Пасхальный кулич
Ингредиенты: 35 г безбелковой смеси для выпечки Мак Мастер, 100 г рисовой смеси для выпечки Мак Мастер, 50 г кефира, 3 г свежих дрожжей, 100 г маргарина, 15 г изюма, 75 г сахара, 100 г теплой воды, 1/3 чайной ложки шафрана (куркумы), щепотка соли.
Ход работы: в тёплой воде разводим дрожжи. Последовательно добавляем в воду сахарный песок и кефир. Насыпаем просеянную безбелковую смесь Мак Мастер и хорошо перемешиваем. Маргарин растапливаем на огне, остужаем, вливаем в тесто и опять перемешиваем. Потом добавляем просеянную рисовую смесь Мак Мастер, шафран, соль и хорошо вымешиваем тесто. Ставим его в теплое место для подъема на 1 час, после чего обминаем первый раз. Затем оставляем для подъема повторно еще на 30 минут. Пока тесто подходит, готовим изюм: заливаем его кипятком на 10 – 15 мин, после чего промываем прохладной водой. Одновременно готовим форму для выпечки. Подойдет небольшая (литровая) кастрюля с прямыми стенками. На дно кастрюли укладываем промасленную (растительным маслом) обычную бумагу, стенки также смазываем растительным маслом. Для того чтобы кулич легко извлекался, дополнительно посыпаем дно и стенки формы безбелковой смесью или низкобелковой крупой семюль (небольшим количеством, которое можно не учитывать). Через 30 минут повторно обминаем тесто, добавляем в него изюм и перемешиваем. Выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки или кастрюлю. Оставляем форму с тестом в теплом месте еще на 30 мин, чтобы тесто поднялось в третий раз. Через 30 мин, не обминая, ставим тесто в духовой шкаф и выпекаем кулич при температуре 180 градусов в течение 40 минут.