Как надо потреблять белки
Простое блюдо легко переваривается и, следовательно, это здоровая пища. Ежегодно огромное количество детей подвергается операции по удалению миндалевидных желез, развивающихся в результате брожения в их пищеварительном тракте, брожения, связанного, в свою очередь, с регулярной диетой, состоящей из мяса с хлебом, каши с сахаром, пирогов с фруктами и т.п. Пока родители не научатся кормить своих детей, учитывая их энзиматические возможности, и не перестанут увлекаться так называемой «сбалансированной пищей», которая сейчас так в моде, их дети будут страдать не только от простуд и тонзиллитов, но и от гастритов (несварения), покосов, запоров, лихорадок, различных детских заболеваний, полиомиелита и т.д.
Наиболее распространенные сочетания — это хлеб и мясо (или сосиски, сандвичи, рубленый шницель), ветчина наржаном хлебе и т.п., хлеб и яйца, хлеб и сыр, картофель и мясо, картофель и яйца (яйца в картофельном салате, например), каши с яйцами (обычно на завтрак) и т.д. Также в обычае есть сначала белки, а потом углеводы. Эта пища съедается вместе и поступает в желудок самым беспорядочным образом. Обычно на завтрак едят сначала кашу (с молоком или сливками и с сахаром), а затем яйца на поджаренном хлебе.
Ввиду того что первая стадия переваривания крахмала требует щелочной среды, а первая стадия переваривания белка —. кислой, то эти два типа пищи нельзя съедать в один прием.
Физиологам хорошо известно, что непереваренный крахмал адсорбирует пепсин, поэтому одновременное употребление крахмала и белков во время приема пищи неизбежно замедляет переваривание белков.
Мы уже знаем, что неразумно потреблять более одного вида белка, так как это ведет (кроме замедления переваривания) к перееданию белка. В настоящее время существует тенденция придавать особое значение потребности организма в белковой пище и поддерживать переедание этой пищей.
Два белка, различные по характеру и составу, требуют пищеварительных соков, различных по типу, силе и характеру, которые выделяются в желудке в ходе пищеварительного процесса в различное время. Секреторная реакция пищеварительных желез распространяется на скорость выделения сока, а также на его общее количество. Специфические секреции на каждый вид пищи настолько различны, что известный русский физиолог И. Павлов говорит, например, о «молочном соке», «хлебном соке» и «мясном соке». Характер съеденной пищи определяет не только пищеварительную способность выделяемого из нее сока, но также и общую кислотность — на мясо кислотность наибольшая, на хлеб — наименьшая. Происходит также регулирование сока. Самый сильнодействующий сок выделяется: на мясо — в первый час пищеварения, на хлеб — в третий час, на молоко — в последний час пищеварения (время переваривания зависит от количества пищи. — Прим. ред.).
Пища, которая требует заметных различий в секрециях, как, например, хлеб и мясо, не должна потребляться за один прием. И Павлов показал, что на хлеб выделяется в 5 раз больше пепсина, чем на молоко, при равном количестве в них белков, в то время как азот мяса требует пепсина больше, чем молоко. Эти различные виды пищи получают энзим в количестве, соответствующем их усвояемости. Если сравнивать эквивалентные веса, то мясо требует наибольшего количества желудочного сока, а молоко наименьшего. Из-за замедляющего действия кислот, сахаров и жиров на пищеварительную секрецию неразумно есть эти пищевые продукты с белками.
Замедляющее действие жира (сливочного масла, сливок, растительного масла, маргарина и т.д.) на желудочную секрецию, которое замедляет переваривание белка на 2 часа и более, делает нецелесообразным потребление жиров с белками. Присутствие жира в жирных сортах мяса, в жареных яйцах и мясе, в молоке, орехах и других подобных продуктах является достаточным основанием для того, чтобы эти продукты требовали более продолжительного времени для своего переваривания, чем постное жаркое, яйца всмятку или в мешочек. Жирное и особенно жареное мясо вызывает неприятности. Поэтому мы должны взять за правило: не есть жиры ни с одним видом белка!
Замедляющее влияние жира на желудочную секрецию можно устранить, потребляя большое количество зеленых овощей, особенно сырых. Очень эффективна в этом отношении сырая капуста. Поэтому с сыром, орехами лучше потреблять зеленые овощи, чем кислые фрукты, хотя не всем это покажется вкусным. (По нашим данным, белки с сырой нейтральной зеленью — не кислой и не крахмальной — весьма вкусны, прежде всего это касается сложных продуктов типа орехов, сыра, десертов, мяса, ряженки, творога и т.п. — Прим. ред.)
