Рецепт сырой веганской пасты
1 вариант.
· Цуккини – 1 штука для спагетти;
· Кедровые орешки – ¾ стакана;
· Сок лимона – 3 столовых ложки;
· Вода – 1/3 стакана;
· Мед – 1 чайная ложка;
· Мускатный орех – 1/3 чайной ложечки;
· Гвоздика, соль, карри и горчица — по щепоточке.
2 вариант.
· Цуккини — 1 штука среднего размера;
· Базилик, кинза и петрушка с укропом — по 30г каждого;
· Орешки кедровые – 1 стакан;
· Масло оливковое – 2 столовых ложки;
· Сок лайма(можно лимона) – 3 столовых ложки;
· Вода – пол стакана;
· Мёд (лучше цветочный) – 1 столовая ложечка;
· Приправы(от меня) – бадьян, куркума, довольно много соли и немного хрена.
На мой взгляд, очевидно, что все, кроме цуккини мы блендерим для того, чтобы сделать однородный соус, после чего заливаем цуккини(предварительно нарезанные специальной теркой на соломку или спагетти), тщательно мешаем и даем настояться как следует, в течении часа.
Во втором случае не нужно мешать ингредиенты соуса до однородности, будет красивее и вкуснее, если останутся частички каждого ингредиента в отдельности. Самый лучший вариант для создания таких спагетти — спиральный слайсер. Я тут шикую и вместо воды с медом использовала, как в оригинале, тайский кокос.
Пюре из цветной капусты
Наступает новый день и новый шанс для познания чего-то нового. И почему бы не включить в свою программу новый рецепт. На этот раз готовим пюре из цветной капусты- самое живое и самое богатое витаминами.
пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
o 1 средний вилок цветной капусты;
o 1 небольшая луковичка;
o Пучок весенней зелени;
o Кокосовое масло – 1 столовая ложка;
o Масло льна или оливковое холодного отжима – 1 столовая ложка;
o Немного чёрного перца;
o Кукуруза со свежих початков -2 стакана;
o Сок половины лимона;
o Орехи макадамия (можно кешью) – 2 стакана.
А теперь непосредственно сам рецепт овощного пюре.
Для начала перемешаем кукурузу с водой в блендере вместе с орехами и маслом. Доведём массу до консистенции крема. Капусту порежем на мелкие кусочки. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде и подаём на стол, украшая приправами(карри) и съедобными цветочками. Блюдо отдалённо напоминает обыкновенное пюре, особенно если добавить соли. Этот объём рассчитан на 6-8 порций.
Сыроедение сыр
И кто бы подумал, что сыроедениеможет быть совместимо с таким продуктом, каксыр? А вот и может!
сыроедческий сыр
Ну не зря же все незнайки принимают сыроедов за любителей именно сыра, а не сырой, живой пищи. Раз сыроед, то ешь сыр! Вот под таким лозунгом и готовим это замечательное блюдо. Хотя блюдом его врятли назовёшь, скорее опять же приправа, добавка к основному блюду или начинка.
Состав сыроедческого сыра:
· Семечки(можно орехи);
· Вода
· Специи;
· 2-3 зубчика чеснока;
· сок половины лимона.
· Щепотка соли.
Можно ещё добавить к рецепту зелени. Такой сыроедческий сыр замечательно кушается в листьях салата, вприкуску с гречкой, используется как начинка для фаршированных шампиньонов и помидоров, а также добавка к салатам и посыпка для супов.
сырой сыр
А вот ещё один рецептик. На мой взгляд, тоже довольно хороший. Делается такой сыр из миндаля. Нужно замочить его на ночь, а утром почистить и смолоть с водой в соотношении один к одному. Затем оставить киснуть на 8-10 часов при температуре 25-30 градусов тепла. Затем ещё 3-4 часа пусть повисит всё в той же марле, стечёт вода. К полученной массе добавляем орегано, тимьян и немного горчицы. Сыр для сыроедов готов!
Быстрые голубцы
Когда у вас естьблендер,сыроедениебудет в любом случае быстрым, даже по сравнению с обычной готовкой. Именно поэтому не пугайтесь нашим длинным пошаговым рецептам. На самом деле, всё очень легко, быстро и совершенно ненапряжно!
