Проведение II этапа зачета по окончании учебно-производственной практики по профилю специальности

Рабочая программа

Учебно-производственной практики

По профилю специальности

по предмету:

«Методы клинических лабораторных исследований»

Специальность 06011051

«Медицинский лабораторный техник»

Курс

Г.

Программа рассмотрена Составлено в соответствии с Госу-

и одобрена на заседании дарственными требованиями к

предметной цикловой минимуму содержания и уровня

комиссии специальных подготовки выпускника по

медицинских дисциплин специальности 06011051

«Лабораторная диагностика»,

базовый уровень образования.

Председатель ЦМК:_______ Зам. директора по

практическому обучению:________

Свиягина О.А. Орлова Т.М.

Автор: преподаватель микробиологии с основами эпидемиологии

Ульяновского фармацевтического колледжа Ощепкова В.Д.

Рецензенты: зам. директора по производственной практике Гуцу М.А.,

заведующая клинико-диагностической лабораторией

Ульяновской областной больницы N1 Бурганова Р.Ф.

Пояснительная записка.

Учебно-производственная практика по профилю специальности проводится после завершения курса теоретического и практического обучения в конце пятого семестра общей продолжительностью 2 недели в клинико-диагностических лабораториях (КДЛ) лечебно-профилактических учреждений, в которых оснащение, объем работы и квалификация руководителей-специалистов позволяет обеспечить рабочее место для самостоятельной работы и полное выполнение программы практики.

Целью учебно-производственной практики по профилю специальности является закрепление и совершенствование приобретенных в колледже знаний, умений и практических навыков. В период практики студенты работают под контролем штатных лаборантов лечебно-профилактических учреждений.

До начала прохождения практики руководители учреждений здравоохранения, являющихся базами учебно-производственной практики, своим приказом назначают общего и непосредственного руководителей практики.

Общее руководство возлагается на одного из ведущих специалистов учреждения здравоохранения, обладающего необходимыми организационными навыками и опытом работы. В обязанности общего руководителя входит:

- контроль за работой непосредственных руководителей практики;

- составление графика прохождения практики студентами;

- обеспечение рабочих мест студентам;

- оформление документации по окончании практики.

Непосредственные руководители практики выделяются из числа специалистов с высшим образованием или из опытного среднего медицинского персонала, работающих в лаборатории. Они ведут учет явки и ухода с работы студентов в соответствии с утвержденным графиком их работы, обеспечивают овладение каждым студентом в полном объеме практическими навыками, манипуляциями и лабораторными методами, предусмотренными программой практики, контролируют оформление дневников студентами. К моменту окончания практики составляют характеристику на каждого студента о его работе.

В период учебно-производственной практики по профилю специальности студенты обязаны подчиняться правилам внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения, принимать участие во всех мероприятиях, проводимых в учреждении, должны ежедневно вести дневник, где записывается вся проводимая работа:

- методика исследования ( при первом выполнении);

- необходимые расчеты;

- результаты исследования;

- количество выполненных анализов.

По окончании учебно-производственной практики студенты представляют заместителю директора по практическому обучению:

- характеристику с места прохождения практики;

- оформленный дневник;

- отчет о проведенной практике с оценкой работы;

- путевку с оценками по практике.

Все выше перечисленные документы должны быть с подписью общего и непосредственного руководителей практики и печатью лечебно-профилактического учреждения.

Учебно-производственная практика по профилю специальности, проводимая общим, непосредственным руководителем практики и преподавателем – методическим контролером практики, завершается зачетом (II этап аттестации практических навыков), оценка которой осуществляется по 5-ти бальной системе.

На основании оценки по аттестации практических навыков, оценки за практику и оценки за ведение дневника студенту выставляется единая итоговая оценка, которая вносится в итоговую ведомость и зачетную книжку.

После учебно-производственной практики по профилю специальности: «Медицинский лабораторный техник» должен:

- знать правила и особенности работы в клинических лабораториях разного профиля;

- уметь обеспечить санитарно-эпидемиологический режим в лаборатории;

- уметь готовить реактивы для лабораторных исследований;

- уметь проводить забор биоматериала;

- уметь выполнять лабораторные исследования унифицированными методами;

- знать нормальные показатели исследуемого материала;

- знать методы внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований.

Содержание программы учебно-производственной практики по профилю специальности.

Цель: подготовка медицинского лабораторного техника для работы в лабораториях различного профиля.

Задача:

1. Адаптация к практической деятельности медицинского лабораторного техника для работы в лаборатории.

2. Иметь представление о структуре клинико-диагностической лаборатории.

3. Овладеть техникой лабораторных работ.

Студент должен знать:

1. Права и функциональные обязанности медицинского лаб. техника.

2. Правила и особенности работы в лабораториях различного профиля.

3. Методы внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований.

4. Нормальные показатели исследуемого материала.

