Б) избыток кондитерских изделий;
Г) избыточное потребление булочных изделий;
384. Чем объясняется постоянное содержание витамина В1в молоке?
В) синтезом его в печени.
385. Какие продукты искусственно витаминизируют тиамином?
Г) муку высокого помола.
386. Биологическая роль витамина В2(рибофлавина):
А) участие в гемопоэзе;
Б) участие в тканевом дыхании;
Г) участие в цветовосприятии;
Д) влияние на процессы роста и регенерации.
Суточная потребность в витамине В2людей трудоспособного возраста (мг).
Б) 1,5- 2,5;
Факторы, определяющие потребность человека в рибофлавине (В-2).
А) профессиональная деятельность;
Б) возраст;
В) физиологическое состояние;
Г) климатические условия.
389. Какое питание способствует развитию арибофлавиноза?
Б) недостаток мясных и молочных продуктов;
390. Продукты - источники витамина В2:
А) печень;
Б) гречневая крупа;;
Г) зеленый горошек;
Д) яйца.
391. Продукты - источники витамина В2:
А) молоко;
В) мясо;
392. Биологическая роль витамина В6:
А) участие в обмене аминокислот;
В) участие в обмене жиров;
Г) липотропное действие;
Суточная потребность в витамине В6людей трудоспособного возраста (мг).
Б) 1,5-2,5;
394. Увеличивается ли потребность в витамине В6у беременных женщин?
А) да;
Суточная потребность в витамине В6беременных женщин (мг).
А) 1,6- 3,0;
396. Продукты - источники витамина В6:
А) мясо;
Г) яйца;
Д) рыба.
397. Продукты - источники витамина В6:
А) зеленый перец;
Г) дрожжи;
398. Причины нарушения синтеза витамина В6в организме:
А) лечение сульфаниламидами;
Б) лечение антибиотиками;
В) заболевания кишечника;
399. Биологическая роль витамина РР:
А) входит в состав группы ферментов, переносящих водород;
Б) способствует нормализации секреторной и моторной функций желудка;
В) способствует улучшению секреции и состава сока поджелудочной железы;
Г) способствует нормализации функции печени;
Д) способствует повышению использования растительных белков пищи.
400. Проявления недостаточного поступления витамина РР в организм человека:
Б) дерматоз;
В) деменция;
Г) диарея.
401. Факторы, определяющие потребность человека в витамине РР:
А) возраст;
Б) физиологическое состояние;
В) климат;
Г) профессиональная деятельность.
402. Синтезируется ли в организме витамин РР?
А) да;
Какая аминокислота является источником для синтеза никотинамидав
организме?
В) триптофан;
404. Продукты животного происхождения — источники витамина РР:
А) мясо;
Б) рыба;
В) молоко;
Д) печень.
405. Продукты растительного происхождения - хорошие источники витамина РР:
А) хлеб;
В) бобовые;
Г) крупы;
406. Какое питание способствует развитию пеллагры?
Б) недостаток белков;
Реакция организма на введение повышенного количества никотиновой
кислоты:
А) гиперемия кожи;
Б) зуд кожи;
В) ощущение жара;
408. Какие витамины относятся к жирорастворимым?
А) витамин А;
В) витамин Д;
Г) витамин Е;
Д) витамин К.
409. Биологическая роль витамина А:
А) влияние на рост организма;
Б) нормализация дифференцирования эпителия;
В) образование зрительного пурпура;
Суточная потребность взрослых в витамине А
А) 450 -700 мкг рет.экв;
б) 800 – 1000 мкг. рет.экв;
411. Суточная потребность детей до 1 г в витамине А:
Б) 400 мкг рет.экв;
412. Суточная потребность детей до 7 лет в витамине А:
А) 450 -700 мкг рет.экв;
413. Суточная потребность детей и подростков 7-15 лет в витамине А:
Б) 800-1000 мкг рет.экв.
414. Возможно ли образование запасов витамина А в организме?
Б) да, в печени;
Проявления А-витаминной недостаточности.
Б) гиперкератоз;
Г) гемералопия;
Д) кератомаляция и ксерофтальмия.
Продукты - источники витамина А.
А) печень;
Б) сливки;
В) масло сливочное;
Продукты — источники каротина.
А) морковь;
Б) красный перец;
В) томаты;
418. Рекомендуемое соотношение между витамином А и каротином в рационе:
а) 1/3 витамина и 2/3 каротина;
419. Условия, способствующие лучшему усвоению каротина:
А) измельчение продукта;
Б) термическая обработка;
Г) добавление жиров.
Последствия приема больших доз каротина.
Б) желтушное окрашивание кожи;
421. При каких условиях возникает А-гипервитаминоз?
А) при приеме больших доз ретинола;