Сырые голубцы
На 2 порции быстрых голубцов понадобится:
- Капуста белокочанная (молодая!), 1 кочан среднего размера;
- Морковь, 1 шт.;
- Стебли сельдерея, 4-5 шт.;
- Болгарский перец, 1 шт.;
- Шампиньоны свежие, 5-6 шт.;
- Чеснок, 2 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза. на ваш вкус), 2 пучка;
- Лук зеленый, 5-10 перьев;
- Оливковое масло, 2 ст.л.;
- Соль, по вкусу (для тех, кто использует).
Аккуратно срезаем у капусты листья так, чтобы самые твердые части не попали. На 2 порции будет достаточно 6-8 листков. Каждый лист хорошенько прокатываем скалкой и отбиваем молоточком, что бы прожилки стали мягкие. Шампиньоны порезать брусочками тонкими. Складываем в глубокой миске — сбрызгиваем оливковым маслом и посыпает солью. Оставляем мариноваться минут 10. Чеснок мелко порубить и перетереть с солью, после вместе с рубленными же луком и зеленью (желательно в ступке) . Отправляем пикантную зеленную массу к грибам, перемешиваем и оставляем еще минут на 5. Морковь натереть на крупной терке или соломкой, как для корейской. Перец тоже мелко порезать брусочками. Сельдерей брусочками. Листья капусты уже мягкие и нежные. Положить на них овощи, зеленую пасту с грибами и свернуть в кулечек или конвертик и закрепить зубочисткой или шпажкой. Подавать с томатным соусом!
Для простого сыроедческого томатного соуса нужно:
- Красный перец, 1шт;
- Помидоры мясистые, 2-3 шт.;
- Сушеные помидоры, 1/2 стакана;
- Острый перец, мелко порезанный 1 ч.л.;
- Чеснок, 1 зубчик;
- Оливковое масло, 2 ст.л.;
- Орегано и базилик, по 1/2 ч.л.;
- Соль, по вкусу (лучше исключить).
Перемолоть блендером все ингредиенты до пюре. Можно дополнить это и без того вкуснющее блюдо кабачковой или баклажанной икрой из наших следующих статей.
СЫРОЕДЧЕСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП "ЗОЛУШКА"
После этого супчика я поняла, что тыква это что-то уникальное. Делается за мгновение, как и все сыроедческие супы, полезно еще больше, чем вкусно.
Говорят, солнечный цвет в еде очень нужен нам зимой, чтоб пополнять запасы солнечной энергии :)
Я раньше не знала, какая вкусная и полезная это штучка - свежая тыква.
Витамины А, В, С и PP и витамин К, который редко встречается в овощах, но так полезен для крови. Тыква помогает очищать организм, связывая и выводя шлаки. Богатый набор микроэлементов, необходимых для организма...
Мне очень жаль тех, кто ее варит, сильно уменьшая все это богатство термообработкой. Мы же будем умнее и сейчас вернем эту солнечную красотку на заслуженное почетное место на нашем столе.
=====================================
Нам потребуется (на 2 порции или 3 маленькие):
~ 300 грамм солнечной красивой мякоти тыквы
~ 1 болгарский перец
~ 1 стебель сельдерея
~ 4 ст.ложки тыквенных семечек
~ 1 ч.ложка карри
~ вода - 250 мл (1 чашка)
~ 1 зубчик чеснока
~ 1/4 ч.ложки кайенского перца (будтье осторожнее, этот перец всегда разный по остроте! ориентируйтесь на ваш сыроедческий тонкий вкус)
~ соль,
~ зелень для украшения
~ свежемолотый перец для украшения (можно растолочь горошинки ступкой)
====================================
Готовится, как и все самое вкусное в сыроедении, 3-4 минуты.
Все, кроме зелени и молотого перца уложить в блендер. Отложить для украшения также небольшой кусочек болгарского перца.
Вы можете измельчать суп подольше, тогда он будет кремовым и нежным. А можно оставить мелкозернистую структуру ( как у манной каши, если еще помните такое), тогда он станет по-настоящему тыквенно-сочным :)
С водой - решайте сами. На мой вкус, он должен быть погуще. Добавляйте воду по вкусу, ориентируйтесь на 1 чашечку 250 мл.
Разливаем суп по тарелкам и делаем его еще красочнее. Сначала - рубленную зелень по краям, потом мелкопорезанный красный перец. Острый молотый перчик посыпьте сверху.
Супчик и правда радует глаз и создает солнечное настроение. Попробуйте! Здоровья вам :)
Рецепт лобио для сыроеда
Лобио является ярчайшим представителем грузинской кухни. Готовят его из бобовых, в основном из фасоли по самым различным рецептам, коих насчитывается более десятка. Перевод слова лобия (фасоль) не оставляет выбора для сомнений по поводу того, с чем именно изначально готовили это блюдо с самыми разнообразными приправами, травами и даже орехами.