Студент должен уметь:

1. Обеспечить санитарно-эпидемиологический режим в лаборатории.

2. Готовить реактивы для лабораторных исследований.

3. Проводить забор материала.

4. Выполнять лабораторные исследования унифицированными методами.

Общий раздел

Общее знакомство с устройством и оборудованием клинико-диагностической лаборатории. Техника безопасности при работе в лаборатории. Правила работы с заразным материалом, способы его обеззараживания и уничтожения. Личная гигиена работников лабораторий. Уборка помещений лаборатории, применение дезинфицирующих средств. Подготовка посуды для анализов. Мытье лабораторной посуды, сушка посуды. Приготовление дистиллированной воды, физиологического раствора, растворов различной концентрации.

Приготовление реактивов для лабораторных исследований унифицированными методами. Обращение с лабораторным оборудованием и приборами, необходимыми для проведения лабораторных клинических исследований. Проведение внутрилабораторного контроля качества. Знакомство с работой ЭВМ в лабораториях на уровне пользователя.

Организация работы клинико-диагностической лаборатории. Соблюдение требований техники безопасности в клинико-диагностической лаборатории, санитарно-эпидемиологического режима. Правила проведения генеральной уборки. Требования к дезинфицирующим средствам. Критерии выбора дезинфицирующих средств. Предстерилизационная обработка. Определение стерилизации. Методы режимы стерилизации. Требования к стерилизации. Контроль стерилизации.

Основные нормативные документы, регламентирующие обработку изделий медицинского назначения. Этапы утилизации медицинских отходов: Нормативные документы, регламентирующие требования к обращению с медицинскими отходами. Способы и методы обеззараживания медицинских отходов классов Б и В.

Оснащение рабочего места, приготовление реактивов. Правила забора биологического материала. Работа с аппаратурой: вытяжным шкафом, центрифугой, ФЭКом, микроскопом, весами, отражательным фотометром.

Оформление бланков анализов, ведение журнала регистрации анализов, подсчет количества исследований за день, месяц.

Работа в клинико-диагностической лаборатории.

Исследование физических и химических свойств мочи унифицированными методами, а также диагностическими полосками. Микроскопия нормальных и патологических осадков мочи. Анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому.

Техника желудочного и дуоденального зондирования. Беззондовые методы исследования желудочной секреции. Внутрижелудочная pH- метрия. Исследование секрета желудка и желчи унифицированными методами. Микроскопия нормального и патологического секрета желудка и желчи.

Исследование физических и химических свойств кала унифицированными методами. Микроскопия нормального и патологического кала. Техника приготовления кала для гельминтоовоскопии методами обогащения.

Исследование крови. Забор крови на гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, лейкоформулу, ретикулоциты, тромбоциты. Забор крови и определение длительности кровотечения, времени свертывания капиллярной крови, осмотической резистентности эритроцитов, гематокрита. Определение гемоглобина гемоглобинцианидным методом. Подсчет эритроцитов и лейкоцитов в камере Горяева и на автоматическом счетчике. Забор крови для определения СОЭ, постановка и учет СОЭ. Подсчет цветового показателя. Фиксация и окраска мазков вручную и при помощи устройств для окраски мазков. Приготовление реактивов для исследования крови. Обработка инструментов и предметных стекол.

Обеззараживание крови, промывных вод и другого использованного материала. Оформление бланков анализа. Проведение контроля качества предстериализационной очистки инструментов.

Список обязательных манипуляций, предусмотренных для выполнения на учебно – производственной практике по профилю специальности в клинико – диагностической лаборатории.

Исследование мочи:

  1. Определение физических и химических свойств мочи унифицированными методами и диагностическими полосками.
  2. Микроскопия нормальных и патологических осадков мочи.
  3. Проведение анализа мочи по Нечипоренко и Зимницкому.

Исследование секрета желудка.

  1. Описать физические свойства секрета желудка.
  2. Подготовить материал к титрованию.
  3. Протитровать секрет по методу Михаэлиса и Тепфера.
  4. Рассчитать:

- общую кислотность;

- свободную, связанную хлористоводородную кислоту;

- кислотный остаток;

- кислотную продукцию;

- часовое напряжение, дебит – час;

  1. Приготовить препараты для микроскопии.
  2. Промикроскопировать секрет желудка, выявить нормальные и патологические компоненты.
  3. Определить дефицит хлористоводородной кислоты.
  4. Определить молочную кислоту.
  5. Определить пепсин и уропепсин.
  6. Заполнить бланк анализа.
  7. Обеззаразить материал.
  8. Обеззаразить посуду и лабораторный инструментарий.

Исследование желчи.

  1. Описать физические свойства желчи.
  2. Отдифференцировать порции желчи.
  3. Приготовить препараты для микроскопии.
  4. Промикроскопировать препараты, выявить нормальные и патологические компоненты паразитов.
  5. Заполнить бланк анализа.
  6. Обеззаразить материал.
  7. Обеззаразить лабораторную посуду и инструментарий.

