Тема: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Теоретические вопросы

1. Функции пищеварительной системы.

2. *Этапы, типы и виды пищеварения.

3. Пищеварение в ротовой полости.

4. Роль рецепторов ротовой полости в системной и межсистемной регуляции функций.

5. Регуляция слюноотделения. Функции слюны.

6. *Особенности всасывания в ротовой полости, его клиническое значение.

7. Экскреторная функция роговой полости, ее значение.

8. Пищеварение в желудке. Желудочный сок: состав, и функции компонентов. Роль желудка в кроветворении.

9. Фазы и механизмы регуляции желудочной секреции.

10. * Виды моторики желудка. Механизмы эвакуации пищи из желудка.

11. Роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении. Гастроинтестинальные гормоны.

12. Панкреатический сок: состав, роль в пищеварении.

13. Фазы и механизмы регуляции внешней секреции поджелудочной железы.

14. Желчь, ее состав и функции.

15. Пищеварение в тонкой кишке. Кишечный сок: состав, роль в пищеварении, регуляция секреции.

16. *Пристеночное пищеварение, его особенности. Взаимодействие с полостным пищеварением.

17. Моторика тонкого и толстого кишечника: виды, особенности.

18. Пищеварение в толстой кишке. Роль микрофлоры толстой киш­ки в пищеварении.

Темы рефератов

1. Взаимодействие ротовой полости с другими отделами желудоч­но-кишечного тракта в реализации пищеварительной функции.

2. Особенности нервно-гуморальной регуляции пищеварительных функций желудочно-кишечного тракта.

Ситуационные задачи

1. Почему диетологи рекомендуют соблюдать временной режим пи­тания, т.е. принимать нишу в строго определенные часы?

2. Какие изменения функций пищеварительной системы могут возникнуть при анестезин рецепторов ротовой волости?

3. Чем объясняется опасность попадания сильных раздражителей па слизистую ротовой полости?

4. Почему эффект от сублингвального применения лекарственных препаратов по быстроте наступления и степени выраженности практи­чески не уступает эффекту от их внутривенного введения? (Например, для купирования приступа стенокардии, больным рекомендуется не гло­тать нитроглицерин, а класть его под язык).

5. Чем можно объяснить развитие анемии у больных, перенесших резекцию (частичное удаление) желудка? Ваши рекомендации для пред­упреждения этого осложнения.

6. Как отразится на желудочной секреции удаление слизистой антрального отдела?

7. Как нарушится секреторная функция желудка при резекция области его дна?

8. Какую пищу Вы не рекомендовали бы употреблять больному с гиперсекрецией желудочного сока?

9. Как отразится на пищеварении хирургическое удаление пилорического отдела желудка?

10. В результате хирургического вмешательства у больного удалена двенадцатиперстная кишка, а протоки поджелудочной железы и печени подшиты к тощей кишке. Нарушится ли пищеварение в этих условиях?

11. Нарушение функций каких отделов пищеварительной системы можно предположить, если в лабораторном анализе кала больного при­сутствует жир (стеаторея)?

12. Нарушение функции каких отделов пищеварительной системы можно предположить, если в лабораторном анализе кала больного при­сутствует белок (креаторея)?

13. Как и почему изменяются процессы пищеварения у больных со сниженным поступлением желчи в кишку (например, при уменьшении просвета общего желчного протока)?

14. В чем состоит физиологическое обоснование применения лекар­ственных клизм?

Дополнительная литература

1. Атлас но нормальной физиологии/ Под ред. Н.А.Агаджаняна.-М.: Высшая школа, 1987.

2. Коротько Г.Ф. Введение в физиологию желудочно-кишечного тракта.- Ташкент: Медицина, 1987.

3. Павлов И.П. Лекции о работе главных пищеварительных желез. Полное собрание трудов. Т.П.- М.Л., 1946.

4. Павлов И.П. Лекции по физиологии пищеварения. Изд-во «Познавательная книга плюс», 2002.

5. Полтырев С.С., Курцин И. Т. Физиология пищеварения. Изд-во Word, 1989

6. Физиология пищеварения. Руководство по физиологии.- Л.: Наука, 1974.

7. Физиология человека/ Под ред. Р.Шмидта и Г.Тевса. Т.4.- М.: Мир, 3-е изд., 2005.

Наши рекомендации