Сахара, замедляя и желудочную секрецию и подвижность желудка, мешают перевариванию белков. В то же время они не перевариваются ни в желудке, ни в полости рта и поэтому задерживаются в желудке при переваривании белка и подвергаются брожению. Белки нельзя есть в одно и то же время с сахарами любых видов! Опыты д-ра Нормана показали, что потребление сливок и сахара после еды задерживает пищеварение на несколько часов!
Кислоты всех видов задерживают секрецию желудочного сока, препятствуя таким образом перевариванию белков. Исключение составляют сыр, орехи и авокадо. На переваривание этих продуктов, содержащих сливки или масла (которые задерживают секрецию желудочного сока так же долго, как и кислоты), потребляемые вместе с ними кислоты не оказывают заметного влияния.
С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, мангольд (свекла листовая), огородная капуста, ботва — свеклы, горчицы, репы; китайская капуста, брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, икра, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, сельдерей, огурцы, редис, водяной кресс, петрушка, цикорий, одуванчик, рапс, эскариоль (салат), побеги бамбука, щавель (здесь противоречие: согласно Шелтону не следует есть кислоты с белками; в отношении щавеля и ревеня известно, что они содержат значительное количество кислот. — Прим. ред.).
Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, козлобородник, цветная капуста, кольраби, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель, включая сладкий картофель. Будучи до некоторой степени крахмалистыми, они служат лучшим добавлением к крахмальной пище. Бобы и горох, представляющие собой сочетание белка с крахмалом, лучше есть как белок или как крахмал, то есть в сочетании с зелеными овощами или без других белков и без других крахмалов.
Следующее меню содержит правильное сочетание белковой пищи, которую лучше есть на ужин без кислот и растительного масла, а также без масляных подливок, в индивидуальном для каждого количестве. Кроме перечисленного, в каждый вариант должен обязательно войти овощной салат.
Зеленый кабачок Шпинат Орехи | Мангольд (свекла листовая) Спаржа Орехи |
Спаржа Желтая тыква Орехи | Окра Шпинат Орехи |
Мангольд (свекла) Тыква Орехи | Мангольд (свекла) Окра Творог |
Окра Желтая тыква Творог | Свекольная ботва Стручковые бобы Орехи |
Листовая капуста Тыква Авокадо | Ботва горчицы Стручковые бобы Авокадо |
Желтая тыква Кочанная капуста Семечки подсолнечника | Шпинат Брокколи Семечки подсолнечника |
Свекольная ботва Окра Семечки подсолнечника | Мангольд (свекла) Тыква Авокадо |
Шпинат Зеленый кабачок Творог | Свекольная ботва Зеленый горошек Творог |
Тыква Брокколи Творог | Шпинат Кочанная капуста Необработанный сыр (не плавленый) |
Тушеные баклажаны Мангольд (свекла листовая) Яйца | Шпинат Тыква Яйца |
Ботва репы Стручковые бобы Яйца | Белая капуста Шпинат Орехи |
Брокколи Зеленые бобы Орехи | Окра Красная капуста Авокадо |
Спаржа Артишоки Авокадо | Тыква Мангольд (свекла листовая) Авокадо |
Кудрявая капуста Стручковые бобы Семечки подсолнечника | Тушеные баклажаны Мангольд (свекла) Соевые побеги |
Мангольд (свекла) Тыква Баранья отбивная | Зеленый кабачок Кудрявая капуста Необработанный сыр (не плавленый) |
Спаржа Зеленые бобы Грецкие орехи | Окра Свекольная ботва Семечки подсолнечник |
Сваренный на пару лук Швейцарская свекла Необработанный сыр (не плавленый) | Зеленый кабачок Ботва репы Ростбиф |
Красная капуста Шпинат Творог | Спаржа Зеленые бобы Грецкие орехи |
Окра Свекольная ботва Семечки подсолнечника Тушеные баклажаны Кудрявая капуста Авокадо | Спаржа Брокколи Яйца Тыква Горчичная ботва Пекан (орехи) |
Стручковые бобы Окра Жареная баранина | Брюссельская капуста Кудрявая капуста Орехи |