Исследование кала.

  1. Описать физические свойства кала.
  2. Приготовить препараты для микроскопии.
  3. Промикроскопировать их и выявить нормальные и патологические компоненты, паразитов.
  4. Определить скрытую кровь в кале.
  5. Определить стеркобилин и билирубин.
  6. Приготовить препараты кала, используя методы обогащения.
  7. Заполнить бланк анализа.
  8. Обеззаразить кал.
  9. Обеззаразить лабораторную посуду и инструментарий.

Исследование крови.

  1. Провести забор крови на общий анализ, ретикулоциты, тромбоциты.
  2. Определить гемоглобин гемоглобинцианидным методом.
  3. Подсчитать эритроциты и лейкоциты в камере Горяева.
  4. Постановка и учет СОЭ.
  5. Подсчитать лейкоформулу.
  6. Приготовить и окрасить мазок.
  7. Определить длительность кровотечения, свертываемость крови, гематокрит, ОРЭ.
  8. Обеззаразить лабораторную посуду.
  9. Обеззаразить материал.

Проведение II этапа зачета по окончании учебно-производственной практики по профилю специальности.

Зачет проводится по окончании каждого их разделов учебно- производственной практики по профилю специальности.

Перед выполнением практических заданий студентам предлагается решение тестовых заданий. Тестовые задания предполагают контроль теоретической и практической подготовки студентов по профилю специальности.

При выполнении тестовых заданий студентам необходимо выбрать правильные ответы, найти соответствие, установить правильную последовательность действий и закончить фразу или вставить пропущенные слова.

Практические задания по окончании практики проводятся в кабинетах колледжа, оснащенных всеми необходимыми наглядными пособиями или на рабочем месте в присутствии общего, непосредственного и методического руководителя практики.

Практические задания включают в себя демонстрацию навыков по предмету.

Литература.

  1. Абрамов М.Г. Гематологический атлас. Москва. Медицина, 1979.
  2. 2. Базарнова М. А. Руководство по клдинической лабораторной диагностике. Киев, Высшая школа,1981.
  3. Баркаган

Не разрешается:

1. Ходить на длинных каблуках.

2. Иметь длинные ногти.

3. Ходить с распущенными волосами.

4. Работать без масок.

5. Работать в грязных перчатках.

6. Работать на неубранном столе.

7. Запрещается носить часы, серьги, кольца с камнями.

Если кровь попала на стол или на пол:

Надо обработать 3% хлорамином двукратно с интервалом 15 мин. или можно протереть 70% спиртом и вытереть полотенцем.

Если кровь попала на одежду:

Намочить ватку в 3% р-ре хлорамина или 6% р-ре перекиси водорода и смыть кровь до самого конца, чтобы не было пятна.

Если после работы обнаружены капли или пятно крови, то нужно кипятить в 3% содовом р-ре 1 час или 15 л. воды + 200 мл. Н2О2 – кипятим.

Если кровь попала в глаза:

Берем стерильный шприц с 0,05% р-ом перманганата калия. Правая рука со шприцем, а левая с ваткой – промываем, затем закапываем 30% альбуцидом.

Если кровь попала через перчатки:

Быстро снимаем перчатки, выдавливаем оттуда кровь, обрабатывам 70% спиртом, затем 5% йодом, заклеиваем лейкопластырем и надеваем стерильные перчатки. Нужно записать в тетрадь.

СПИД – укладка.

1. Шприц одноразовый.

2. Лейкопластырь.

3. 70% спирт.

4. 30% альбуцид.

5. 0,05% перманганат калия.

6. Бинт.

7. 5% р-р йода.

8. Напалечник.

9. Ножницы.

Если кровь попала в рот:

Взять пузырек с 70% спиртом в рот, ополоскать и выплюнуть в раковину, а если проглочена сама кровь, то выпить 70% спирт или марганцовку.

Генеральная уборка:

Проводится 1 раз в неделю, а влажная (текущая) уборка – 1 раз в смену.

Текущая уборка: берем 1% р-р хлорамина + 0,5% мыльно – моющий р-р: 50 г. порошка + 10 л. воды.

Нормы расхода дез. средств или мыльно-содового р-ра:

200 мл. на 1 кв. м.

Для генеральной уборки нужно иметь 2 ведра: одно для стен и для пола, а другое для мебели.

Для генеральной уборки мебель должна быть сдвинута для обработки стен. Уборку проводить в халатах (специальных). Сначала начинаем мыть стены, окна, затем дверь и в последнюю очередь пол, его оставляют на 1 час и проветривают 15 мин. Затем надеть чистую одежду, войти в кабинет и обработать 2% мыльно-содовым раствором (100 г. мыла + 100 г. соды на 10 л. воды.). Потом вытираем стерильной ветошью, включаем кварц на 2 часа и проветриваем 15 минут.

Наши рекомендации