Яйца, каких птиц не разрешается реализовывать в сыром виде через сеть общественного питания и торговли?
* куриные
*+гусиные
*+утиные
* индюшинные
* перепелиные
! Укажите протеины белка яиц:
*+овомуцин
*+авидин
* глобулин
* миоген
* ихтулин
! Укажите фосфопротеиды желтка яйца:
* овоальбумин
* овоглобулин
*+фосфовитин
*+вителлин
*+ливетин
Какие жирорастворимые витамины содержатся в желтке яйца?
*+витамины А и Д
*+витамины Д и К
* витамин С
* витамины группы В
* рутин
! Укажите яичные продукты:
* хлебобулочные изделия
*+яичный порошок
*+меланж
* макаронные изделия
* кремовые изделия
Какие куриные яйца признаются непригодными в пищу?
* весом более 47 г
*+вытечка содержимого яйца «тек»
*+пятно под скорлупой, более 1/3 поверхности яйца
*+с запахом сероводорода
* незначительные загрязнения скорлупы
Какие куриные яйца признаются условно-годными?
*+высота пуги более 13 мм
*+сильное загрязнения скорлупы
*+пятно под скорлупой менее 1/3 поверхности яйца
* полная вытечка содержимого
* с запахом сероводорода
! Значение овощей и фруктов:
*+стимулируют перистальтику кишечника
* легко усваиваются
*+подавляют гнилостные процессы в ЖКТ
* источник незаменимых аминокислот
* источник жиров
! В каких овощах и плодах наибольшее содержание витамина С:
* капуста
*+лимон
* огурцы
*+черная смородина
* яблоки
Какие углеводы преобладают в грибах?
* клетчатка
* крахмал
*+инулин
*+гликоген
*+декстрин
Какими свойствами обладают съедобные грибы?
*+значительное количество экстрактивных веществ
*+значительное количество ароматических веществ
*+сокогонное действие
* легкоусвояемые белки
* источник энергии
! Укажите, какие минеральные элементы преобладают в составе грибов:
* кальций
* магний
* железо
*+цинк
*+фосфор
Какие овощи и плоды стимулируют желчеобразование?
*+редька
*+морковь
*+репа
* огурцы
* капуста
! К животным жирам относятся:
*+рыбий жир
*+говяжий жир
* маргарин
* оливковое масло
*+свиной жир
Укажите необходимые условия для предотвращения порчи жиров?
* использование консервирующих средств
*+соблюдение температурного режима
*+защита от действия света
*+использование антиокислителей
* использование противогрибковых средств
! Перечислите, какие витамины содержит сливочное (летнее) масло:
*+витамин А
* витамины группы В
*+бета каротин
* витамин Д
* фолиевая кислота
! Какие изменения происходят в сливочном масле при осаливании:
*+салистый вкус
* прогорклый вкус
* масло приобретает ярко желтую окраску
*+белую окраску
* горький привкус
! Какие изменения происходят в сливочном масле при прогоркании:
* салистый вкус
*+горький вкус
* масло приобретает ярко желтую окраску
*+прогорклый запах
* рыбный привкус
Что обуславливает преобладание в составе животных жиров твердых насыщенных кислот?
*+тугоплавкость
* биологическая ценность
* пищевая ценность
*+высокая температура плавления
* низкая температура плавления
Как подразделяются растительные масла в зависимости от степени очищения?
*+сырое
* комбинированное
*+рафинированное
* фильтрованное
*+нерафинированное
Как подразделяются пищевые жиры?
*+животный жир
* сливочное масло
*+растительное масло
*+комбинированный жир
* жир морских животных
Какие растительные масла содержат наибольшее количество ПНЖК (80-90%)?
* подсолнечное
* хлопковое
* кукурузное
*+конопляное
*+льняное
Какие жиры относятся к твердым животным жирам?
*+говяжий
*+бараний
*+свиной
* жир морских животных
* рыбий жир
Для консервирования каких пищевых продуктов используется сернистая кислота?
* мяса, мясных продуктов
* рыбные продукты
*+овощи
*+фрукты
*+ягоды
! К какому способу консервации относится соление:
* Стерилизация
* Обезвоживание
*+Изменение свойства среды
*+Изменения осмотического давления
* Пастеризация