, разрушение которого осуществляет класс ферментов – гидролазы:

B. Белки

59. Укажите субстрат для амилазы слюны:

B. Крахмал

60. Ферменты класса лиазы способны катализировать тип реакции:

E. Декарбоксилирование

61. Амилаза слюны способна последовательно разрушать α-1,4-гликозидные связи в полисахариде крахмале и продуктах его неполного гидролиза. Назовите тип специфичности амилазы слюны:

D. Относительный групповой

62. Фермент уреаза способен разрушать только структуру мочевины. Поэтому он обладает типом специфичности:

B. Абсолютным

63. D-оксидаза аланина способна дезаминировать только D-аланин, но не разрушает структуру L-аланина. Укажите тип специфичности D-оксидазы аланина:

A. Стереохимический

64. Укажите верную запись общего уравнения ферментативного катализа необратимой реакции:

А. E + S → ES → ES*→ EP → E + P

В. E + S ↔ ES → ES* → EP → Е + P

65. Укажите ингибитор амилазы слюны:

С. Сульфат меди

66. Укажите активатор амилазы слюны:

А. Хлорид натрия

67. Укажите признак, положенный в основу классификации ферментов:

D. Тип катализируемой реакции

68. Амилаза слюны катализирует разрушение структуры крахмала до олигосахаридов и глюкозы. Укажите класс этого фермента:

С. Гидролазы

69. Укажите метод исследований, с помощью которого раствор фермента можно освободить от низкомолекулярных примесей:

С. Диализ

70. Укажите метод исследований, с помощью которого можно изучить пространственную структуру фермента:

Е. Рентгеноструктурный анализ

71. Дайте полное название сложному ферменту, в котором полипептидные цепи присоединяются к небелковой части:

Е. Холофермент

72. Кофакторную функцию могут выполнять короткие пептиды. Назовите один из них:

В. Глутатион

73. Укажите название фрагмента структуры фермента, в котором осуществляется превращение субстрата в продукт реакции:

В. Каталитический участок активного центра

74. У лактатдегидрогеназы известны 5 изоферментных форм. Укажите структурный фрагмент идентичный во всех изоформах этого фермента:

В. Активный центр

75. Выберите фамилию ученого, изучавшего кинетику ферментативных реакций:

D. М. Ментен

76. Укажите фамилию ученого, предложившего гипотезу «индуцированного соответствия»:

В. Д. Кошленд

77. Укажите тип специфичности фермента, который описывается теорией Фишера:

В. Абсолютная специфичность

78. Константа Михаэлиса для фермента определяет:

В. Степень сродства фермента к субстрату

79. Действие конкурентного ингибитора на фермент можно убрать путем:

С. Повышения концентрации субстрата

80. Продолжите фразу: "Незначительное изменение рН среды влияет на молекулу фермента, меняя...":

В. Степень поляризации аминокислотных радикалов в активном центре

81. При определении удельной активности фермента общую активность фермента делят на значение:

В. Концентрации белка в исследуемой пробе

82. Укажите фермент, активность которого полностью ингибирована в присутствии синильной кислоты (HCN):

Е. Цитохромоксидаза

83. Назовите вещество, с которым малоновая кислота (ингибитор) конкурирует за связывание с активным центром фермента сукцинатдегидрогеназы:

B. Янтарная кислота

84. Укажите тип ингибирования, при котором ингибитором фермента является продукт реакции:

E. Ретроингибирование

85. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии неконкурентного ингибитора:

A. Максимальная скорость ферментативной реакции

86. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии конкурентного ингибитора:

B. Константа Михаэлиса

87. Укажите общий эффект действия аллостерического ингибитора на фермент:

C. Изменение конформации активного центра фермента

88. Укажите единицу активности фермента, которая определяется количеством фермента, превращающим 1 моль субстрата за 1 секунду в оптимальных условиях:

A. Катал

89. Укажите тип активности фермента, которая определяется как число молекул субстрата, которые превращаются в продукт 1 молекулой фермента за 1 секунду:

B. молярная активность

90. Укажите место локализации в клетке реакции синтеза АТФ за счет окислительного фосфорилирования:

C. Митохондрии

91. Укажите класс фермента, способного катализировать обратимое превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат:

E. Изомеразы

92. Фермент является акцептором электронов от восстановленной формы кофермента НАДН. Определите класс фермента:

D. оксидоредуктазы

93. Укажите специальное название фермента, ковалентно присоединенного к полимерному носителю:

A. иммобилизованный

94. Укажите фермент, активность которого необходимо определять в моче пациента при остром панкреатите:

A. Амилаза

95. Укажите класс фермента, катализирующего тип реакции:

А + В + АТФ → АВ + АДФ + Н3РО4

B. Лигазы

96. Укажите качественную реакцию, позволяющую доказать наличие продукта действия амилазы слюны в исследуемой пробе:

C. Проба Троммера

97. Укажите патологию, при которой значение активности амилазы мочи возрастает в десять и более раз:

B. Острый панкреатит

98. Укажите тип связи, который разрушается в субстратах эстеразами лизосом:

D. Сложноэфирная

99. Укажите термин, характеризующий совокупность процессов синтеза сложных веществ из более простых с затратой свободной энергии живой системы:

C. Анаболизм

100. Укажите термин, характеризующий совокупность процессов разрушения сложных веществ до более простых субстратов с образованием свободной энергии:

B. Катаболизм

101. Укажите вещество, в связях которого преимущественно запасается энергия, выделяемая в катаболических процессах:

D. АТФ

102. Укажите субстрат второй стадии катаболических путей, из которого образуется пировиноградная кислота:

B. Глюкоза

103. Амфиболический процесс является источником метаболитов для:

C. Анаболических и катаболических процессов

104. Укажите субстрат второй стадии катаболических путей, из которого не может быть образован продукт ацетил~SКoA:

B. Аденин

105. Укажите класс ферментов, участвующих в переваривании белков в желудочно-кишечном тракте:

C. Гидролазы

106. Укажите класс ферментов, участвующих в анаболических путях синтеза новых связей:

E. Лигазы

107. Укажите класс ферментов, благодаря которому происходит образование восстановленных форм коферментов и простетических групп – доноров электронов:

C. оксидоредуктазы

108. Укажите место локализации первой стадии катаболических путей для экзогенных липидов, белков и углеводов:

A. Желудочно-кишечный тракт

109. Укажите место локализации процесса окислительного фосфорилирования:

A. Митохондрии

110. Укажите вещества, которые разрушаются до глицерина и высших жирных кислот:

E. Триглицериды

111. Укажите клеточную локализацию ферментов цикла Кребса:

A. Митохондрии

112. Цикл трикарбоновых кислот – второе название цикла Кребса. Укажите трикарбоновую кислоту из этого процесса:

B. Изоцитрат

113. Укажите продукт первой реакции цикла Кребса:

C. Цитрат

114. Укажите фермент цикла Кребса, необходимый для синтеза ГТФ:

D. Сукцинил~SКoA-тиокиназа

115. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого снижается при накоплении в матриксе митохондрий ацилов высших жирных кислот:

A. Цитратсинтаза

116. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого снижается при накоплении в матриксе митохондрий малоновой кислоты:

B. Сукцинатдегидрогеназа

117. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого лимитирует скорость течения всего процесса в целом:

C. Изоцитратдегидрогеназа

118. Укажите реакцию цикла Кребса, которая катализируется мультиферментной системой:

Наши рекомендации