Самыми распространёнными добавками к бобовым изначально являются лук, уксус и масло, а также помидоры. В нашем рецепте, конечно же, тоже будут орешки и много зелени.
· Пророщенная красная чечевица (бобы адзуки тоже подойдут) – 1 стакан;
· Порезанная зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок;
· Грецкие орешки – ¼ стакана(сильно измельчить);
· Помидоры – две штуки (порезать мелко);
· Оливковое масло – 2 столовых ложки;
· Острый перец – пол чайной ложечки;
· Соль и другие приправы – по желанию.
В плане эксперимента с добавками пробовала со сладким перцем, грибами, молотым кардамоном и имбирем. Понравилось ещё больше, хоть и нельзя не заметить, что блюдо стало тяжелее. А если добавить к основному рецепту сырые зёрнышки кукурузы, то получится сладковато и более подходяще для детишек. Теперь вы знаете, как приготовить лобио с орехамив соответствии с нашим вкуснейшим сыроедческим меню.
Внимание! В сыроедческом варианте ни в коем случае нельзя использовать фасоль, так как для многих не подготовленных желудков сырая фасоль будет просто ядовитой(имелись уже случаи тяжелого отравления!). Сама я фасоль употребляю(после многих часов замачивания и в небольшом количестве), но это сказывается сыроедческая закалка, видимо(стаж более 5 лет). И всегда читайте внимательно рецепт. Если написано чечевица или бобы адзуки, то именно их и желательно использовать!
Чхоле
Чхолев Индии называют смесь из специй, с помощью которого готовится очень популярное среди местных жителей блюдо. То есть чаще всего под этим названием подразумевают соус из нута, который подаётся к лепешке. Сыроед сразу смекает, что данное блюдо можно использовать по-разному – для приготовления сыроедческих блюд, в качестве соуса под овощи или пророщенные бобовые, а также как самостоятельное сырое блюдо.
чхоле
Это индийское блюдо в переводе означает нут, то есть турецкий горох. И чхоле называют не одно блюдо, а группу, в состав каждого из которой, обязательно входит цельный нут. Подайте пророщенный нут с зеленью и получите самое простое чхоле.
Крупный нут в блюде смотрится очень эффектно. Чхоле с морковкой и красным пецем:
сыроеедческое живое чхоле
· Пророщенный нут – один стакан;
· Кумин – половина столовой ложки;
· Кориандр – 1 чайная ложка;
· Куркума – 1 чайная ложка;
· Помидор – 1 штука;
· Натёртый имбирь – 1,5 см;
· Стебель сельдерея – 1 штучка;
· Оливковое масло – 2 столовых ложки;
· Перец, соль и зелень – по вкусу.
Чхоле сыроедческое по рецепту:
рецепт чхоле
Нут проращиваем или вымачиваем хотя бы в течении 12 часов. Черешковый сельдерей нарезаем тоненько. В блендере вместе прокручиваем чесночок, имбирь, томаты и немного масла. При желании можно в эту смесь также добавить нут, тогда ваше чхоле получится более густым. В чашку с цельным нутом заливаем готовую смесь, добавляем ломтики сельдерея, посыпаем пряностями и оставляем настояться на полчаса-час. Перед подачей посыпаем и украшаем зеленью. Индийского вам настроения!
Полезный обед
Мой поклон всем любителям живой пищи и гармоничной жизни. Полезный обед для сыроеда – это максимум питательности, минимум усилий. Я предлагаю вам рассмотреть его как один из возможных вариантов для перекуса на работе, в парке, прогулке за городом или на берегу речки.
полезный обед
Так как свежесть в этом случае немного да страдает, то я советую взять соус в отдельной ёмкости и заправить ваш обед только перед непосредственным принятием пищи. Для приготовления соуса просто перемолите все ингредиенты в блендере до необходимой консистенции. А для самого салата порезать все овощи в тех размерах и формах, которые вам больше по душе, перемешать с листьями мангольда и залить полученным лаймовым соусом.
· Листья мангольда;
· 1 крупная морковь;
· 1 крупное авокадо;
· 1 томат;
· Чашка пророщенной фасоли;
· Половина чашки турнепса (репы);
· 1 крупный огурец.
