Желудочно-кишечный тракт

ЖАЛОБЫ

1. Боли в животе:

2. локализация (правый верхний, правый нижний, левый верхний, левый нижний квадранты, эпигастральная, пупочная, надлобковая области);

3. иррадиация;

4. продолжительность (постоянные или приступообразные (схваткообразные));

5. характер (тупые, ноющие, острые, режущие и др.);

6. интенсивность (слабая, умеренная, сильная, очень сильная (непереносимая));

7. длительность;

8. условия возникновения, провоцирующие факторы, связь с приемом пищи (ранние, поздние, голодные боли);

9. сезонность болей;

10. чем купируются боли (приемом пищи, самостоятельно, спазмолитиками, применением тепла, холода, после рвоты)?

11. Диспепсические явления:

12. Затруднение глотания и прохождения пищи по пищеводу (dysphagia);

13. тошнота (nausea);

14. рвота (vomitis);

15. отрыжка газом, воздухом (erructatio);

16. желудочным содержимым (regurgitatio);

17. изжога (pyrosis);

18. вздутие живота (meteorismus).

Дать детальную характеристику каждой из указанных жалоб (степень выраженности этих явлений, частоту возникновения, отношение к приему пищи, ее качеству и количеству, купируемость (чем и как скоро)).

1. Аппетит: Сохранен, понижен, повышен (polyphagia), полностью отсутствует (anorexia); извращение аппетита. Отвращение к пище (мясной, жирной). Страх перед приемом пищи (citofobia).

2. Стул и его нарушения:

3. Частота в сутки.

4. Акт дефекации - болезненный или безболезненный.

5. Количество кала (обильное, умеренное, небольшое).

6. Консистенция кала: оформленный, жидкий, кашицеобразный, твердый, овечий, пенистый.

7. Цвет (коричневый, желто-коричневый, желтый, серо-белый, дегтеобразный).

8. Наличие и характер примесей (гной, слизь, кровь).

9. Кровотечения: Признаки пищеводного, желудочного, кишечного и геморроидального кровотечений (рвота кровью или кофейной гущей, кашицеобразный черный (дегтеобразный) стул (melaena), наличие свежей крови в кале (прожилки, сгустки, жидкая кровь).

ОСМОТР

1. Полость рта:

2. Язык: окраска, влажность, состояние сосочкового слоя, наличие налета, трещин, язв.

3. Состояние зубов.

4. Десны, мягкое и твердоенебо(окраска, налеты, геморрагии, изъязвления).

5. Наличие запаха изо рта (запах ацетона, прелого сена, гнилостный запах и т.д.).

6. Живот:

7. Форма живота, его симметричность.

8. Участие в акте дыхания.

9. Видимая перистальтика желудка и кишечника.

10. Наличие, локализация и выраженность венозных коллатералейна передней брюшной стенке.

11. Окружность живота на уровне пупка: ___ см.

12. Видимые образования.

ПЕРКУССИЯ

Характер перкуторного звука. Наличие признаков свободнойили осумкованной жидкости в брюшной полости.

Определение положения нижней границы желудка методом перкуссии(шумплеска) или аускультативной перкуссии (аускульто-африкции).

ПАЛЬПАЦИЯ

1. Поверхностная пальпация:

2. определение болезненных областей;

3. напряжения мышц брюшной стенки (мышечная защита defans musculaire);

4. расхождения прямых мышц живота, наличие грыж белой линии, пупочной грыжи;

5. перитонеальные симптомы (симптом Щеткина-Блюмберга резкое усиление болей при внезапном отнятии от живота пальпирующей руки, симптом Менделя при легком постукивании кончиками пальцев по стенке живота возникает боль, и др.);

li>

· наличие поверхностно расположенных опухолевидных образований.

· Глубокая пальпация:

Данные пальпации сигмовидной, слепой, восходящей и нисходящей ободочной кишок, большой кривизны желудка, привратника и поперечно-ободочной кишки.

Если данные отделы ЖКТ пальпируются, то необходимо датьих характеристику по локализации, болезненности, размерам, форме, консистенции, характеру поверхности, подвижности и наличию урчания.

При наличии опухолевых образований описываются их размеры, консистенция, болезненность, смещаемость, локализация и возможная связь с тем или иным органом брюшной полости.

АУСКУЛЬТАЦИЯ

Характер выслушиваемых перистальтических кишечных шумов (ослаблены,усилены, не изменены, отсутствуют). Шум трения брюшины.

ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

ЖАЛОБЫ

1. Боли в правом подреберье:

2. Характер болей (приступообразные или постоянные, острые или тупые, ноющие, чувство тяжести).

3. Иррадиация болей.

4. Интенсивность, длительность, условия возникновения (связь с приемом, характером пищи, изменением положения тела, физической нагрузкой).

