Заморозка ягод и правильное варенье
Ягоды на зиму лучше всего морозить. Если варить варенье, даже пятиминутку, то в этом варенье не остаётся витаминов и усвояемых минералов. Нужно взять свежие ягоды, промыть, расфасовать в пакетики для заморозки и поместить в морозилку. Желательно иметь морозилку, которая замораживает максимально быстро. Минимальная температура заморозки -18 градусов, а лучше -24 – 28 градусов. Зимой по мере необходимости достаём пакетик с ягодами, засыпаем в банку, добавляем мёд по вкусу и ставим в холодильник. Получилось правильное варенье. В ягодах все витамины живые, минералы усвояемые и главное отсутствует сахар, о вреде которого написано выше.
Клетчатка.
Пищевая клетчатка продаётся в аптеках и магазинах. Проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его от «шлаков», токсинов, является питательной средой для полезных бактерий. Добавлять во все блюда в качестве добавки - в салаты, первые и вторые блюда, в каждый приём пищи.
Напитки
Иван-чай
Очень полезный напиток – правильно приготовленный отвар кипрея узколистного, другое название Иван-чай. Иван-чай издавна пили на Руси. И это, столетиями, был главный предмет экспорта за границу. Много Иван-чая поставляли в Англию. После того, как Англия захватила Индию и стала торговать индийским чаем, она свела на нет русский экспорт Иван-чая, заменив его индийским. После 1917 года в России было прекращено производство Иван-чая. И сегодня мы заново открываем, этот незаслуженно, преступно забытый напиток.
Что содержит в себе Иван-чай
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд Иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С, этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В Иван-чае также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
Действие Иван-чая на организм.
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что Иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
Этот напиток применяют для нормализации состояния после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
Полезные свойства Иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, Иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов Иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
Отвар из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях Иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.
Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.
Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.
Молодые ростки можно добавлять в различные салаты.
Чтобы заварить живой чай и сохранить в нём все полезные вещества, засыпать в термос заварку, залить водой подогретой до 60 градусов по Цельсию и через три часа напиток готов. Не заваривайте Иван-чай кипятком, так как большее количество питательных веществ разрушится. Для вкуса можно добавить любые травы и листья, которые Вам нравятся. Одну заварку Иван-чая можно заваривать 3 раза, без потери качества напитка и хранить заварку в термосе до 3-х суток.
Отвар Иван-чая полезно постоянно пить совершенно здоровым людям, как продукт здорового питания.
Цикорий.
Для замены кофе, подходит напиток – Цикорий. Его производят из корня растения цикорий и по вкусу этот напиток похож на растворимый кофе. В нём нет кофеина, зато есть инулин, вещество похожее на инсулин и он ощелачивает организм. Воду для напитка не нагревать свыше 65 градусов.
Медовая вода.
О пользе меда наслышаны все. Но мало кто знает о пользе медовой воды. Если мы хотим подружиться с нашим кишечником, улучшить его работу и восстановить полезную микрофлору, растворить камни, то один из способов сделать это — воспользоваться лечебными свойствами медовой воды, которая обладает широким спектром действия:
1. Медовая вода обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противоглистным свойствами.
Патогенная микрофлора не любит мед.
2. Медовая вода растворяет каловые камни в кишечнике, камни в желчном пузыре и почках, в срок от 1мес до 1 года. А значит, очищает организм и способствует его оздоровлению и укреплению.
3. Медовая вода нормализует работу толстой кишки, лечит дисбактериоз.
Медовую воду употреблять утром, натощак. После приёма медовой воды, 30 мин ничего не есть. Принимать каждое утро, до полного растворения всех камней во всех органах.
1 столовая ложка мёда рассасывается во рту и запивается тёплой водой (отваром трав) 2-3 стакана.
Брусничная вода.
Лечебный и профилактический напиток – брусничная вода. Взять 1кг брусники, засыпать в 3-х литровую банку, налить воды комнатной температуры. Сутки эта смесь стоит при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 7 дней напиток готов. Отливаете настоявшуюся воду и снова, в эти же ягоды наливается новая вода. Через 7 дней напиток готов. Доливать воду в одни и те же ягоды можно 10 раз без потери качества напитка.
Принимать от 1 стакана до 1 литра в день.
Брусничная вода обладает мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, противогнилостным свойствами. Применяется при остеохондрозе, мочекаменной болезни (убирает камни и песок из почек), как мочегонное средство, подагре, при воспалении мочевого пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью. Благотворно действует при всех артритах (подагрическом, ревматоидном), применяют при всех отложениях солей, при подагре, артрозах.
В народной медицине брусничная вода известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепатохолециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Способствует повышению остроты зрения.
Перекись водорода.
Профессор Неумывакин много пишет о пользе употребления раствора перекиси водорода. Для насыщения тканей активным кислородом, увеличения в организме антиоксидантов, используют водный раствор 3% перекиси водорода. Также её используют как природный антибиотик. Она уничтожает болезнетворных микроорганизмов и не затрагивает полезных, в отличие от химических антибиотиков, которые уничтожают всех микроорганизмов и вредных и полезных.
Взять 3% раствор перекиси водорода, наливаем от 10 до 30 капель на стакан воды. Пить на голодный желудок 1-2 раза в день.
Щелочная вода.
Для защелачивания организма, можно использовать обычную пищевую соду.
В стакан с тёплой водой (30-40 градусов), положить от одной четверти до одной чайной ложки пищевой соды. Перемешать, выпить. Принимать по утрам, строго на голодный желудок, иначе сода нейтрализует кислый желудочный сок и пища останется непереваренная.
В результате в желудочно-кишечном тракте угнетается патогенная (вредная) микрофлора и прогрессирует симбиотическая (полезная).