Полы в коридорах присыпать смесью древесных опилок и свежегашеной извести
3. Специалистам участковой ветеринарной лечебницы совместно с ветеринарным врачом акционерного общества провести курс лечения больных катаральной бронхопневмонией поросят (антибиотики и тканевые биостимуляторы).
Дезинфекционному отряду ветеринарной станции в феврале с. г. провести двукратную аэрозольную дезинфекцию помещения.
5. Главному зоотехнику и ветеринарному врачу акционерного общества организовать биологически полноценное питание поросят с использованием АВК (ПАБК), усилить контроль за содержанием молодняка свиней.
Подписи проверяющих
Случаи нарушения ветеринарно-санитарных правил должны быть предметом обсуждения на производственных совещаниях сельскохозяйственных предприятий с целью принятия необходимых мер.
Также, к общим профилактическим мерам относят постоянное наблюдение за состоянием животных.
4. Постоянное наблюдение за состоянием стад с проведением клинических осмотров и диспансеризации животных.
Клинический осмотр животных имеет диагностическое и профилактическое значение. Его проводят ветеринарные врачи хозяйств и государственной ветеринарной сети.
Различают индивидуальный, групповой, общий, плановый и неплановый осмотры.
Плановый поголовный осмотр животных организуют весной, перед выгоном скота на пастбище, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание. В промышленных комплексах осмотр делают 2 раза в месяц и чаще. Внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых заразных и незаразных болезней, а также перед продажей и убоем.
Индивидуальный осмотр предусматривает изучение общего состояния каждого животного, групповой - группы животных, общий - состояние всего стада. В зависимости от цели, направления, назначения хозяйства и местных условий осмотр животных может проводиться 2 раза в год, ежеквартально, 1-2 раза в месяц. При острых заболеваниях животных осматривают ежедневно или несколько раз в день.
При каждом посещении животноводческой фермы или комплекса ветеринарный специалист делает общий осмотр стада животных, обращая внимание на общее состояние и поведение животных во время раздачи кормов, приема воды и корма, а также при движении животных. Животных с отклонением от нормы выделяют в отдельную группу и подвергают тщательному индивидуальному осмотру и обследованию.
Для лучшей организации осмотра животных ветеринарный врач и зоотехник заранее оповещают руководителей ферм о дне осмотра. Иногда осмотр животных сочетают с бонитировкой или массовой профилактической обработкой.
По результатам работы составляют опись осмотренных животных, где фиксируют данные о них с указанием вида, индивидуального номера (клички), возраста, отмечают выясненную патологию, предварительный диагноз, назначение лечения, режим кормления и условия содержания.
Организованный осмотр животных, принадлежащих населению, проводят с участием представителя местного самоуправления. Если позволяет эпизоотическая обстановка, это делается в лечебнице или в другом заранее назначенном месте. Иногда ветеринарные специалисты обходят дворы граждан и осматривают животных.
Диспансеризация животных включает плановые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных. Цель диспансеризации - сохранить здоровье животных, не допустить снижения их продуктивности, создать оптимальные условия для расширенного воспроизводства племенного поголовья, устойчивого к неблагоприятным факторам внешней среды.
Диспансеризация условно делится на три этапа: клинический, лечебный и профилактический.
Первый этап предусматривает общее обследование каждого животного (состояние слизистых оболочек, лимфоузлов, кожи, волосяного покрова, костяка, копытец, вымени и т. д.). В племенных хозяйствах, на станциях по племенному делу кровь для биохимических исследований рекомендуется брать у 30-40 животных из 100, мочу и молоко - у 10-15. В остальных хозяйствах с высокопродуктивным поголовьем исследование крови, мочи и молока проводят у 5-15 % коров и нетелей.
Результаты первого этапа диспансеризации сравнивают с данными, полученными в предыдущее исследование. По объективным данным клинических и лабораторных исследований животных условно делят на три группы: I - клинически здоровые, не имеющие отклонений от нормы; II - клинически здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; III - явно больные животные.
На втором этапе диспансеризации всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения соответствующего индивидуального или группового лечения.
Третий этап диспансеризации предусматривает устранение причин, вызывающих или обусловливающих заболевание животных.
Результаты диспансеризации животных заносят в диспансерную карту. Карты являются основанием для составления акта и дачи конкретных предложений руководству хозяйства.
Контроль за выполнением рекомендаций осуществляют руководители и главные специалисты хозяйства.