Ветеринарное обслуживание комплексов по производству молока.
По мощности комплексы по производству молока могут быть на 400, 600, 800 и более коров в годовом обороте стада.
В зависимости от физиологического состояния животных технологический цикл разделяется на 4 периода (цеха): а) сухостойных коров; б) отела с профилакторием; в) раздоя и осеменения; г) производства молока
Штат ветспециалистов на таких предприятиях зависит от количественного состава молочного поголовья в годовом обороте. Так, на комплексе, имеющем 800 коров, по штатному расписанию предусматривается: главный ветврач (подчинен административно директору ПЖК), 1 — ветврач-гинеколог, 1 — ветоператор по обработке животных и 2 ветоператора по санитарной обработке помещений [12].
Цех сухостойных коров. Руководитель - начальник или старший оператор.
Коровы за 50-60 дней, нетели за 60—90 дней до предполагаемого отела. Ежедневный активный моцион на расстояние до 3 км. Нормированное кормление. Двойная нумерация, перед переводом в цех санобработка кожного покрова, клинический осмотр, диспансеризация, контроль состояния вымени, профилактика маститов.
Сухостойные коровы и нетели должны быть провакцинированы против следующих инфекций (с учетом эпизоотической ситуации):
а) сальмонеллеза (1-я прививка за 60 дней до отела, 2-я — через 10-14 дней);
б) колибактериоза (1-я прививка за 40-50 дней до отела, 2-я — через 2 недели);
в) инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, рота- и коронавирусной инфекции (1-я прививка за 40 дней до отела, 2-я — за 20).
Что касается диагностических исследований, противопаразитарных обработок и дегельминтизаций, то надо учитывать, что стельных коров и нетелей следует как можно меньше подвергать различным болевым манипуляциям и доставлять им эмоциональное беспокойство.
Цех отела коров и нетелей (родильное отделение с профилакторием). Примерно 25 дней. Предприятие закрытого типа (санпропускник, смена одежды и обуви)Перед переводом санитарная обработка коров и нетелей. Состоит из родильного отделения (дородовая, родовая, послеродовая секции, возможна и санитарная секция) и профилактория для новорожденных телят.
Назначение цеха — отел; предотвращение заболеваний новорожденных телят, молочной железы, акушерско-гинекологических патологий; подготовка коров и первотелок к интенсивной отдаче молока на последующем этапе лактации.
Кормление коров индивидуальное, с учетом общего состояния и состояния вымени. В основном используется хорошее сено (10-12 кг); другие корма (концентраты, корнеплоды) за 4-5 дней до отела нужно исключить из рациона.
С наступлением предродовых признаков проводят обработку наружных половых органы и переводят в родовую секцию (2-5 дней). Отел контролируется с организацией круглосуточного дежурства операторов и зооветспециалистов. В послеродовой секции корова находится 12-15 суток, после чего ее переводят в следующий цех.
Через 30-40 мин (но не позднее 1,5 ч после рождения) теленку выпаивают молозиво. До 10-дневного возраста теленку выпаивают молозиво и молоко матери, затем можно переводить на сборное. Со 2-3 дня телят начинают поить чистой кипяченой водой (25-26°С) в промежутках между кормлением, а с 10 дней — обычной водой. С 7-10 дня телят приучают к сену и концентратам. Теленок в профилактории содержится 20 дней в индивидуальной клетке (или полубоксах), приподнятой от пола на 40-50 см. На каждого заводится карточка клинико-физиологического сотояния, на 5 – 10 день удаляют зачатки рогов. При заболевании больных изолируют и проводят мероприятия согласно инструкциям.
Прививочные мероприятия в профилактории проводятся в зависимости от эпизоотической ситуации.
Цех раздоя и осеменения коров (до 100 дней). Задача - максимальная молочная продуктивность, плодотворное осеменение (60-80 дней после отела). Ежедневная прогулка (лучше с быком-пробником) для выявления охоты
Ветеринарной службой в данном цехе организуются и проводятся следующие мероприятия:
а) контроль за работой техника-осеменатора по своевременному выявлению и осеменению коров в охоте, по учету осемененных коров (в диспансерной карточке);
б) контроль за соблюдением технологии машинного доения коров;
в) контроль за состоянием молочной железы, исследование на субклинические формы маститов (1 раз в месяц) и клинические формы — ежедневно во время доения;
г) клинико-гинекологическая диспансеризация коров, своевременное выявление заболевших животных и их лечение по показаниям, стимулирование половой охоты, выбраковка яловых коров и с неизлечимыми гинекологическими болезнями;
д) общая диспансеризация стада;
е) профилактическая иммунизация, дегельминтизация и обработка животных в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий;
ж) исследование коров на стельность.
Противоэпизоотические мероприятия в цехе № 3 проводятся на основе соответствующего плана по комплексу в зависимости от времени года, кратности работ, сложившейся ситуации.
Цех производства молока. В него переводят коров из предыдущего и здесь они содержатся до запуска. Основное технологическое назначение - получение высокой продуктивности, нормальное течение стельности, своевременный запуск коров.
В данном цехе основные ветеринарные мероприятия сводятся к следующему:
а) клинический осмотр поголовья в рамках диспансеризации — не реже 1 раза в квартал;
б) исследование на клинические формы маститов — ежедневно во время дойки;
в) исследование на субклинические маститы — 1 раз в месяц;
г) контроль за режимом работы доильной аппаратуры и ее регулировка, контроль за соблюдением технологии доения коров — ежедневно;
д) исследование коров на стельность и организация своевременного и правильного их запуска (в течение 5-7 дней постепенно и в течение 7-10 дней — высокопродуктивных коров); ветспециалист дает указания оператору машинного доения продолжить доение отдельных животных или ускорить их запуск;
е) диспансеризация коров с биохимическим исследованием проб крови и мочи у 10-12 % поголовья два раза за период пребывания в цехе;
ж) диагностические исследования, профилактические прививки, обработки, дегельминтизация — в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.
Кроме того, ветслужба в данном цехе и в других цехах контролирует: качество кормов, питательность и разнообразие рационов; проведение ежедневного моциона коров; состояние микроклимата и определение его параметров 1 раз в декаду; санитарное состояние помещений и проведение «санитарного дня»; перевод коров из цеха в цех.
Главный ветврач комплекса разрабатывает годовой план профилактических мероприятий против заразных и незаразных болезней и составляет в виде календарного плана на месяц, помесячную циклограмму проведения обследований и обработок животных на основе цеховой технологии и с учетом эпизоотического состояния хозяйства и окружающей зоны.
Другие ветеринарные мероприятия и санитарные работы проводятся в соответствии с «Ветеринарно-санитарными требованиями по профилактике заболеваний крупного рогатого скота в животноводческих комплексах по производству молока, выращиванию нетелей и откорму крупного рогатого скота» (приказ Минсельхозпрода РБ от 10.07.1999 г., № 186).