5. Чем купируются боли(приемом пищи, самостоятельно, спазмолитиками, применением тепла, холода, после рвоты)?

6. Диспепсические явления:

7. Тошнота, рвота (характер рвотных масс, их количество, чувствооблегчения после рвоты).

8. Отрыжка. Горечь во рту.

9. Условия возникновения диспепсических явлений; связь с приемом и характером лиши; чем они купируются?

10. Желтуха: Связь с болями в правом подреберье, диспепсическими явлениями. Изменения цвета мочи и кала.

11. Кожный зуд: Связь со временем суток, приемом пищи.

ОСМОТР

Наличие ограниченного выпячивания в области правого подреберья, ограничение дыхательной экскурсии брюшной стенки в этой области.

ПЕРКУССИЯ

1. Границы печени по М. Г. Курлову:

Верхняя граница абсолютной тупости печени:

· по правой средней ключичной линии: на уровне ___ (ребра или межреберья).

Нижняя граница абсолютной тупости печени:

· по правой средней ключичной линии: на ___ см. (ниже или выше правой реберной дуги);

· по передней срединной линии на ___. см. ниже нижнего края мечевидного отростка;

· по левой реберной дуге на ___ см. кнутри или кнаружи от левой парастернальной линии.

· Симптом поколачивания (симптом Ортнера) появление (положительный) или отсутствие (отрицательный) болезненности при легком поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге.

ПАЛЬПАЦИЯ

Печень: Уточнить нижние границы печени по правой средней ключичной и срединной линии тела. Оценить состояние нижнего края печени:

· локализация;

· форма (острая, закругленная);

· консистенция (мягкая, уплотненная, плотная, каменистой плотности);

· наличие неровности, бугристости края;

· болезненность.

Размеры печени по М.Г. Курлову:

· 1-й размер - по правой средней ключичной линии: __ см.

· 2-й размер - по передней средней линии: __ см.

· 3-й размер - по левой реберной дуге: __ см.

Границы печени по М.Г.Курлову (у здорового взрослого нормостенической конституции человека в положении лежа):

Верхняя границаНа уровне VI ребраНижняя границаПо средней ключичной линииНа уровне реберной дугиПо передней срединной линииНа границе верхней и средней трети расстояния от пупка до мечевидного отросткаПо левой реберной дугеНа уровне левой парастернальной линии

Размеры печени по М.Г.Курлову (у здорового взрослого нормостенической конституции человека в положении лежа):

1-й размер - по правой срединно-ключичной линии8-10 см.2-й размер по передней срединной линии7-9 см.3-й размер по левой реберной дуге6-8 см.

Желчный пузырь: Характеристика желчного пузыря, его пальпируемость, болезненность, размеры. Наличие симптомов Кера болезненность (положительный) или отсутствие болезненности (отрицательный) при вдохе во время пальпации правого подреберья, Мюсси-Георгиевского (френикус-симптома) болезненность (положительный) или отсутствие болезненности (отрицательный) при надавливании между ножками правой грудино-ключично-соiевидной мышцы.

АУСКУЛЬТАЦИЯ

Наличие шума трения брюшины в правом подреберье.

СЕЛЕЗЕНКА

ЖАЛОБЫ

Боли в левом подреберье:

Характер болей (постоянные или приступообразные, острые или тупые, ноющие). Интенсивность боли, длительность, иррадиация, условия возникновения (при движениях тела, физической нагрузке и т.д.).

ОСМОТР

Наличие ограниченного выпячивания в области левого подреберья, ограничение дыхательной экскурсии брюшной стенки в этой области.

ПЕРКУССИЯ

Определение продольного и поперечного размера селезенки (в см.) (в норме длинник селезенки, располагающийся по 10 ребру, составляет 6-8 см., а поперечник 4-6 см.).

ПАЛЬПАЦИЯ

Прощупываемость селезенки в положении лежа на правом боку и на спине. В случае пальпируемости селезенки - характеристикаее нижнего края (острый или закругленный, плотный или эластический, болезненный или безболезненный) и поверхности (гладкая или бугристая).

АУСКУЛЬТАЦИЯ

Наличие шума трения брюшины в левом подреберье.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

ЖАЛОБЫ

1. Боли:

2. локализация (в верней половине живота, в левой или правой части эпигастрия);

3. иррадиация (опоясывающие боли);

4. характер болей (острые, тупые, постоянные или приступоо?/p>

В±разные);

· условия возникновения (связь с приемом и характером пищи, алкоголя, с физической нагрузкой и др.);

· чем боли купируются?

· Диспепсические явления: тошнота, рвота, метеоризм, поносы, запоры. Их подробная характеристика.

ПАЛЬПАЦИЯ

Проводится в области проекции поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку, определить наличие болезненности, увеличения и уплотнения поджелудочной железы. Определение передаточной пульсации брюшного отдела аорты.

Наши рекомендации