Лаймовый соус:
· Пол чашки замоченного предварительно кешью;
· столовая ложка мёда;
· 4 столовых ложки воды;
· 4 столовых ложки оливкового масла;
· Сок половины лайма;
· Немного стручкового перца для вкуса.
Очень важно для нас не теряться среди кафешек, предлагающих свой малоподходящий для ЗОЖников рацион и всегда быть во всеоружии. Гармоничного вам всем время проведения и саморазвития. Надеюсь, чтополезный обед, приготовленный собственноручно станет отличной вкусной традицией для вас и вашей семьи.
Рецепт тайской лапши
Сегодня у нас запланировано очень вкусное и необычное блюдо – лапша по-тайски.
лапша по-тайски
В тайской кухне действительно чересчур много специй, всё очень острое и вкусное. В домах зачастую вообще отсутствует кухня в связи с дешевизной питания в местных ресторанчиках. На два доллара вы можете наесться здесь до отвала и основными блюдами и десертом. Блюда не отличаются особым лоском и изыском, что и близко русскому человеку по духу – сытно, вкусно, дёшево. В связи с этим, говорят, что в тайском языке вообще отсутствует слово «голодать». Минимум тепловой обработки, большое количество овощей и фруктов делают тайские кушанья вполне здоровым и полезным питанием. Тайская рисовая лапша готовится с мясом, морепродуктами, овощами и даже фруктами. В нашем сыроедческом варианте, естественно, основой рецепта тайской лапши будут сырые овощи.
· Полстакана гороха (можно свежезамороженного);
· 1 крупная морковь – порезать полосками;
· 1 крупная свекла – порезать тонкими полосками;
· 1 цуккини – аналогично;
· Сок половины лимона;
· Зелёный лук – 2 пёрышка;
· Тёртый имбирь – маленький кусочек;
· 1 чайная ложка карри;
· 1 чайная ложка масла оливок;
· 1 чайная ложка соевого соуса;
· Молотый кардомон – пол чайной ложки.
Всё мелко режем, смешиваем, заливаем соусом. Свеклу добавляем в последнюю очередь, чтобы всё не окрасилось в розовый цвет. Также можете добавить на свой вкус – перец острый, кинзу, мяту, базилик. Я добавляла ещё тыкву и помидор очень понравилось. Сырая лапша по тайскому рецепту готова!
сырая лапша
Пропорции в этом блюде варьируются на ваше усмотрение. Порция эта рассчитана чтобы покушать как следует одному человеку.
Рецепт фалафеля по-сырому
Доброго времени суток, мои сыропитающиеся друзья! Хочу посоветовать вам рецепт фалафеля специально на те случаи, когда всем уже пресытились и душа требует чего-то такого нового, необычного и в тоже время простого.
фалафель традиционный
Зародился традиционный фалафель в Египте, плавно распространился на весь Ближний Восток. Очень популярен в Израиле и на западе в уличных кафе. Фалафель считается представителем арабской кухни и выглядит как шарики из различных бобовых с пряностями. Подаётся к столу вместе с овощными салатиками и кунжутным соусом. Очень любим вегетарианцами и веганами во всём мире.
· 1,5 стакана сырого нута (пророщенного);
· Сок лимона – 2 столовых ложки;
· Оливковое масло – 1 столовая ложка;
· Зубчик чеснока-1 штука;
· Пучок свежей петрушки;
· Стакан обычных семечек(замачить предварительно на 2 часа);
· Карри – 1 чайная ложка;
· Семена кориандра – 1 чайная ложка;
· Соль по вкусу.
А теперь о том, как приготовить фалафель с помощью всех этих ингредиентов. Все ингредиенты перемалываем в блендере до состояния однородной массы. Из неё скатываем шарики и выкладываем на тарелку или противень.
По настроению ещё иногда добавляю в рецепт острый перец и тмин, посыпаю кунжутом. В данном случае блюдо подавалось в комбинации с простым овощным салатом и соусом тахини, о приготовлении которого читайте в следующей статье.
фалафель
Вот такое чудесное основное блюдо у вас должно получиться в итоге. И, поверьте мне, он того стоит. Перед подачей на стол можно подсушить ваш фалафель в дегидраторе, если таковой имеется в течении 4, а лучше 6 часов. Получится хрустящий эффект, который многие так любят. Итого: все волки сыты, все овцы целы благодаря сытному и в тоже время лёгкому ужину, обеду, а может и завтраку. Приятного вам аппетита и новых вкусовых впечатлений!